桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
匿名
匿名 2018-08-11 23:59:43 版主 1506

我是一位爸爸,結婚五年,小孩還在上幼兒園,雙薪家庭,我的收入較高約是太太的兩到三倍,房貸則還要繳十五年

錢基本上是讓太太處理,我不太過問,不過大概知道每月開銷,以及每年保險、孝親、旅遊花費後,所剩不多,因此太太那邊的存款應該也沒多少

我的用錢觀比較省,認為當用則用而可省則省,而太太比較享樂主義,她不熱衷名牌包或首飾,但喜歡美食和旅遊,這方面我們差異大。因此每年寒暑假,總因為要不要出國旅遊而起爭執,我認為一年一趟剛好,她則認為平時上班帶小孩辛苦,放長假就想出國玩,且國內旅遊不太感興趣,因此這幾年都是出國兩次

但我比較杞人憂天,覺得小孩還小,房貸還長。此外,我目前的薪資雖不錯,但這個工作未必能穩定長久,而如果換工作,則幾乎可以肯定薪資會打折許多

也曾和太太提,覺得目前住的房子小,將來孩子大了或許考慮換房,但太太覺得不用

因此目前我們雖然過得不錯,自覺優渥(但太太似乎不這麼認為),但沒有存錢的計劃,也沒有記帳,因此不太清楚各項花費金額,這一直讓我覺得不太安心,只是每次和太太提這些,太太都很不認同,而最終多是吵架收場。感覺價值觀上有根本的不同,似乎無法溝通?

不知道版上的家庭是否也有這種困擾?是否有建議如何溝或通調適呢?感激不盡

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-08-12 01:01:47 #1F

出國玩看是去哪裡,

如果都是去鄰近地區,精打細算的話其實跟國內旅遊也差不多了

不過你的顧慮是有道理的,畢竟大環境不好,還要加上通膨,鈔票是越來越薄的

其實你可以拿回經濟大權,畢竟旅費是你在賺在出的,總該有權利決定如何運用

至少要由你決定出遊預算,地點就不必特別限制了

不過,尊夫人的 "旅遊一定要出國" 這觀念也不是很好,台灣還是有很多好玩的地方

住西部的我就超愛去宜花東的,台灣小歸小,但其實各地仍有獨樹一格的人文風情,值得好好品味

同時也不妨探究她一定要出國的原因,是純粹個人心情問題,還是想在臉書上向親友炫耀?

話說,如果是旅遊和換房,我會寧可換大房啊

旅遊是一時的,換房是永久的

別為擔憂明天而活   我家狀況是夫妻都是即時行樂派  我先生的名言是  省 不是正道  要開源 多賺點

所以他會鞭策自己不斷學習  錢花越多 賺越多 ……

有交房貸已算是存款了 

匿名
野花比較香? 2018-08-12 02:00:00 #3F

我們是婚前約定他7我3但如果買大家電就各付一半(其實是他可以出100%但我也想要有家電家具決定權所以我出一半)

目前是他固定每個月給我一筆錢存在我某個戶頭,然後我用我自己錢採買生活費用支出,其實我很少動到那個戶頭,老公也知道裡面錢多少(我固定存款後都會拍明細line他),然後重大支出例如過年給雙方父母紅包錢會從戶頭拿,旅遊則看情況領錢換匯,但我們旅遊基本是AA,他付交通食物,我付住宿,一年兩次出國旅遊大約一個人花費25000,各自扣各自信用卡,因為有花費都會雙方討論過,也累積6位數公基金了,目前沒有爭議。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-08-12 08:49:43 #4F

再怎麼溝通應該很難有共識

既然當初把經濟大權交給老婆

現在要拿回來應該也會搞得不愉快

我建議只要堅持一件事

就是每個月從你的薪水撥出固定一筆金額存起來

這筆錢是不動的

放在固定的一個帳戶

基本上十年內絕對不能去動用

尤其絕對不能用在娛樂上

其他的錢就讓老婆去規劃

價值觀婚前就要溝通好

婚後要改變難度較高

愛旅行的媽媽
愛美食的媽媽 2018-08-12 09:15:16 #5F

每次去機場,都覺得現在好多人出國...包括親子團...

