緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果覺得權益有受損,溝通無效那申訴會有用嗎?

親愛的各位大大們,

最近因為補習班退費的事情去找了消保官,事情是這樣的,最近我女兒報名了一個安親班,本來補習班說好不會超過15人一班,上10個月,學費42000,分三期繳完,但是因為後來補習班一班變成25人,造成作業督導不週,學業跟不上,所以就跟老師反映,但老師就敷衍了事,還是人數很多超過20個,所以就只上了一個月的安親,就要求他們退費,因為我只先繳了第一期15000,一開始說退4千多,因為他們是按補習班的退費規定,但後來我去教育局詢問才發現,他們是補習班做安親班,所以要依安親班的規定依比例退費,所以應該要退我15000-4200,但他們只退我7000,我覺得不太合理,但補習班堅持不退,所以就只有請消保官,消保官請他們回復,並說他們有觸犯法規,但他們也不理會,後來我只好提第二次申訴,我只是覺得公平正義,不是說招生的時候甚麼都可以保證,退錢的時候卻不依法處理,不知去開消保協調會議有沒有甚麼需要注意的事項?

感覺很不愉快,因為我覺得這只是希望能依法律規定,該怎樣就怎樣,而且也有其他媽媽說本來想不讀,但後來退費會虧很多就只好算了,其實大家也是賺的辛苦錢,不是嗎...

還是大家覺得有更好的方式,謝謝各位了

(原作者於 2016-11-10 13:12:00 重新編輯過)

你的名字
恩典 2016-11-10 13:53:28 #1F

10個月,4萬2,是有優惠打折後的價格嗎??

一般一次繳多個月,就會有折扣,

但你因為提前解約,所以退的金額就無法以折扣後的金額退不是嗎?

招生是說一定要繳整年度,沒有每月單繳,也沒提及是否有優惠,加上沒簽約...而且不是應該尊守法律上的規定?

你的名字
恩典 2016-11-10 14:28:40 #3F

沒簽約...無憑無據,真的也只能摸摸鼻子算了

而且他有照補習班的費用退給你,算是不錯了

安親班、補習班,這種真的很難介定(心照不宣),一般安親班立案時好像是會用xx短期補習班

所以你申訴也沒有用,就像我說的,又沒簽約,他可以說,我們是折扣後的價格..

adsnew

應該說他們是這樣說的,每個月42000,繳10期,那如果要退費就說是給優惠,那假設店家說實際上ㄧ個月要一萬....

那這邏輯我就不是很懂了,

所以以後買東西都要注意是不是賣你是優惠價,要退的時後都加碼扣

我想說試看看...有沒有機會...謝謝版媽哦

本丸電光
本丸電光 2016-11-10 16:00:01 #6F

安親班沒在一學期繳一次的,我有問到的都是每個月繳月費,

有的是在學期一開始要付個註冊費(很少)。

所以他們是補習班附設安親班?先確認有合法登記嗎?

關於補習班或是安親班的退費規則我覺得版媽要先依法弄清楚,

我相信一定可以依法據理力爭。

法條部分我就不是那麼清楚了。不過我也很痛恨這些補習班或是其他行業的推銷手法,

都是說一套,做一套,騙你付錢了之後,就算與事實有出入,你就拿他沒皮條。

版媽,加油,希望你能成功之後上來分享案例,不然吃虧的人都是鼻子摸一摸就算了。

所以他們是補習班附設安親班?先確認有合法登記嗎?

==>他們沒登記,政府有發函說已違法,請他們停止安親班業務(這是後來教育局查了我才知道)

關於補習班或是安親班的退費規則我覺得版媽要先依法弄清楚,

我相信一定可以依法據理力爭。

法條部分我就不是那麼清楚了。不過我也很痛恨這些補習班或是其他行業的推銷手法,

都是說一套,做一套,騙你付錢了之後,就算與事實有出入,你就拿他沒皮條。

==>+N不能贊同你更多了

版媽,加油,希望你能成功之後上來分享案例,不然吃虧的人都是鼻子摸一摸就算了。

==>謝謝媽咪給我的鼓勵~

我也覺得不能這樣算了,態度真的太傲慢,我已經跟他們說我找教育局過了,請他們合法退費給我,但他們就是不要,我真的覺得補習班或安親班是教育事業,孩子有很長的時間在那邊,如果老師是這樣,那要怎樣教育下一代??

(原作者於 2016-11-10 16:29:35 重新編輯過)

NaEun
NaEun 2016-11-10 17:46:05 #8F

不能這樣算了+1

從以前到現在,所謂的補習班安親班糾紛真的很多,還有性侵的,這個行業不能說是教育,根本很商業化都以賺錢為目的,而且大多一旦要退費或不想上,就百般刁難(成人那種英文補習班更多糾紛),支持板媽討回公道~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己