緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

極度不適應婚姻生活.........(文長)

匿名
難過的人...... 2017-02-11 12:13:58 版主 4713

各位媽咪大家好,

我自己隻身嫁到香港,所以在異鄉沒有朋友和家人常常感到很無助,所以只好上網來抒發一下自己的心情

先在此謝謝大家看我的抱怨

我到香港生活至今已經半年左右的時間,最大的問題還是婆媳的關係,因為我婆婆是一個非常難相處和霸道的人

加上我老公又非常孝順,而我又是一個很順從不愛與人起爭執的人(我想這是一個大缺點),原本以為一切只要我忍就可以了,因為我沒有和婆婆住在一起,但沒想到我們的衝突還是不斷,我婆婆不喜歡我說話的用詞和說話的方式,一直要我改變,不然就是一直故意挑剔找我麻煩瘋狂的罵我,一直覺得我在和她頂嘴,我婆的觀念非常傳統覺得媳婦就應該要順從不能頂嘴(她說黑色就是黑色,即使是白色我也要順從她說黑色)

但所謂的頂嘴就是例如他說,你為什麼故意假裝看不到我不跟我打招呼,而我說我是真的沒有看到您,他就非常生氣覺得我在頂撞他........諸如此類的事情不斷發生,所以現在我覺得很累了,也和我老公提出離婚的想法,因為我受不了如此的精神轟炸,因為我們不住一起,而且我婆是自己一個人住我老公不想他常常一個人平日我們都要上班,所以每個星期日我們都會去陪她,除此之外我們每天下班都要打電話和她聊聊,如果我不打我婆就會生氣覺得我不關心她,而我也有和我老公反應我不想每天打給你媽,而老公的意思是就稍微應付一下我媽就好,沒有很難.............

我也承認我很順從我老公,我不想夫妻為了這些事情而吵架,最近我和老公提出可不可以暫時我不要跟妳媽聯絡和見面,我真的需要一些空間和時間來平復一下我的心情,從來香港到現在我覺得我好像無法呼吸一樣沒有一天是快樂的,結果我老公和我婆提出時我婆大發雷霆說那我就永遠都不跟你們2個連絡,我看你們可以好多久,這時我孝順的老公就心軟妥協了,他說他真的做不到不理他媽,但他也不想要我過得那麼辛苦,我想唯一的解決辦法就是離婚,但我們2個都覺得因為婆婆而離婚好不值得.........

而經過上次我老公和婆婆的爭吵,我婆也答應說只要我不頂她,她就不會故意找我的麻煩,到現在已經過一星期果然也是風平浪靜了,但我發現我心裡那關過不去,我情緒非常低落,常常想哭,一想到我婆就覺得很煩躁......而且我想到一輩子都要過這種生活我真的不想要,所以也在想是不是應該趁現在我還年經沒有小孩趕快放棄這段婚姻呢??

但我老公一直和我說他相信之後會好的,現在是過渡期我們一起面對,看他這樣我也很難過......

我還是很愛我老公,我內心也是不想離婚.......但是離婚這個念頭卻常常跑出來..........我真的不知道我該怎麼做了........我只覺得我好像快要崩潰了..........是不是真的只能選擇離婚這一條路呢??

謝謝大家非常有耐心的看完我的文章,聽我抱怨,真的謝謝!!

於2017-02-11 12:30:35重新編輯過
於2017-02-13 09:52:24 補充發言

謝謝各位的回覆,讓在異鄉的我有點溫暖的感覺,有人可以聽我說話

我老公和婆婆確實是寡母獨子的組合,而我也感受到我婆就是覺得我搶走她的兒子所以對我的敵意很深

而我也常和老公說可不可以就你自己去面對你媽,但我婆不願意,她覺得我這個媳婦怎麼可以不理她

而如果我不理她,她就不會裡我老公(雖然我覺得我婆不可能永遠都不理我老公),所以我老公就會拜託我不要這樣

唉.....當我不捨老公這樣為難時我又會妥協,但我的心情就不會愉快,真的好討厭這樣的循環,而我也和老公提過不如他和我回台灣生活,但他不願放他媽一個人在香港.............

我想我會再給自己一段時間,如果確定這不是我要的生活可能就會放手.........

之前和老公談過是不是我們離婚對大家都好,當我看到他眼角的淚光問我一定要這樣嗎??我就覺得好不捨,覺得我們的婚姻竟然會是因為這樣的問題結束真的好不甘心...........

其實我也知道我自己也有問題,就是我不夠狠心和太懦弱了.......

謝謝大家的回覆您們的意見我都會好好去思考,謝謝~~

於2017-02-17 14:12:59 補充發言

真的非常謝謝大家的回覆,這幾天我反覆的看著大家的留言也思考著問題

我也和老公說過我現在的感受還有我真的需要自己的空間所以我希望可以減少和婆婆相處的時間

但是你還是可以繼續和你媽相處我不會阻止的,但我老公的回應是他媽不會答應這麼做的,如果我老公和我婆提出這個要求,我婆會生氣連我老公也不理,而且我老公說他無法想像我婆會做出甚麼瘋狂的舉動,他無法接受任何風險,他不能做出傷害他媽的事,只是減少相處為什麼是傷害呢??而我回應他,所以你選擇傷害我,我老公看著我說他不願意傷害我但是他真的沒辦法.............我說我是你老婆你怎麼能夠不保護我,我老公說他現在唯一能保護我方法就是放手讓我回台灣快快樂樂的生活,他說他真的也不希望我過得那麼痛苦,但是那是他媽媽他無法選擇.......但是我可以選擇........

