緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
青
2016-12-31 18:27:20 #91F

我小孩 ADHD 症狀是衝動與躁動。

直到現在,我最常說的ㄧ句話是「能不能請你聽我把話講完再發表意見」。

課業不按照步驟草率處理,他在考試問題不是拖,而是可能題目沒看完就寫答案或提早交卷。

粗心當然ㄧ直存在。

因為他合併很多其他問題(自閉亞斯),所以我並未把課業表現當成最主要的教養目標,

放棄了原本看起來有點天分的培育(英文與數學)。

我本來以為等他服從性變高與人際改善 (透過樂器學習與運動),

那些原來就有的天分可以再 "輕易" 回來,但其實不然。

本來是親子娛樂與增加互動能力的棒球,變成虛擬世界的主題,最喜愛「兩軍對抗」。

隨時(包含現在) 創造不存在的比賽,嚴重時ㄧ天寫上ㄧ疊紙登記比數。

他的國中比較開放, 所以不太記得有罰寫的事, 當然也不會有智慧型補考. 

因為這區的升學競爭壓力台北台中來得低, 

兩個樂器 (有一陣子三個) 學習, 可以減少他用虛擬球賽來自我刺激的時間 (上課都在寫這些)

最後用普通生的標準 也進入理想的學校。

我本來以為我的好日子開始,沒想到卻是 "育兒災難" 的來臨。

因為沒有聯絡簿

因為學校很好玩

因為開始用臉書 ... 

(原作者於 2016-12-31 18:28:36 重新編輯過)

Bay
Bay 2016-12-31 19:57:33 #92F

我小孩 ADHD 症狀是衝動與躁動。 直到現在,我最常說的ㄧ句話是「能不能請你聽我把話講完再發表意見」。 課業不按照步驟草率處理,他在考試問題不是拖,而是可能題目沒看完就寫答案或提早交卷。 粗心當然ㄧ直存在。 

青發表於2016-12-31 18:27:20

我家的也有這方面的問題

使用藥物後,似乎有改善

他在做檢測時,心理師在報告裡就有註明這點

他經常是題目沒看完就作答,所以評估的結果可能還低估了他真正的能力

他從小一開始被老師抱怨課堂作業作不完

但最後評估結果,他的大腦處理速度是滿分,也不符合考試延長的條件

最後只能推斷是他做題時注意力的問題引起的

你說的育兒災難是指...國中還是高中?

是因為學校不管了,孩子自我管理能力又比較差

所以出現問題?

(原作者於 2016-12-31 20:00:40 重新編輯過)

青
2016-12-31 20:49:11 #93F

我自己其實也有 ADD 問題, 對生活細節不是很靈敏. 

小孩升高中後領回一堆書, 我有好長一段時間弄不懂這些書用途. 

有的書老師並不用.

但有的書卻是要帶去上課, 也有定期抽檢看有沒有寫作業與訂正. 

小考也沒有聯絡簿,  小孩不在意, 我當然也不會知道. 

大考前, 小孩突然說要補交哪個作業, 逾期零分. 

那到底是該讀書, 還是趕作業? 

記得最弱的國文, 有一次期中考還到前 50 名 (共七百人左右在排名). 

我還欣喜他有進步, 學期成績單國文卻只有 60 分. 

問老師, 才說幾乎每堂課都考 "注釋", 大家都靠這個拿分, 我小孩在注釋部分拿近 0 分. 

活動一直都很多. 

我小孩其實在團體擔當不了甚麼大任, 但湊熱鬧卻很踴躍. 

所以晚歸, 周末要出門, ... 這些事情都很難預料. 

我其實不害怕很困難的事, 只要此事很確定. 

但一個無法準確傳遞學校要求的小孩 (或是他到事前一兩天才在趕), 

這種懸而未決的感覺, 比當初知道是自閉症對我來說更可怕. 

(雖然他自己很樂)

因為我也有自己的事情在忙, 而且還可能攸關別人的前途, 一家人的幸福. 

(我的已婚博士學生要畢業 ...) 

