當老師的很少不會要求小孩,妳大姑蠻另類的....

但是...當她小孩很幸福,不會被逼迫......

我也是不在意小孩成績的媽媽..我兒子目前小二,每次都是倒數排名...

我不會生氣,我只要求他認識字會算數就好...

畢竟有些孩子就是不善於考試......(看不懂有陷阱,迂迴的試題)

坦白說當妳的孩子很可憐....

TiaH
TiaH 2016-10-19 12:11:41 #22F

樓上媽咪,我沒有別的意思,純粹實話實說,妳的小孩才小二,成績差所以妳不在意,那就等到他上中學甚至高中時成績差妳還是不在意的話再來說吧,說真的我女兒小二時我也說不在意,現在小四了,覺得不太對了,開始很用力地盯她學習,孩子成績差影響自信心,其實他們也不好受啊!

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-10-19 12:32:33 #23F

如果自己做不到輕鬆過生活,也不要質疑一直去旅遊的人。

我有3個朋友,其中二個真的是每逢假日必出遊,

另一個是沒那麼常,但會為了旅遊幫小孩請假好幾天,

這三個朋友的小孩都國中了!成績都屬名列前茅那種。

反觀我女兒,玩得比人家少很多,還要很努力讀書才能維持中上,

不努力讀書大概只能在中間程度,

人生來就是不公平,好好過日子比較重要。

sharon81
sharon81 2016-10-19 12:46:58 #24F

玩跟會唸書並不衝突

我的孩子一路上玩到國中

現在還是有適度的休閒來紓壓

不是花愈多時間念書效果就愈好

能做好時間的管理跟運用是很重要

樓上媽咪,我沒有別的意思,純粹實話實說,妳的小孩才小二,成績差所以妳不在意,那就等到他上中學甚至高中時成績差妳還是不在意的話再來說吧,說真的我女兒小二時我也說不在意,現在小四了,覺得不太對了,開始很用力地盯她學習,孩子成績差影響自信心,其實他們也不好受啊!

TiaH發表於2016-10-19 12:11:41

只是父母自已愛比較的心態問題.....平常心..不管孩子多大都一樣.....

那等我兒子上國中了,我再來回覆妳好了....婆家跟我的生活完全不同_25F_img_1

(原作者於 2016-10-19 13:09:27 重新編輯過)

TiaH
TiaH 2016-10-19 13:27:30 #26F

好啊~

花ㄦ
花ㄦ 2016-10-19 13:37:41 #27F

我家今年也是升國一和一個是小五

老大學習能力比較好上課有認真聽所以從小學到這次段考考前都沒特別認真但成績都還可以

這次段考因為升國中有補習所以考前都得到補習班複習所以考前連假三天就去補習班半天中午過後回家睡大覺或出門回婆家走走!

但相對老二成績不佳所以考前兩星期我就會認真盯寫評量多練習

但考後呢??我們也是幾乎都出門玩耶!!不是去露營就是去住個飯店

至於版媽說的公婆出遊要錢,我老公說我平時就有給家用所以公婆出去不用再給,有次大姑說要收點錢給公婆出去玩就被我老公這樣回話不給!

柳樹村
柳樹村 2016-10-19 13:47:53 #28F

to: 版媽:

我身邊愛玩樂的親友不少,  每週FB都會PO

好像他們的生活過得很好, 生命有多精采

其實跟他們熟了才知道,

有的孩子成績超差, 只有後段班高職可讀,

(當然也有部份親友孩子是成績不錯還常去玩的, 不過說真的是少數, 國中後大家幾乎都要拼 , 不可能像國小那樣)

有的甚至家裏都負債累累了, 也照常每週去吃喝玩樂 

剛開始我也看不太下去,

覺得說這是什麼教育啊, 有時間去玩樂,

為什麼不多關心孩子為什麼考不好呢?

難道不知道這會直接影響到孩子的信心嗎?

可是後來慢慢覺得, 

每個家庭的環境都不同, 要尊重每個人的生活

我孩子今年升高一, 過來人, 我很瞭解妳的心情

其實版上其他喜歡玩樂的網友給的建議, 妳不需要太介意

我們只須做好自己該做的, 

況且說真的, 我覺得像妳夫家這樣也沒什麼不好, 

大姑的小孩成績不好, 

那就顯得妳家孩子成績是最出色的了!

這樣不是很棒嗎? 至少妳孩子在家族裏不用承受那麼大的壓力,

像我夫家, 每個都超會唸書的,

婆婆又會拿各個孩子成績來比較, 

我反而感到壓力好大喔!

不過看妳發文, 其實妳不舒服的點, 

應該是在 :

1.要花妳老公的錢

2.要約妳老公去

這二點吧?

這確實會讓人滿不舒服的,

不過我倒建議妳, 既然都是非給不可,

不如就把給公公的旅遊費用納入每月開銷的一部份

比如每月固定挪3000在一個帳戶, 

這個帳戶的錢就是要孝敬公公旅遊的,

一開始就把它歸為 " 非花不可"

屆時心理才不會那麼不舒服

而若後來錢沒用那麼多, 剩下來的錢,

妳就會有賺到的感覺喔!

(原作者於 2016-10-19 13:51:08 重新編輯過)

宜BEBE
宜BEBE 2016-10-19 14:12:25 #29F

感覺你真的有點緊繃耶

雨天的魚
雨天的魚 2016-10-19 14:20:09 #30F

我是覺得從小開始培養讀書(良好)習慣、安排讀書計劃,

到了國小中高年級應該可以放手(?)

他們應該不是"故意"訂週一,只是覺得連著星期日後面可多玩一天。

不管實際情況為何,這樣子想也是放過自己啦~

就算老公週末去會合,去玩,我也覺得ok啊!

他平常上班,累了,和家人出去玩,他開心就好。

我照常接送我的小孩,不會覺得我和孩子是被落下的。

如果不想被落下(例如其實內心是超想跟出去玩的),那就出去玩,課業丟一邊。

有捨有得。

老大每天學校的接送,星期一、五、六,才藝課;

老二是星期一到星期六,天天有才藝課。

由於才藝課時間不同,到了傍晚,我就是一直在接小孩送小孩。

中間空檔陪老大寫功課,還有一個常來亂的老三。

幾乎是天天等孩子們都睡了後,再來"專心"吃我的晚餐。

而我目前是家庭主婦,平常會兼一些課,星期六固定去上課。

若老公休假在家,我照樣我的接送,儘量不移他駕。

雖然忙,

但看著老大寫功課很專心的時候,嘴巴會尖尖的,就覺得很可愛;

看著孩子們吃個飯嘰嘰喳喳,也覺得很可愛;

老二的一舉一動,本來就很有喜感;

老三三不五時跑來亂老大寫作業,一樣覺得可愛到炸了!

看著家裡到處都是玩具,

就想到老大還小的時候,我對"家裡到處都是玩具",還真是滿受不了的。

現在反而想著,這樣的景像還能有幾年......

哈,我是很多愁善感的吼!

感覺妳的壓力真的很大,希望妳可以找到方式調適一下喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過