QQ啊!
QQ啊! 2016-12-09 13:50:50 #61F

啊~~我以為您只問學科部份,才藝部份也有學啦~~

鋼琴學三年停了,因為想學小提琴,目前加入兒童團一個禮拜一堂二小時

游泳學了五年(都是暑假去學二個禮拜,一次一小時,因為只有最後一級競速,我就停了,會就好不一定要很快)

圍棋在學校學二年,就停了,後來在學校就學了跆拳道到黑帶也停了(因為他身體狀況,醫生建議他不要繼續)

因為我下班比較晚,會讓他在學校學一堂才藝再接他下課回家,所以小三開始就没有上安親班

(原作者於 2016-12-09 13:57:49 重新編輯過)

(原作者於 2016-12-09 14:00:15 重新編輯過)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-09 14:38:39 #62F

啊~~我以為您只問學科部份,才藝部份也有學啦~~ 鋼琴學三年停了,因為想學小提琴,目前加入兒童團一個禮拜一堂二小時 游泳學了五年(都是暑假去學二個禮拜,一次一小時,因為只有最後一級競速,我就停了,會就好不一定要很快) 圍棋在學校學二年,就停了,後來在學校就學了跆拳道到黑帶也停了(因為他身體狀況,醫生建議他不要繼續) 因為我下班比較晚,會讓他在學校學一堂才藝再接他下課回家,所以小三開始就没有上安親班   (原作者於 2016-12-09 13:57:49 重新編輯過) (原作者於 2016-12-09 14:00:15 重新編輯過)

QQ啊!發表於2016-12-09 13:50:50

圍棋素我們心裡的痛 我家哥哥學的才藝裡面 這個素忍痛停掉的

因為不想讓他近視 所以沒讓他接觸電腦練棋 還沒升上段位 就停了

等他大一點 非常有興趣 在自己去學 還有桌球也停了

剩下游泳讓他每個星期可以運動運動 上個月去參加新竹縣長盃50蝶式還矇到一個銀牌回來

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-12-09 14:53:18 #63F

帥爸爸:"對了童爸 我等會貼兩個日本網頁給你 然後還有一本簡體書"

謝謝你的熱心提供資源,書剛剛買好了。

我家小孩(老大,老二)小六以前的數學,是我與內人教的,在小學二年級結束時教完。其實,每天半小時數學,進度就夠了。

國中範圍,因為要耗比較多時間,先是上外面補習班,但鄉下小孩看不慣小三唸國一數學,會被霸凌,所以只好請家教+自己教。

不過,資優與績優是有差的,越往上,績優生超前學習的難度,會越來越高,越學越慢,因為資質有其極限。只是說,學測並不難,先唸完(尤其是數學,物理),多複習一次,兩次,必然勝算較高。

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-09 15:02:10 #64F

帥爸爸:"對了童爸 我等會貼兩個日本網頁給你 然後還有一本簡體書"謝謝你的熱心提供資源,書剛剛買好了。我家小孩(老大,老二)小六以前的數學,是我與內人教的,在小學二年級結束時教完。其實,每天半小時數學,進度就夠了。國中範圍,因為要耗比較多時間,先是上外面補習班,但鄉下小孩看不慣小三唸國一數學,會被霸凌,所以只好請家教+自己教。不過,資優與績優是有差的,越往上,績優生超前學習的難度,會越來越高,越學越慢,因為資質有其極限。只是說,學測並不難,先唸完(尤其是數學,物理),多複習一次,兩次,必然勝算較高。

童楨芝的爸發表於2016-12-09 14:53:18

童爸 不用那麼客氣  我找到的寶貝書 希望對您家姊姊們有幫助

只是大陸的數學 要注意一下喔 排列組合的 C 上面的數字跟我們的意思是相反的喔

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-09 16:18:05 #65F

揠苗助長地加深加長地超修超前學習,

究因學測並不難,

所以可就高中數理科目(尤以數學、物理為最!)反覆複習,

一如舊日填鴨式學習,

久而久之看到題目立刻形成解題之反射動作!

藉以獲取高分上大學,

1.倘若唸的是文法商,

問題倒是不大、亦無大礙!

2.倘若唸的是理工醫農(尤其是頂大之流!),

那就十分好玩、更是耐人尋味!

此之所以若干出身公私高中名校學子,

一旦上了大學即難以適應偏抽象數理之專業課程,

既無能力、亦乏動力自行學習,

即便教授放水拿到文憑,

亦無資質能力更上一層樓!

此證諸揠苗助長式而每下愈況之求學之路,

尤其令人印象深刻而不勝唏噓!

惟窮究極致,

亦或不過僅僅止於滿足父母某種吸鴉片式之虛榮!

卻沒有客觀合理地評估孩子資質、能力能否適應愈來愈艱澀抽象之數理課程,

賠掉的卻是孩子整個學習之路!

此觀諸孩子學習成績表現即可知悉一二而竟全貌!

究其實,

有的孩子成績每下愈況,

愈高年級愈加不行,

直若兵敗如山倒!

