s玲玲
s玲玲 2017-02-06 00:22:02 #11F

收了聘金就要附上等值嫁妝,我結婚沒聘金,所以也沒嫁妝。大家互不相欠,我覺得很好!

亞米馬咪
亞米馬咪 2017-02-06 10:51:54 #12F

我沒收聘金(但媽媽有偷塞錢給我存起來)

結婚後

老公付餅錢.蜜月錢及婆家房子借住權(公婆沒同住)

我則自付家具錢

夫妻結婚就是自組小家庭

甚麼女孩養這麼大嫁給男生就要給聘金

我不太認同

真要算的話

這些聘金夠付你長到這麼大的所有費用嗎?

反之男生被他父母養大就不用錢嗎?

結婚後家事的分配.誰帶小孩.誰去工作等等

除了生小孩這件事

都是可以協調的

並沒有甚麼好埋怨的

所以

將來我女兒若結婚

我不會收聘金

也不會附嫁妝

他們小倆口自己決定

需要長輩幫忙的

我會量力而為

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-02-06 11:32:17 #13F

我自己沒收.但我也不會說收聘金=賣女兒.

每個家庭的狀況不一樣.有些環境比較不好的家庭,或許真的得收聘金才能操辦婚禮.

至於收聘金跟婚後幸不幸福還是要看老公本身的才情.

老公有guts自然不用看公婆臉色.

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-02-06 13:03:48 #14F

一整個想太多

才給個幾十萬以為就可以買別人女兒嗎?

那我以後就給個一百萬買別人的兒子好了

我結婚時我媽都沒提到聘金兩個字

我婆家自己就提親自己說出來了

還跟我媽說不是賣女兒

是給婚禮的費用,也沒問我們有沒有嫁妝

還說聘金就是一定要給我媽了

說實話啦

婆家人好,你收了聘金,婆家還是會對你好

婆家對你不好,你不收聘金,婆家還是會對你不好的

做媳婦夠獨立,老公挺

收不收聘金根本不是重點

閒聊就好
閒聊就好 2017-02-06 13:17:05 #15F

時代變遷了,女兒結婚時我不會收聘金。

以前年代婆家對媳婦的不合理要求早就改了,而結婚有些習俗也該改了。

於2017-02-06 13:19:24 重新編輯過
什麼情況
2017-02-06 13:42:51 #16F

有收  就走儀式 過個場 (給親友看啦)

父母又從口袋添了點湊整數 回到我們手上

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2017-02-06 15:32:00 #17F

我自己沒收.但我也不會說收聘金=賣女兒.

----------------------------------------------------+100000000000

以後女兒嫁人 我也不收聘金

但條件是

小倆口應 生活.經濟獨立 兩人自己生活

停權
jadeyellow (帳號停權) 2017-02-06 15:50:03 #18F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

rubysbaby
rubysbaby 2017-02-06 16:11:35 #19F

我也不會說收聘金=賣女兒+10000000000

婆家人好,你收了聘金,婆家還是會對你好

婆家對你不好,你不收聘金,婆家還是會對你不好的

做媳婦夠獨立,老公挺

收不收聘金根本不是重點+1000000000

於2017-02-06 16:14:42 重新編輯過
當下的戀人
當下的戀人 2017-02-07 08:51:36 #20F

我也不會說收聘金=賣女兒+10000000000   婆家人好,你收了聘金,婆家還是會對你好 婆家對你不好,你不收聘金,婆家還是會對你不好的 做媳婦夠獨立,老公挺 收不收聘金根本不是重點+1000000000

rubysbaby發表於2017-02-06 16:11:35在第19樓    

如果是這樣 為什麼又要趁婚嫁跟對方收一筆錢

對你好 你收了聘金會退回嗎?

對你不好 收了聘金就可以乖乖忍嗎?

聘金的由來 就是賣女兒

以前女人就是物品 因婚嫁導致娘家短缺的人力由夫家拿錢彌補 

所以 對女人各種限制 禁忌 

如果大家都不屑也不願意再服從 那些過時的傳統

為什麼必須保留聘金這一條

也難怪在01一堆男人種是抓著這一條不放 批評女人就是見錢眼開

婚姻不是男方一邊的責任 一定要結婚  

沒錢有沒錢的方法 女性也有負擔的義務

從對方家拿錢結婚的道理 真的很可笑

我知道以前很多人拿聘金 是不敢忤逆父母

但 至少從我們這一代做起 放棄這項陋俗吧

人生是自己的 婚姻是平等的  沒拿聘 被壓榨 請勇敢反抗

拿了聘 還作威作福 我只想說那是人品問題 不予置評

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走