每次開學,總會聽到很多同學說去哪國家玩??

感覺現在出國旅遊快變成常態了..也許跟國內旅行成本變高,也有關係..

我朋友生一個小孩的,就是老公養全家...

若生兩個小孩的,就夫妻一人分一個小孩養跟照顧..

也許一部分家庭是靠老婆養全家大小...

只能說家家有本難念的經,夫妻有經濟共識,真的很重要..

努力跟另一半多溝通吧..畢竟目前台灣的大環境,真的不是很好...

祝福你

於2018-08-12 09:16:32 重新編輯過
Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-08-12 10:46:48 #6F

版爸家的情形 剛好和我家相反

以出國旅遊和換房來說

我也是傾向存錢換房

就如以上版媽們的建議

如果可以的話 自己每月固定存一定金額的錢

每年全家出國旅遊預算 要事先溝通並且預設上限

我覺得 先從自己開始做 會比較容易些!

匿名
鐵扇小腳娘 2018-08-12 10:58:53 #7F

再怎麼溝通應該很難有共識 既然當初把經濟大權交給老婆 現在要拿回來應該也會搞得不愉快 我建議只要堅持一件事 就是每個月從你的薪水撥出固定一筆金額存起來 這筆錢是不動的 放在固定的一個帳戶 基本上十年內絕對不能去動用 尤其絕對不能用在娛樂上 其他的錢就讓老婆去規劃 價值觀婚前就要溝通好 婚後要改變難度較高

玫瑰薰衣草發表於2018-08-12 08:49:43在第4樓

我贊成4F媽媽的想法

從你的薪水固定撥出一筆錢存起來~不要動

其餘讓老婆去用

話說現在人真的對國外旅遊很敢花~我鄰居大哥買了一筆千萬土地,每個月要繳2萬多的利息

重點是他們夫妻倆每月的薪水了不起6萬多,這月底還計畫一家五口去東京自由行...

PEARL
PEARL 2018-08-12 11:25:25 #8F

這種金錢觀念應該都是根深蒂固了,要想改變對方應該很難,告知對方彼此的底線在那裡,只能持續溝通尋求平衡點

於2018-08-12 11:26:38 重新編輯過
sfen
sfen 2018-08-12 12:28:32 #9F

我們家每個月各存15K進去共用帳戶,然後我老公再拿20000出來生活費,

我拿15000褓母費,然後其他的各自運用...

出國可以,看哪邊我之前去澳門也是一年去了兩次外加日本一次,

隔年我就沒想出國...

現在想要存多一點跑遠一點,

溝通嚕...

太樂天也不太好,我就是太樂天派,及時行樂,

我老公就保守型的,他花錢沒動力吃很有動力,用的超省..穿的3-4年買一次就夠穿那種,

但是我要吃的穿得他不會擋,多餘的用品他就會擋檔檔...

他常說女人看到打5折,3折都會失心瘋~~~

版爸,

我的金錢觀跟你比較像,屬螞蟻型的

對於風險比較敏感,喜歡先儲糧

其實這除了人格特質,成長經驗也有關

家裡遇過好幾次風險,滿可怕的

現在看事情總是相對悲觀

無法像很多人處事如此樂觀自在

我猜測你太太可能生長在安全的環境

自然不會像你這樣急於儲存金錢

因為實務上,家裡開銷的確是夠的

我認為金錢觀可以溝通,重點是要好好說清楚

例如你說工作的風險,危機的應變能力等

最好是化為數字,例如一年需增額多少儲蓄

剩下的,當然就可以作為娛樂用

說真的,明天跟天堂不知誰先到

儲糧跟娛樂還是應該要平衡

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走