國小被迫必修閔南語課,要怎麼跟教育局申訴?

yi home
艷陽天真熱 2016-12-19 09:02:35 版主 831K

全家人都不會講閔南語,出外買菜買東西都是請小販講國語

在進國小前,新生座談會我就已經和老師們明確反應,閔南語不是我們家的母語,可否不要考試、列入必修?老師都說台語太簡單了,不用擔心

結果小孩每科成績都很好,反而是閔南語慘遭挫敗!全班都通過台語考試,只有他最低分,比學英語還難!

我很氣憤被迫學非母語的課,而且是無法補習的課,難道還要請專門家教?

新生座談的老師說話也很不負責任,請問要怎麼跟教育局申訴讓我們放棄閔語課?至少要另外開設我們的母語課?

於2016-12-19 10:47:56 補充發言

只是單純多學就好的心態嗎?

教育局為什麼要這麼計較閔語是必修、還打成績分數?

如果今天你小孩是吊車尾的,你還很快樂嗎?

閔語學不好了,還學什麼客語原語?英語學不好,你要讓小孩去學多國語言嗎?

你小孩閔客原語都會,很厲害就上來給我傷口灑鹽很高興嗎?

我不滿在被迫修課,無法有其他選擇,什麼多元、多族的文化尊重都沒有!

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-12-19 09:19:30 #1F

推這篇,雖然我的孩子還沒上幼兒園,但我也很想知道國小的"母語課"可以不要修嗎?

dora0520
dora0520 2016-12-19 09:32:12 #2F

申訴???本來就是必修

老師不會太嚴格

只要不要太差

除了台語好像還有客語可以選

米米爸比
米米爸比 2016-12-19 09:32:47 #3F

國小哪來的閩南語課???? 是不是先去搞清楚再申訴!!!

polly的mama
polly的mama 2016-12-19 09:47:06 #4F

學校會強迫選什麼課嗎?

上禮拜才有這個話題

polly的表弟住在屏東竹田

爸媽都講台語

住客家村莊客語同學多...小孩就讓他上客語

他媽媽是覺得.....反正台語已經很流利夠用了

去學客語玩一玩也好

並沒有太在意成績分數

-----------------polly國小台語人數多...客語好像所有年級集中一起上課...人數少

版媽

你們的國小只開台語課一種嗎?.....那就是學校的問題了

四十而宅
四十而宅 2016-12-19 09:50:09 #5F

國小有閔南語課, 好像還有客家話, 原住民語可以選,

我覺得用平常心對待啦~ 學會一點皮毛日後出社會也是一種資源呀~

英文也不是我們的母語呀~還不是得學, 看心態吧.

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-12-19 09:58:19 #6F

我覺得就不要把考試成績看得那麼重

當作是額外學習一種語言就好啦

應該沒有嚴重到要申訴吧

申訴成功

教育局把這門課拿掉

孩子少了學習的機會

損失的是孩子啊!!!

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-12-19 09:59:36 #7F

我家這邊的國小記得除了閩南語丶客家語丶還有原住民語(阿美丶排灣⋯⋯)

我家2個小孩也是不會説聽閩南語,現在跟著學校學

小荳上下課還要喊口令

她覺得很好玩~常聽課文cd有幫助.

小朱妹妹
小朱妹妹 2016-12-19 10:00:56 #8F

國小有台語課, 好像還有客家話, 原住民語,我們也不大會客家語,反正小孩現在學校教什麼吸收什麼?若不用改天一樣忘光光,但至少他有學過,沒必要申訴吧!我也覺得用平常心對待啦~ 學會一點皮毛日後出社會也是一種資源呀~ 看心態吧.只要小孩沒反彈,基本上多學有益無害,

幸福琦比
幸福琦比 2016-12-19 10:48:32 #9F

版媽,妳憤怒的情緒絕對會影響你的孩子,這是我們生活的環境,首先,請你勿排斥語言。然後,可以不要這麼怒氣沖沖的談論事情嗎?!所有的學習都是心態問題,共勉之?

pandayang
pandayang 2016-12-19 10:52:39 #10F

最低分也沒關係吧

有通過就好

閩南語學好也不錯啊

我覺得學客語或山地語也不錯

但是畢竟是少用

閩南語有很多地方都用的到希望平常心對待就好

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 半夜發燒 親子出國 配方奶 孕吐 幼兒園 益生菌 尿布推薦 戒奶嘴 長高 懷孕初期 寒假 月子中心

特別企劃

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力