其實我聽到真的心好痛,你只在乎你媽的感受感覺但是我的呢???

而你只說你在我心中當然也很重要,但是我不能夠讓我媽覺得我結婚後就不理她了,我一定要比婚前對她更好,讓她知道我結婚是更好的,我這麼做是有我的苦衷希望你能體諒我

下個月我們結婚就滿1年了,我想我應該要慢慢清醒,我在你心中其實一點都不重要或許該做個選擇...........而我也提出不然我們分2地住吧~我回台灣你在香港,有假期就飛來飛去或許也是一種選擇............我也好恨自己為什麼不能瀟灑的放手......

對不起~我現在思緒有點混亂~如果文章有不通順的地方請見諒

但真的謝謝大家的回覆~讓我覺得我不是孤單一個人,謝謝~

polly的mama
polly的mama 2017-02-11 12:41:00 #1F

年近五十這一代的媽咪看到妳的文章

大概有不少人跟我一樣會想到梅艷芳跟張國榮的胭脂扣吧!!

-----------------------------妳老公是獨子...而且公公已不在了嗎?

如果是這樣

老實說

我勸妳離婚.........趁著還沒有孩子

現在有孩子妳會更痛苦

------------------離婚後...妳當他的情人絕對會比當老婆更開心

人小鬼大
人小鬼大 2017-02-11 12:58:37 #2F

感覺你婆婆在跟你搶她兒子..

BBWu1021
BBWu1021 2017-02-11 13:40:07 #3F

這暫時可能很久

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-02-11 13:49:50 #4F

孤兒寡母嗎?我看過一些婆婆即使有好幾個孩子,

只要是失去老伴或獨居,性格上都會很偏激,

會時常跟孩子討愛討抱抱,情緒勒索是常有的事,

妳先生放不下她媽媽,代表他也無力改變,

如果妳真的無法忍受,還是早點設停損點吧!

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-02-11 14:13:25 #5F

年輕的時候愛情至上,人到中年時突然有一種體悟,

我們沒有必要為了一個對妳不好的人犧牲奉獻自己,

這個人可能是自己老公,也可能是公公或婆婆,

為了那種人得憂鬱症真不值得,對我們有恩情的是養育我們的父母,

讓自己過得好才是對父母最大的回報。

但如果婆婆真有好的改變,不妨給這段婚姻一個機會,

前提是不要急著懷孕,有了小孩,事情就複雜許多。

於2017-02-11 14:16:41 重新編輯過
香蕉汽水
香蕉汽水 2017-02-11 16:41:05 #6F

版媽隻身嫁到香港沒有工作或經濟獨立

人生地不熟娘家親人沒在妳身邊

沒有小孩寄託母親的價值

版媽個性又是息事寧人眼淚往肚裡吞的小媳婦

唯一能依靠的只有老公

而老公又因為他媽媽的事夾在2邊為難讓妳痛苦不堪

我看不出這種婚姻有什麼繼續下去的必要

往後的婚姻就是忍耐、眼淚一再循環

除非

妳們夫妻遠離香港脫離婆婆

想靠2人的愛情是很難戰勝妳老公與他媽媽的親情

Linda Lu
Linda Lu 2017-02-11 16:53:59 #7F

最愛巧克力+1.

先做好避孕工作, 再給自己與老公一段時間, 好好溝通, 若真的無法改善, 就好聚好散.

看的出來妳的痛苦跟無助,也明白妳先生夾在當中的無奈,我覺得你們可以再慢慢溝通,你也可以試著去擴展自己的生活圈不要把重心都放在你的先生跟你婆婆身上,這樣也是會一直糾結在這件事情上,如果還是沒辦法就真的好好的祝福雙方有更好的未來吧!

匿名
做自己最開心 2017-02-11 17:30:23 #9F

版媽沒跟婆住在一起都可以感受到這麼大的壓力

我剛結婚時是跟公婆住在一起,跟婆婆聊天也是說我在頂撞他,甚至他還打電話去罵我娘家父母沒把小孩教好,他兒子應該要娶更好的女人之類的話。

後來我們是離開台灣二年,回台後又搬離婆家,一切才好了起來。

差別也在我老公很挺我,也了解他自己媽媽就是很難相處,不會勉強我做我不想做的事情。現在我也只要一星期跟公婆吃一次飯,不需要打電話之類的,拜託,我老公也沒打電話跟我娘家爸媽請安了。當然這中間有經過很多事情,重點是你自己要硬起來,沒人想當壞媳婦,被逼急了就當壞媳婦阿,反正黑就黑了也白不回來了,做自己開心就好!老公不挺就真的只能朝離婚前進!

Lulu‘s
RESOL 2017-02-11 19:16:53 #10F

我常去香港出差也生活過

對香港人(及大陸人)

真的妳不能太溫良恭儉讓 絕對被欺壓到底 發瘋也沒人會同情妳

妳都知道妳已經受不了了 

絕對要"嚴重聲明"對妳老公說:真的受不了!再繼續這樣妳絕對會要離婚!!(嚇唬也無仿 他才會正視)

不然離了妳也沒差 相愛的話 當女友就好

最好這年代了 香港老人家還相信 有古代媳婦

她只不過是能欺壓妳就欺壓妳罷了

在香港生存妳絕對不要太臺灣人心態  不然絕對死得很慘

妳該硬起來了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招