(原作者於 2016-12-31 20:50:18 重新編輯過)

青
2017-01-01 00:59:10 #94F

我察覺小孩到了高中, 我需要投入更多時間了解他的學習內容.

因為過動的孩子, 補習班並沒有太大幫助.

高一寒假卻出現妥瑞的狀況.

起初只是不自主點頭, 後來發出細微聲音.

這件事的嚴重性, 在於如果狀況不改善, 未來大考就要申請隔離考場.

在學校隔離考過一次, 但後來出聲症狀消除, 又回復正常考試方法.

服用妥瑞藥時, 因為我不知道有嗜睡的副作用, 每晚七點吃造成整晚都在打瞌睡.

在一下期末考前, 我做了一件事,

雖花費我很多心力, 但當時考試成績是看不到任何效果.

有些需要統整的科目, 我由課本自編問答題, 要小孩自己讀過課本後, 填入答案.

我的動機很單純, 參考書把重點都整理了, 但是大學用書並沒有這種輔助教材.

所以小孩要養成讀課本習慣.

我雖然沒甚麼文學特質, 但是小孩喜歡音韻.

所以編歷史教材時, 我每個段落就編個順口溜, 把重點整理.

共寫了有一百多首, 後來小孩可以自己讀書後, 我也就懶了.

隨手貼上幾則.

秦朝

戰國北方有動亂 燕趙邊境匈奴犯

蒙恬北伐復河套 修築長城保平安

南有百越北匈奴 秦定六國擴版圖

馳道傳令效率高 可憐百姓勞動苦

秦始皇 法家思想治天下

廢封建 郡縣二級皇命達

求統一 文字度量不複雜

失民心 奴役百姓帝國垮

西漢

西漢王莽城府很深 外慼篡位藉託鬼神

托古改革不合實際 命喪綠林徒留遺恨

東漢

東漢劉秀光武帝 崇尚儒學民休息

後有明章承遺教 內文外武真神氣

東漢宦官干政亂 儒家士人看不慣

清議直言批時政 桓靈黨錮惹禍端

宋代理學

天人宇宙入理學 漢代儒學宋改良

多位大師來發揚 邵雍宇宙周期化

敦頤太極論陰陽 張載萬物皆有氣

程頤程顥不一樣 皆有傳人來提倡

朱熹編書影響廣 九淵主張明代揚

五四始末

隋唐科舉影響大 窮人翻身全靠它

四書五經為讀本 儒家思想影響深

世界變化反應遲 賠款割地省悟時

科舉廢除學新知 思想改變五四始

獨秀先生辦雜誌 德賽先生新認識

吃人禮教可廢止 儒家文化重檢視 

白話文學要提倡 人民思想得解放

Bay
Bay 2017-01-01 05:41:07 #95F

在一下期末考前, 我做了一件事, 雖花費我很多心力, 但當時考試成績是看不到任何效果. 有些需要統整的科目, 我由課本自編問答題, 要小孩自己讀過課本後, 填入答案. 我的動機很單純, 參考書把重點都整理了, 但是大學用書並沒有這種輔助教材. 所以小孩要養成讀課本習慣. 我雖然沒甚麼文學特質, 但是小孩喜歡音韻. 所以編歷史教材時, 我每個段落就編個順口溜, 把重點整理. 共寫了有一百多首, 後來小孩可以自己讀書後, 我也就懶了. 

青發表於2017-01-01 00:59:10

這個方法是有效的

我兒子在美國念小五,他們 social studies 就是這樣上課的

字彙定義,然後有好幾頁的問答,他們課堂上要做

考前我就用那個作為最後的複習

基本上考前課本我們會分成三天讀,一天讀幾頁,讀完重點寫便利貼貼上

美國的課本是學校的,我們不能劃重點,所以用便利貼

每天讀完還會抽五分鐘往前複習重點(便利貼),強化記憶

美國小朋友從小的 Social studies考的就是問答與申論

我兒子放寒假前才剛考過航海時代

有一題是問西班牙與法國荷蘭在美洲殖民有什麼共同點,有什麼相異處

小學五年級的題目,孩子需要整合讀過的內容才能回答

Emily
Emily 2017-01-01 08:02:03 #96F

青是了不起的媽媽

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-01-01 09:11:33 #97F

青真的是太了不起了,

超強的媽媽,

現在的歷史考題都考得非常靈活,

融合一大堆參考史料,

每個題目的題幹都落落長,

不好好地融會貫通的話,

真的都很難答題

我現在還沒有特別好的方法來幫助我兒子唸好社會科,

除了自己的抽問,跟老師的智慧型補考之外,

只能叫他把參考書的題目做一做,

分數會稍微比較像樣一點。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-01-01 09:30:21 #98F

