我承認...美國總統大選的結果我有嚇到

就要落雪
就要落雪 2016-11-11 01:52:42 #81F

我前幾天有去投票,選舉的結果還讓我有感而發地在荒廢許久長草的部落格寫了篇網誌

樓上Bay版友提到affirmative action的問題,我覺得還蠻有趣的

因為我同在美國的亞裔朋友(從小在這邊長大,幾乎是ABC的那種)擔憂的完全是不一樣的議題

我自己沒有孩子,目前還很能考慮到下一代的問題

但我這些有孩子的朋友們恐懼的是罷凌的問題

就像英國脫歐公投後,出現許多種族歧視公開罷凌的案例

我的朋友們也擔心自己的孩子會因為人種的問題,而面對比以前更甚的罷凌

上大學不上大學,我想他們根本無法考慮到那麼長遠的將來,只希望自己的小孩可以沒有恐懼地成長

JeanJean
JeanJean 2016-11-11 03:14:40 #82F

未來美國籍屬人主義, 這對合法居民來說沒甚麼不好, 我覺得合法居民很多只是隱藏不說, 誰會歡迎親戚來美國生小孩拿國籍? 表面笑笑搞不好心裡很肚爛? 這種人又不是靠聰明也不是靠有錢進來的. 對國家有幫助比例也不高吧~但把之前既有的屬地公民取消應該不至於吧~

阿陸或台灣人因為過度平權而反彈的的確也不少. 對不起我說一下不禮貌的話. 墨西哥裔憑著族群的人都不太用功又不特別聰明, 程度不夠但用平權法案, 拿到獎金進大學的也不少, 我去女兒學校幫忙, 白人老師很明顯不爽這一點, 因為她的女兒剛進大學. 所以不只我們不爽, 當然我們是最不爽的. 我個人沒有偏好, 歐巴馬其實也遣返不少人, 使得非法移民人數不再增加了, 但這不動的一千兩百萬, 加上還是很多想闖進來, 很多人真的也乏了~我覺得有不少人只想川普快些踢點人走, 減少些海外戰爭跟開支. 就顧不了歧視的問題. 當然我們都很害怕族群撕裂會暴動的問題. 我在墨墨區好像稍微好一點, 至少白人小朋友是沒種霸凌有色人種, 因為在這他們是少數.我替非都市區的孩子擔心~另外會不會暴動也好難說. 畢竟有一千兩百萬人, 而且可能地理位置很集中. 也是因為如此民主黨才一直討好他們吧~

Bay
Bay 2016-11-11 03:32:54 #83F

我兒子(10歲)之前在說DT is racist.

我問他,為什麼這麼說,他說因為他要蓋長城,不讓墨墨進來

我跟他說,如果有一個陌生人,沒經過你同意,爬進你家,你願意嗎?

更恐怖的,他跑到家裡吃掉你最愛的咖哩飯,因為他說他肚子餓,這樣你覺得合理嗎?

我兒子搖頭

所以禁止陌生人在沒有受邀請,沒有得到我們允許之下進入我們家,是不合理的嗎?

那你為什麼認為DT不讓墨墨非法進來美國,是種族歧視??

他們違法在先啊! 殺人的喊救人??

我也不喜歡DT,但是更討厭民主黨的政策

這次純脆選黨不選人

要不是敝州長前幾年出了包,不然他出來選一定上

(原作者於 2016-11-11 03:48:08 重新編輯過)

就要落雪
就要落雪 2016-11-11 04:43:49 #84F

DT被稱為種族歧視和性別歧視並不是因為要蓋牆

雖然這次我是投給克林頓,但是我在某些層面上是贊同川普某些政策,包括更強勢(一點)的外交政策以及更嚴格的非法移民政策

無法投給川普的原因,在於他以過度尖銳的發言激發群眾的恐外(恐回)心理,例如墨西哥裔多為犯罪、性侵犯、煙毒犯,或者所有回教徒都別想進美國

身為唸法律的人,我對非法移民有很多意見喔,因為我無法認同違法的行為

但是遣返非法移民不等於要用充滿負面/歧視的言論面對這些族裔

前面好像有網友提到克林頓是騙子的說法,事實上,川普在選戰期間說的謊也不少,其中之一就是關於難民政策的問題(我相信在美國的網友應該有看過不少媒體討論這些,就不復述了)