有的孩子無論如何皆游刃有餘、輕鬆到手,

愈高年級愈顯資質能耐而光芒璀璨,

恍若殺入無人之境、兵不桖刃!

惟時序至此,

又有幾多父母抗拒得了吸鴉片式之虛榮?

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-09 16:48:51 #66F

超修超前學習有很多種

1. 超修代數 =>  台灣的代數是國中以後才被教導的科目 但是大陸從小一 起就不斷持續接觸

2. 超修幾何  ==> 我認為玩索瑪立方體積木 就是超修幾何

http://ntcuir.ntcu.edu.tw/bitstream/987654321/10027/2/BTP103220.pdf

我之前非常反對我們家哥哥用X, Y 解題 他到六年級才會

數學進步神速 是因為他算的速度變快了 之前比他早會用X,Y 解題的人 已經沒有利基了

不過他之前花了很多時間 玩積木 幾何方面很強  我覺得非常值得

至紹幾何這個天份長大了再學習 就有點吃力

看過這份最新的博士論文後 才發現論文實驗後是鼓勵小孩從低年級開始接觸代數的

我最近教國一的小朋友時也發現 太晚學代數 頭腦真的會轉不過來 尤其是負數的觀念

再來抽象的數學概念 對於理工科畢業的學生來說 工作上其實並沒有那麼常用到

抽象的數學概念學不好 那就讓有天分的人學好 去當數學家

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-12-09 17:00:52 #67F

說實在話,在鄉下,每一年能考70級分以上的,就那麼幾個,最近幾屆的,也都聽聞其人,或稍有認識,也分別考上台大,交大,醫科等。我知道這些孩子,是比較聰明,且認真唸書,但我覺得他們都不算是資優生。只是,他們現在唸大學也是唸得不錯啊,也沒有被當或退學啊!

unonothin
跟小黃玩 2016-12-09 17:22:24 #68F

說實在話,在鄉下,每一年能考70級分以上的,就那麼幾個,最近幾屆的,也都聽聞其人,或稍有認識,也分別考上台大,交大,醫科等。我知道這些孩子,是比較聰明,且認真唸書,但我覺得他們都不算是資優生。只是,他們現在唸大學也是唸得不錯啊,也沒有被當或退學啊!

童楨芝的爸發表於2016-12-09 17:00:52

“資優”

傳統上把資優定義成pr97以上,這3%的人其中的現況有多少是先天的、有多少是後天的,沒有人知道。因為受測對象在測驗時已經成形,除非進行不人道的野蠻試驗,答案永遠不知道。

如果永和以身份證尾數奇偶分配學區,有些人出生就註定成不了資優生。資優的定義很荒謬不是嗎。

資優的癥結在於資源分配,把資優班限定成pr97,就會爭搶有限名額。解決方式是分級上課。分成3級或30級都可以,大家都是自己的資優生。也沒人在乎資優標籤。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-09 18:19:31 #69F

一旦「被當或退學」,

恐怕即連最起碼之學生本份都沒盡到,

基本上業已歸屬下駟!

至少於沒有被退學下,

以國人報喜不報憂之台人特性,

多半會認為「唸得不錯啊」!

然而實情真的是如此嗎?

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B3%E8%8C%82%E6%98%86

即以出身淡江物理之物理學家吳茂昆而言,

不惟當屆唸物理的可有1人得或媲美得上?

甚或台灣數十年來唸物理的又有幾人得或媲美得上?

以當年大學聯考台大物理、淡江物理二校系錄取原始總分之差距~100分之遙!

日後上開二者卻悉數崩盤而徹底翻轉!

當然,

原因或許未僅僅止於乙端,

惟以平常心審酌之,

多數人頂多偏績優,

惟更往後頭延伸而益發艱澀抽象時,

努力往往只是最最基本之功夫!

艱澀抽象之嚴謹邏輯思考能力卻對多數績優生形就阻卻學習!

此時此刻,

資質即已扮演絕對性之關鍵因子!!

(原作者於 2016-12-09 18:24:44 重新編輯過)

Jessy
Jessy 2016-12-09 20:43:59 #70F

超修數學有兩種目的

1. 績優:升學考能多留複習的時間,超修高中數學也能在某些單元較具有整體觀念(例如代數、多項式),因為國內數學是螺旋式進階,一些單元會重複教。

2.資優:對數學有特殊喜愛,學校進度無法滿足求知慾和挑戰難題的熱情。超修數學可以發揮個人的天賦,像某些數學天才。

拿物理來說明,不如看數學家怎麼說:

http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=8632

在台灣的數學教育中,數學經常被等同於解題,但數學的內容不只是解題而已,還涉及更多高層次的抽象思考。洪萬生教授說:「台灣有些有天分的學生,花很多時間在比賽——也不見得是跟人比賽,有時候是在跟題目比賽。你知道嘛,國際奧林匹亞數學競賽就是在跟題目拼,你解完了多少題,就得金牌。金牌不只一面的喲。但總之還是在比賽。所以說,如果問我數學家要具備什麼心理素質…應該是要有『認輸的勇氣』吧!」

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己