緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-08 08:52:58 #11F

A1.

出身諸如台中一中...等一流高中者,

觀諸此情此景,

莫非不惟「心中的痛」?

甚或痛不欲生、痛心疾首?

A2.

人社領域的嗎?

這算意外嗎?

高中同班同學考了三年甲組落榜,

退伍後加分考上某師大國文系,

熬過多年也在另所師大教書,

其聰明才智咸信高中同班同學多有共識!

(原作者於 2016-12-08 09:02:49 重新編輯過)

美式咖啡
美式咖啡 2016-12-08 09:38:35 #12F

我想會在版上提問的家長都很迷網甚至無助,

版上家長臥虎藏龍很多都是經驗豐富,孩子也很優秀,

所以提問無非想從各位前輩口中聽些實際能執行的方法,

給摸索中的家長指引一個方向,

我想這就是功德無量了。

清早媽
清早媽 2016-12-08 10:13:22 #13F

心裡有糾結,表示「不可為之」應該照孩子的想法作法,畢竟是孩子在讀書。

老二目前在數學方面超前一年,但這是「意外」,因為我自己不能解題,向外尋求資源,讓他上補習課程,結果上了一個月後,他跟我說:「不想上一堂比學校老師教得還爛的課。」我費用已繳,無法退,小孩意想天開跳一級上課,發現課程有挑戰性,就當作「聽演講」,每週去一次。

目前課內無問題,再怎麼粗心到想打自己屁股,也不低於90分。我便不再過問。

昨晚在補習現場,看到一個媽媽牽著小女生的手,說她小五上小六數資課程,媽媽滿意這種超前,但我怎麼從孩子眼神看到幾許不知所措?當下很感嘆。

每回去到補習班,最常觀察的就是這些細節,感覺父母真是「自做聰明」的動物,為什麼不直接跟孩子做好溝通?而是「聽某位媽媽介紹??」別人超前,也要跟著超前。

聽過最離譜的例子是某位在家中開補習班的老師,號稱教過多少建北學生,能融合國高中課程,小孩同學媽媽透過介紹,開心以為拿到門票,但那小孩意興闌珊,找我小孩陪他上一堂,我家小孩回家後卻跟我說:「那老師的?國語?不太好。」兩年後,那超修孩子在私中考的數學考了個位數。

(原作者於 2016-12-08 10:27:11 重新編輯過)

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-08 10:20:30 #14F

心裡有糾結,表示「不可為之」應該照孩子的想法作法,畢竟是孩子在讀書......當下很感嘆。每回去到補習班,最常觀察的就是這些細節,感覺父母真是「自做聰明」的動物,為什麼不直接跟孩子做好溝通?而是「聽某位媽媽介紹??」

清早媽發表於2016-12-08 10:13:22

頗為贊同!

只是孩子畢竟是別人家的,

就看父母、孩子如何溝通嘍國中數學超修_14F_img_1?

MELISSAWU
MELISSAWU 2016-12-08 12:00:36 #15F

感覺父母真是「自做聰明」的動物,為什麼不直接跟孩子做好溝通?而是「聽某位媽媽介紹??」別人超前,也要跟著超前。

清早媽發表於2016-12-08 10:13:22

這段內容我也是心有戚戚焉..哀!

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-08 12:17:41 #16F

我舉個我們團體的例子

我們組裡面有個小朋友 爸爸省吃儉用供他念私立國中一年級

最近這幾個月 我們團體教的題目 實在是太難了 

本來是要大家互相討論課後的題目 建中北一年中一中資優班的入學考題

這位國一的小朋友基本上連基礎都沒有打好 交叉相乘 開庚號 三角形相似定理.....

其他小朋友再討論的時候 都沒有找他 

我們每次上課都會隨堂考 就算讓他OPEN BOOK 了 他還是寫不出來

他也不積極 坐在那邊等我們這些爸爸媽媽組成的老師來教

每次一題 都有四個以上的爸爸媽媽來指導他 請他想下一步驟 他還是紙上空空的

這些爸爸媽媽幾乎都是園區上班的工程師 學校老師 教授組成的 大家都快沒辦法的

很想請他回去念基礎 不要來浪費時間了 可是他的爸爸覺得這課程免費的 聽聽也不錯

但我覺得這真的打擊到他的信心 也浪費好多時間啊 

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-08 13:10:58 #17F

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B3%E8%8C%82%E6%98%86

行就行!

不行就不行!

即便出身淡江物理,

日後一樣光芒璀燦!

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-08 13:17:27 #18F

Q+A  我知道你老了

可以例子找年輕一點的嗎

1949年生的例子 都是爺爺年紀了 那年代念大學的少啊

能念私立大學就很厲害了

小碧
小碧 2016-12-08 13:24:29 #19F

40多年前的淡江跟現在的淡江, 有一樣嗎?

40多年前的大學錄取率, 40多年前讀碩士的人數, 跟現在差很大.

競賽的數學跟正規教育中的數學, 還是有差距的.

就多買一些超出孩子能力的課外書, 孩子有興趣就會多看, 多學.

我家的數科類的能力是這樣培養的. 很少做課外練習.

連科學班 資優班的考古題都沒看過, 就去考了.

英文就多看地理 discovery影片, 或是訂discovery雜誌.

只有一個科目好, 在現在的教育體制中, 是沒甚麼保障的.

清早媽
清早媽 2016-12-08 13:24:52 #20F

「我是帥爸爸」的團隊真令人羨慕,如果社區也有這樣的組織,孩子在自然而然的環境超修數學,真的不用送補習班了,即使讀公校,也沒問題。

其實不能超修數學,也一定能超修別的,例如超修英文、國文,也很好啊!養成優異的中英文能力日後在職場上ㄧ樣會有大用啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力