高中沒有聯絡簿這件事情,

不是只有父母傷腦筋,

老師們也很頭痛,

現在不繳作業的學生愈來愈多了,

明知道不交作業就沒分數,

但是不在乎的學生還是一大堆,

以前還有作業抽查不交會記警告的校規

可以用來強迫學生在學期中把作業全部交齊,

現在連這一點都被國教署糾正,

說是沒交作業應該回歸成績評量做處理,

不應該拿來跟獎懲做連結,

扣分學生無所謂,又不能記警告,那怎麼辦呢?

所以,有的老師就乾脆盡量不要出作業,

碰到要作業抽查時,就把課堂上的學習單裝訂起來,

當成作業去抽查,因為只有那個是有可能收得齊的。

清早媽
清早媽 2017-01-01 10:29:25 #99F

高中畢業才18歲,父母責任才算階段性完成,不懂為何現在的高中生可以不用聯絡簿?意思是親師不需要溝通?

當初老大在考慮是否直升時,因老大讀書速度不快,不喜歡到補習班,若提早進入高中課程,對他有利。但真正讓我下定決心,就是「青」說的,沒有聯絡簿、學校很好玩、玩臉書等。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-01-01 11:06:32 #100F

我們那個年代唸高中也沒有聯絡簿,

大家覺得是很大的問題嗎?

雖然我也喜歡聯絡簿,

但是,高中是大學的預備教育,

一定要開始訓練學生逐漸過渡到大學生的自理方式,

不可能像國中小那樣子的保母式帶法,

到高中還要靠導師整理作業跟考試事項,

那等到大學要教授幫忙整理修課作業跟考試日程嗎?

想也知道不可能,

到時候孩子都到外地去念書了,

父母豈不是更難協助訓練孩子獨立自主嗎?

孩子在學習獨立的過程中一定會有陣痛期,

父母能做的就是在孩子學飛跌跤的過程中陪他爬起來,

而不是一路保護他到高中畢業。

我覺得比較大的問題是,

高中老師的輔導管教手段正在一項一項的被拿走,

以前有很多不守規矩的行為可以記過,學生還有所忌憚,

現在可以記過的行為愈來愈少,一項一項都被國教署撤銷,

說是要以輔導取代懲戒,

就算是可以記過,

以前記滿三大過可以退學,或者是強制輔導轉學,

現在就算記滿一百個大過也沒關係,仍然繼續留校,

只是拿不到畢業證書而已,沒有畢業證書也沒關係,

現在少子化,大學很缺學生,

只要有同等學力,大學還是會讓學生入學。

以前老師可以沒收學生的漫畫、小說、撲克牌等各種分心源頭,

沒收到學期末也沒有問題,

現在,公民課本跟公民老師就跟學生說,

老師沒有權利沒收學生的個人財產,

尤其是手機是貴重物品,更不能沒收,

只能暫時保管,而且可以保管多久還要跟父母商量,

因為學生是未成年人,手機是父母的財產。

有個媽媽管不了孩子的手機,

打電話拜託我幫她沒收孩子的手機,

因為孩子使用手機是沒有經過她同意的,

我問她為什麼她不自己沒收,

她說她不敢沒收,怕影響親子關係,

我跟她說,只有父母有權利沒收,

她不敢沒收,那我也不能沒收,

我只能在孩子上課使用時拿過來暫時保管,

之後還是要還孩子的,請她自行沒收,

結果她還是不敢沒收。

(原作者於 2017-01-01 11:10:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過