我對克林頓一樣非常有保留,我確實對她保持一定程度的不信賴感,郵件門對我而言完全顯示出她的poor judgment

但是川普的言行讓我恐懼的是種族撕裂,讓大白人主義在此抬頭

我猜很多華人/亞裔在這次選戰中沒有這樣的觀感,因為「自己」不是被針對的對象

幾年前我曾經和一位白人朋友聊天時,提到自己很少感覺到種族歧視的問題

然後她大笑說because Asians are considered the "good" minority

她本身嫁給一位亞裔美國人,她這麼說並不是歧視其他族裔,而是在告訴我美國社會的現狀,現狀就是因為亞裔比較有錢,比較少惹麻煩,所以不是會被針對的少數族裔,才會比較少感受到歧視問題

這次選舉浮上檯面的種族議題主要集中在墨西哥裔和回教徒,再加上黑白長期的衝突

但種族歧視與分裂,大白人主義的興盛,都很可能隨時擴及到任何種族

現在中國崛起,不斷在世界各地擴張外交、政治、軍事勢力,當中美關係越來越緊張的時候,要這種種族撕裂不延伸到華裔,大概是非常樂觀的看法

八零年代當日本經濟興盛,買遍全世界的時候,美國可是也很多人對於日本人/亞裔帶有很多反感與警戒的

尤其中國非法移民入境美國的也不在少數,更別提一堆跑來美國生小孩(anchor babies!?)拿國籍的人,還有很多來了美國之後也完全不想融入社會,不想學習本地語言,不想拋棄原有生活方式與價值的亞裔移民

當清算完墨西哥人和回教徒後,真的以為這些堅持保留自我文化特色的移民還能倖免?!

我住在所謂的blue state,昨天在家附近的葡萄酒舖買葡萄酒時,剛巧聽到店員(兩個年輕女孩)在聊選舉,其中一位就提到她父親投給川普,因為希望那些來美國還不學英語的人都滾出去

還記得前幾個月在心事版的樣子,有個媽媽上來問不會英文來美國生活會不會困難的問題,當時還有好幾位網友不斷鼓勵她,不用學英文也沒關係喔⋯⋯

現在西方國家恐懼的就是原有文化(=白人文化)與既有價值觀受到移民(非法或合法的)入侵而變形

等有一天華人被視為是挑戰當地文化的禍根時,就是華人被針對的時候

我娘家在加拿大溫哥華,我每年都會回去起碼一兩次

近幾年隨著大量中國移民入境,每次回去我都可以感受到一點微妙的氛圍變化

當地土生土長的人已經醞釀了不少反彈的情緒

沒人知道這種情況會不會有天就在美國發生

另外,關於affirmative action,大家都知道一開始是源自於過去黑人所遭受的不當待遇

以現代而言,存續的意義是為了避免貧窮世襲,避免種族的社會階層分別

當特定種族一直是社會階級的頂端,而其他特定族群一直在底端時,就容易形成對立

美國這種多民族的國家,以社會扶助的方式試圖改變特定種族的優越或不利狀態,我覺得在某些時期是必要的策略

JeanJean
JeanJean 2016-11-11 07:57:03 #85F

其實華裔當然也怕歧視, 而且歧視對華裔也是很常見的. 當然我們不會被幾句滾回中國打倒, 而且我們也不是來自中國, 所以沒陸陸這麼深的感覺. 不是感受不到, 而是我說的~雖感覺川普是個充滿歧視心態的人, 但也管不了這麼多了, 因為急於改變一些現況. 如果我有投票權, 我也很難說自己會選哪邊. 尤其另希邊有這麼大的爭議. 選希拉蕊的, 應該有很大一部分只是怕世道不寧. 對我來說只要生命安全絲毫沒被威脅, 歧視這種東西我覺得一直存在, 說難聽點吧, 別說白人表面上裝樣子而已, 根本就歧視所有有色人種. 誰知道那些聰明的人是不是打從心裡就看不起不聰明的? 通常就是吧? 而自己老公也很難說沒認為男人就是比較行,不會當你面說而已, 搞不好就在心裡認為女人都是不會開車或吃不了苦之類. 

