adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

當老公對她說:「妳讓我覺得我很沒用」

她是大姊,他是老么,所以兩個人搭配得天衣無縫。一個喜歡照顧人,一個喜歡被照顧,各取所需。

當老公對她說:「妳讓我覺得我很沒用」_img_1

雖然一直不被看好,特別是女方的親友,覺得女生的條件實在不錯,為什麼會看上他?她倒是很清楚知道自己想要什麼,她喜歡他的浪漫跟藝術家氣息,她的薪水夠養活一個家,她希望支持他做他想做的事。

這個狀況有了改變,是在女兒被診斷為發展遲緩之後。因為女兒的語言比較慢,這跟爸爸小時候的狀況很像,他突然非常積極,想要做點什麼。她則是如同之前,凡事都打理好,不期待他能幫上什麼忙。

這中間的溝通,起了些口角衝突,好像小男孩突然一夕之間長大一樣,很期待她多放出一點空間,多給他一些信任。她則不能理解,為什麼不能按照以前的模式?替他把事情做好,有什麼不對嗎?

他的一句話,讓她突然醒悟,「妳知不知道,妳讓我覺得我很沒用?」

她才自省,她似乎很享受那種,沒有她不行的感受。她忘了,老么當了爸爸,也會想要扛起責任,學習照顧孩子。

這一次,兩個人把生活中的種種,從情侶到夫妻,大大小小前前後後的互動,幾乎重新翻了一遍。有一度,幾乎感覺家庭破裂近在咫尺,這段時間大約過了幾個月。

心理學大師卡爾.榮格曾說:「如果我們克服了最強烈的衝突,我們會獲得一種不容易被撼動的安全感與寧靜的感覺。要產生這些有益且持久的感受,正需要這種強烈的撞擊與火花。」

幾個月之後,女兒的療癒步入正軌,也看到了初步的進展。爸爸擔負起協同治療的角色,媽媽則依然忙碌於職場與家務。爸爸其實適時承接了這個家庭多出來的壓力,這讓媽媽的生活沒有太大的變動,卻看到了爸爸的成長,還有女兒跟爸爸之間關係的改善。

衝突之後,彼此關係更緊密。媽媽說,她不知道他有這樣的潛力,她錯看了他,但她當初跟他踏上紅毯,確實是對的選擇。

她體悟到,原來「為母則強」這句話,讓她不敢軟弱。而她先生則釋放了她的壓抑,讓她可以在某個部分,學習依賴她的丈夫。

雖然,她還是比較習慣照顧人的角色,可是偶爾可以被人照顧的感覺,真好!

當老公對她說:「妳讓我覺得我很沒用」_img_2《我想傾聽你》

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv