緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國小被迫必修閔南語課,要怎麼跟教育局申訴?

Joy~C
Joy~C 2016-12-19 12:08:38 #21F

很重要,公司外放我到大陸3年期間,台籍幹部的台語,是我們的俏俏話,他們還看不懂注音,我們留字條用注音當暗號。

QQma'
QQma' 2016-12-19 12:11:10 #22F

我家孩子也是獨獨台語科挫敗,

因此痛恨台語,

這樣有比較好嗎?不懂.

台語不好番外篇:

同學(小六)講些有的沒的雙關語,

他都聽不懂,

被虧「太純潔」.

還真麻煩
還真麻煩 2016-12-19 13:16:27 #23F

糟糕,我的孩子閩語全班考最好,就算說出心裡真正想法,會不會被認為因為小孩考很好,才說風涼話?

學校有考閩語和英語,但沒列入期中考,這些我們都事後才知道

學校老師說的沒錯,英閩兩科在公立學校教的真的就是皮毛,我兒閩語程度超差的。

而且我兒班上普遍來說比較喜歡上閩語勝過國語,因為正規課就是比較不輕鬆,要趕超多課

而且國小的成績很重要嗎?我從沒問孩子的成績過,就算他閩語全班考最差,我也覺得還好

我兒子一年級體育也是全班最差的啊,我們特殊生,手腳不協調,老師也沒給通融啊

還有喔,我們勞作也沒被讚美過

那我要抗議的更多

可能每個家庭觀念不一樣吧,我們是覺得不就跟人家比,看自己有沒進步就好

放心,目前沒聽過閩客原語考不好參加補救教學或資源班

家長過份重分數反而對孩子不好,以後考不好都不敢回家說了,哪知他哪裡不會。

瑄&慈的媽咪
瑄&慈的媽咪 2016-12-19 13:19:41 #24F

我的小孩讀國小時,曾帶回閩南語課本,說實在的,當下我對這樣的教育也是反感的,因為如果有人看過課本上的拼音教法,對不懂閩南語又能看得懂拼音文字的人,我是佩服的!

我覺得政府有心推廣母語應是快樂的學習,用說的,用唱的,用唸的,但為了考試,發明一種新的拼音法,蠻可笑的!那種課本拿到懂閩南語的長輩面前,我想應該沒人看得懂的.

尤其小孩碰到的閩南語老師,自稱是國寶,但言行卻讓人很想投訴,由於時間久遠,有點忘了他的那些行為!

我想版媽可以和小孩子聊聊,不要太注重成績,也許心裏會好過一點!

還真麻煩
還真麻煩 2016-12-19 13:26:37 #25F

我們孩子學校是唱歌和卡通

請搜尋馬鈴薯狗台語版

他們學校都放這個

我們回家也沒聽cd,連課本都沒帶回來

我們可惜因身分沒辦法選客或原,不然我超想讓孩子選的。這兩樣我和先生只會說客語的謝謝很小姐好漂亮,如果選了也不會特別去請家教或補習吧

為了補足遺憾,我家有客語童搖和原住民朋友唱的歌曲可聽喔

我很好奇所謂的沒通過是指什麼?要重修的意思嗎?如果是的話,沒聽過這樣的,可去問看看

如果只是全班最低分,那還好吧,每科都有人最低分

(原作者於 2016-12-19 13:50:57 重新編輯過)

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2016-12-19 13:58:53 #26F

我覺得申訴應該沒甚麼效果

只會得到官方式的回應

這既然是教育部規定的課程

上是一定要上(但要選哪種鄉土語言可以自選)

至於成績怎麼打就看老師

雖然我也不認同所謂的母語課

既然是母語

在家跟媽媽學就好了

一周一次的課程學不到甚麼

會說的孩子本來就會說

不會說的還是不會說

因為不見得有環境可說

多學一種語言當然不是壞事

但是和一周一次的英文課一樣

都是貪多嚼不爛

這學一點那學一點

甚麼都不精

硬要考試打成績

只是徒增學生壓力

學生程度差異太大

會的已經都會了

不會的還是不會

我成長在中部

閩南語很流利

但是老公只會國語

他不喜歡我說他聽不懂的話

自然而然在家裡和孩子都說國語

兩個孩子都上了六年的閩南語

但是閩南語都不會說也不會聽

如果不管成績的話

其實也無所謂

只是覺得有點浪費時間

還不如把時間拿來加強國語或作文

不過反正兩個小孩國小都畢業了

國中之後也沒有母語課

不要在意成績的話其實也不是太大的問題

遠離疫情
Angel LA 2016-12-19 14:07:12 #27F

我們家也不講英文,可以不要學嗎?

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-12-19 14:15:14 #28F

我的小孩讀國小時,曾帶回閩南語課本,說實在的,當下我對這樣的教育也是反感的,因為如果有人看過課本上的拼音教法,對不懂閩南語又能看得懂拼音文字的人,我是佩服的! 我覺得政府有心推廣母語應是快樂的學習,用說的,用唱的,用唸的,但為了考試,發明一種新的拼音法,蠻可笑的!那種課本拿到懂閩南語的長輩面前,我想應該沒人看得懂的. 尤其小孩碰到的閩南語老師,自稱是國寶,但言行卻讓人很想投訴,由於時間久遠,有點忘了他的那些行為! 我想版媽可以和小孩子聊聊,不要太注重成績,也許心裏會好過一點!

瑄&慈的媽咪發表於2016-12-19 13:19:41

點頭如搗蒜

台語雖然是我的母語,但我真的很痛恨教育部的做法

我周圍所有通曉台語的長輩,真的沒人看的懂教材

簡單來說就是政治毒害學童

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-12-19 14:17:16 #29F

如果沒記錯,閩南語課本是用羅馬拼音。

我是外省人,小時候完全不懂台語,更不喜歡台語,覺得不入流,

出社會之後常遇到同事或廠商愛說台語,

有些俚語我都聽不懂而被笑,反而激起我想學台語的心,

也沒刻意學,聽到不懂的就問,大家都很願意教,

我現在可以用台語對話,更發現台語其實還挺親切的!

有一陣子超愛講台語,因為有些事情不想讓女兒知。

我先生標準閩南人,開口說第一句話是台語,

在台北工作太久,現在說台語竟然不輪轉。

我女兒原本一句台語都不會,小一開始要學閩南語,

也是從羅馬拼音學習,老師還常說她發音標準,

其實她根本不懂意思,我和她爸說台語,

她很想知道我們在說什麼,聽著聽著幾年下來竟然也懂7、8分,

害我現在都沒秘密,因為小孩聽得懂國、台語和英語。

對於語言學習,我都抱著開放的心態,

語言是拿來溝通,運用於日常生活中,只要不是學髒話,

多學習一種語言沒什麼不好,不用太排斥,

這是我身為一個外省人的心聲。

如果可以選擇其他國家語言是很好,但缺乏師資,

台灣薪資這麼低,請問要拿什麼聘請優秀的外師?

如果要聘用本土外語老師,也要有教師資格,

還要有足夠的教師人數,沒那麼容易啦!

保母惠
保母惠 2016-12-19 14:20:22 #30F

我女兒國中畢業去打工

她告訴我,媽媽最困難的是語言

我說都在台灣有什麼難的,海霸王講英文嗎?

她說那些工作人員都講台語,她一句也聽不懂

就這樣一天就玩完了

我會講台語,但國小的課本,孩子從未帶回來,我也無從教起

因為家裡只有我會,所以平常不會拿出來講

同樣的情況我家小女兒就比較有成效

台語可以聽一些,講一些

其實國小的語言課程都是玩玩而已,真的不用太在意

如果你的孩子有興趣自然就學的會

學不會也沒關係一週一堂課,分數比重也很低,

對升學更是沒有影響

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招