那些非法的墨墨跟陸陸不是只有非本國人才歧視他們. 我也有合法陸陸朋友, 說到那些非法陸陸他們可是恨不得把他們殺了的感覺. 要是大家能把這種以膚色來劃分的這種偏激想法, 導到合法非法之分那就好了, 我可以不分人種, 只把那些犯法非法的人恨之入骨, 他們顯然就是動搖國安分化種族的一個源頭. 要說人家歧視, 自己要是不犯法還能大力貢獻社會, 哪也只有少數自卑的白痴會光因膚色來歧視你. 陸陸現在引起注意是因為她們跑來生小孩, 到處搶奶粉, 使用免費義務教育, 亂申請福利, 到處大小便, 弄髒游泳池, 圖書館高談闊論, 聲音永遠是別人兩倍大, 雖然只是少部分, 但對華人形象損傷很大, 我常跟陸陸朋友說, 快給我們舉報表格, 沒獎金也認了, 保證把每個非法陸陸都送回去!

ShoShomeme
ShoShomeme 2016-11-11 08:52:02 #86F

還好吧!順其自然,其實這結果和一般老百姓沒什麼關係~~影響不大!

polly的mama
polly的mama 2016-11-11 09:09:21 #87F

DT被稱為種族歧視和性別歧視並不是因為要蓋牆 雖然這次我是投給克林頓,但是我在某些層面上是贊同川普某些政策,包括更強勢(一點)的外交政策以及更嚴格的非法移民政策 無法投給川普的原因,在於他以過度尖銳的發言激發群眾的恐外(恐回)心理,例如墨西哥裔多為犯罪、性侵犯、煙毒犯,或者所有回教徒都別想進美國 身為唸法律的人,我對非法移民有很多意見喔,因為我無法認同違法的行為 但是遣返非法移民不等於要用充滿負面/歧視的言論面對這些族裔 前面好像有網友提到克林頓是騙子的說法,事實上,川普在選戰期間說的謊也不少,其中之一就是關於難民政策的問題(我相信在美國的網友應該有看過不少媒體討論這些,就不復述了) 我對克林頓一樣非常有保留,我確實對她保持一定程度的不信賴感,郵件門對我而言完全顯示出她的poor judgment 但是川普的言行讓我恐懼的是種族撕裂,讓大白人主義在此抬頭 我猜很多華人/亞裔在這次選戰中沒有這樣的觀感,因為「自己」不是被針對的對象 幾年前我曾經和一位白人朋友聊天時,提到自己很少感覺到種族歧視的問題 然後她大笑說because Asians are considered the "good" minority 她本身嫁給一位亞裔美國人,她這麼說並不是歧視其他族裔,而是在告訴我美國社會的現狀,現狀就是因為亞裔比較有錢,比較少惹麻煩,所以不是會被針對的少數族裔,才會比較少感受到歧視問題 這次選舉浮上檯面的種族議題主要集中在墨西哥裔和回教徒,再加上黑白長期的衝突 但種族歧視與分裂,大白人主義的興盛,都很可能隨時擴及到任何種族 現在中國崛起,不斷在世界各地擴張外交、政治、軍事勢力,當中美關係越來越緊張的時候,要這種種族撕裂不延伸到華裔,大概是非常樂觀的看法 八零年代當日本經濟興盛,買遍全世界的時候,美國可是也很多人對於日本人/亞裔帶有很多反感與警戒的 尤其中國非法移民入境美國的也不在少數,更別提一堆跑來美國生小孩(anchor babies!?)拿國籍的人,還有很多來了美國之後也完全不想融入社會,不想學習本地語言,不想拋棄原有生活方式與價值的亞裔移民 當清算完墨西哥人和回教徒後,真的以為這些堅持保留自我文化特色的移民還能倖免?! 我住在所謂的blue state,昨天在家附近的葡萄酒舖買葡萄酒時,剛巧聽到店員(兩個年輕女孩)在聊選舉,其中一位就提到她父親投給川普,因為希望那些來美國還不學英語的人都滾出去 還記得前幾個月在心事版的樣子,有個媽媽上來問不會英文來美國生活會不會困難的問題,當時還有好幾位網友不斷鼓勵她,不用學英文也沒關係喔⋯⋯ 現在西方國家恐懼的就是原有文化(=白人文化)與既有價值觀受到移民(非法或合法的)入侵而變形 等有一天華人被視為是挑戰當地文化的禍根時,就是華人被針對的時候 我娘家在加拿大溫哥華,我每年都會回去起碼一兩次 近幾年隨著大量中國移民入境,每次回去我都可以感受到一點微妙的氛圍變化 當地土生土長的人已經醞釀了不少反彈的情緒 沒人知道這種情況會不會有天就在美國發生   另外,關於affirmative action,大家都知道一開始是源自於過去黑人所遭受的不當待遇 以現代而言,存續的意義是為了避免貧窮世襲,避免種族的社會階層分別 當特定種族一直是社會階級的頂端,而其他特定族群一直在底端時,就容易形成對立 美國這種多民族的國家,以社會扶助的方式試圖改變特定種族的優越或不利狀態,我覺得在某些時期是必要的策略

就要落雪發表於2016-11-11 04:43:49

跟我看台灣電視說的有符合..........謝謝你這麼詳細的分享

你娘家在溫哥華嗎?

不久前我才看一個節目......溫哥華有人組織起來要求立法規定....​廣告傳單上要有一定比例的英文說明

發起人

一個白人婦女帶記者(台灣的記者)在街上拍攝

整排商店街都是中文

廣告招牌都是中文

她拿出她刻意收集的一大疊廣告DM.....全部都是中文字

她特別說明....她是第四代移民

----------------------------我想就像妳說的...當地先住民白人已經醞釀很久反彈的情緒了....尤其是中國人去那邊一次買房子買一排的

讓房價狂飆.....當地先住民一定超不爽

Kbaby
Kbaby 2016-11-11 15:49:48 #88F

Trump 的政治訴求不只是趕走違法居留的移民而已,他還有很多其他政見都讓人唾棄,民主黨再怎麼不好也不會有挑撥種族對立的作為,況且他自己跟共和黨在很多方面都缺乏共識。

我們在美的東方人不要以為自己不是老墨或是伊斯蘭教就不會受到罷凌,我住在西部這麼多亞洲人口聚集的地方都已經開始感受到自從Trump當選後那些之前隱藏性的種族歧視現在一次爆發出來的威力了,周邊有二位東方女性今天在公共場所發生被威?的事件,而這才第三天?所以什麼AA,那還都不是什麼大問題!

polly的mama
polly的mama 2016-11-11 17:14:41 #89F

美國的健保制度不好嗎?不懂,請教…

583芬仔王發表於2016-11-10 18:09:22

歐巴馬的健保有多貴?....今天下午看TVBS國民大會看到了

一個看起來很年輕的美國黑人(沒說他在美國的職業)說

他在美國的稅後薪資約1000美元(月薪).....健保費要付​300美元​....他名下沒有房子喔!!

-----------------于美人聽完說"難怪希拉蕊會落選"我承認...美國總統大選的結果我有嚇到_89F_img_1

Bay
Bay 2016-11-11 18:54:23 #90F

加州那邊有什麼特別的變化了嗎?

我在美東,住在80%白人的鎮

工作的城市九成是黑黑,我沒感覺到有什麼不同

(我老公阿陸同事的小孩這兩週bully白人小孩,被叫去學校面談,這算嗎?)

日子還是要過下去的

之前歐巴馬當選時,加拿大移民網站也爆過

民主黨過去八年執政,太令人失望

感覺就像在看過去阿扁一樣

為什麼 Bloomberg 不出來選,我比較喜歡他耶

(原作者於 2016-11-11 18:56:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招