緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

對婆家的不滿,真的不要對老公說嗎?

篇篇
篇篇 2012-08-05 17:55:26 版主 10K

結婚後好多朋友都一直告誡我,不要和老公埋怨對婆家的不滿,說會破壞婚姻關係,可是沒說也好不到哪裡去!

尤其是一位先生外遇已離婚的朋友,常常語重心長的提醒我,可是我的不滿完全沒有人可發牢騷,即使是娘家媽媽也一樣,偏偏老公是個超級孝子,又非常愛他的兄弟姊妹,我也試過和老公溝通,結果更糟!因為他會一字不漏毫不修飾的告訴婆家,所以我好痛苦!!

除了生活習慣大不同之外---婆家可以20個大人小孩共用一塊香皂...浴室也不常洗,每個月回去地板總是一堆毛髮和黑黑的屑屑,想要幫忙洗可是浴室連個工具都沒有,只有馬桶刷.....

婆家也不太尊重我----所有事情只和老公說,包括要來我家住也只臨時告知老公,而我要等老公幾天後想起來才告訴我.甚至是我人在婆家那幾天,小姑臨時分配婆要順路跟著我們到我們家住,都不會和我知會一聲,明明二老在我家都是我要管吃管住(因為我沒上班)...

對娘家也是---每次回婆家,媽媽會買很多伴手,讓我帶回去送給公婆,可是婆從來不回禮,如果是過年的年禮,都要等我能回娘家了,再叫老公代買但是不付錢,回禮給我媽,而且公婆來我家住的時候,從沒提過要去娘家打個招呼(我和娘家只有不到10分的路程),即使婆知道,我媽每天會帶很多東西來加菜...

而且每次回婆家超級痛苦,因為我們完全不能出門,即使過年也是,最高紀錄我待過6天沒出過門,因為老公說婆婆會不高興,因為他們覺得回婆家就是要孝敬公婆陪在左右,所以我結婚11年了,只有頭一年,只有去過婆家附近30分車程的景點~而且好笑的是,有好幾次我們不敢出門,結果婆婆居然跑去打麻將,然後留我們顧家~~~

不知道我還能忍受多久?加上婆一直催我們買房子,她要來住我家,到時候天差地別的生活習慣,怎麼處在同個屋簷下?

這又讓我想到了一個問題~小叔住在婆隔壁縣市,不知道是因為路程近還是小叔和他老婆都在工作,所以婆從沒去過和提過要去小叔家住,到時我又要怎麼表達我覺得不公平的不滿?

我真的好想發牢騷..發牢騷..發牢騷.......

於2012-08-06 21:26:13 補充發言
我不是大嫂,而且我家和婆家距離一北一南. 回去婆家也不需要顧家,只覺得既然我們該留在家裡陪公婆,那自己跑去打麻將,我覺得很不是滋味! 11年了,覺得忍到極限了,很多事情都放棄了,和老公已經不能溝通,更加覺得這些事很痛苦!!只剩發發牢騷還有可能,只是苦無對象! 知道自己一直是沒意見的人,可是也從來沒人問我的意見....... 婚姻走到現在只能這樣嗎?
閒妻涼兔
閒妻涼兔 2012-08-05 18:23:16 #1F

版媽如果真的不喜歡回婆家~就鄭重告訴老公~不想回去吧
留言測試
珊瑚小美媽 2012-08-05 19:01:56 #2F

應該是要用對方法暗示明示 或老公心情不錯時聊聊 也不能完全不談吧
amy 2
amy 2 2012-08-05 19:02:47 #3F

不知你結婚多久??日子總是要過的~你的問題有些也發生在我身上~我們雖沒住在一起就有很多問題~尤其是剛結婚時我家那個笨老公~每次回去吃飯就會把我和他吵架或抱怨的事告訴他媽~而他媽就會記在心理到處告訴她那邊的親友我的不是!!事實上他媽還會加油添醋的!久了我也不太想去他們家~經過多年~他的老弟陸續也結婚也發生類似我們的問題~總之媳婦就是嫁來打掃煮飯的~唉!不做的就是不孝啦!!經過多年我和他媽媽就是過著保持距離以策安全!相信你的問題也是會過去的!加油喔!!
自在人生在我心
億雯 2012-08-05 20:28:36 #4F

浴室也不常洗,每個月回去地板總是一堆毛髮和黑黑的屑屑,想要幫忙洗可是浴室連個工具都沒有,只有馬桶刷~~~~~~~~~~ ~~~~版媽以後你回去也不要洗,自己帶旅行包,自己用自己的沐浴乳 對娘家也是---每次回婆家,媽媽會買很多伴手,讓我帶回去送給公婆,可是婆從來不回禮,如果是過年的年禮,都要等我能回娘家了,再叫老公代買但是不付錢,回禮給我媽,而且公婆來我家住的時候,從沒提過要去娘家打個招呼(我和娘家只有不到10分的路程),即使婆知道,我媽每天會帶很多東西來加菜... ~~~~~~版媽,那就少帶些東西回去,把公婆當客人,你公婆和我公婆很像,我也住在娘家附近,公婆上來也不會想去,就算我爸媽招呼他們,我公婆也不會想去,所以我也愈來愈少回去公婆那兒了 而且每次回婆家超級痛苦,因為我們完全不能出門,即使過年也是,最高紀錄我待過6天沒出過門,因為老公說婆婆會不高興,因為他們覺得回婆家就是要孝敬公婆陪在左右,所以我結婚11年了,只有頭一年,只有去過婆家附近30分車程的景點~而且好笑的是,有好幾次我們不敢出門,結果婆婆居然跑去打麻將,然後留我們顧家~~~ 我和你一樣,所以超討厭回去公婆家,回家好像就被軟禁了,完全沒有行動能力 以上種種造成我根本不想回公婆家,更不要說和他們住了,再加上公婆的一些事,要是真的和我同住,我想我可能會撕破臉,直接讓自己變更黑的媳婦,不過版媽是大嫂,如果公婆真的同住,你大概只能多回娘家去平衡一下心情,討厭的公婆永遠是把媳婦當傭人,也不尊重我們 我們又要怎麼尊重他們
優雅的微笑著
傻呼呼的才好 2012-08-05 21:09:36 #5F

忍了十一年多,看得出來妳很努力了。 對婆家的不滿,真的不要對老公說嗎? -------------------------- 妳有想過跟老公說了以後,妳想得到什麼答案?想改變什麼?還是只是想抱怨心情? 說分成二種,一種是情緒上的抒發;一種是理智上溝通,期望事情能改變。 如果妳想改變一些事,可以好好想一下怎麼跟老公溝通,畢妳真得努力十來年了。像我真得無法接受沒人告知情況下,就有人跑來家裏住,不過這問題是妳老公要改善^^,是他忘了尊重妳的感受。 且有些事妳在心裏忍讓沒有人知道,大家還以為妳沒任何感受,久了就成了模式,成了大家的"習慣"。 對婆家的不滿,真的不要對老公說嗎?_5F_img_1
童心
童心 2012-08-05 22:20:48 #6F

我會說! 讓她知道我的付出,換來你的家人如何對待我! 甚至我會讓他知道,沒有一個媳婦可以做到像我這樣! 這樣他才會無怨無悔的付出金錢
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-08-05 22:29:05 #7F

11年了,你的忍耐力真強, 難怪現在的媳婦不愛跟公婆住,很多都是另外組小家庭, 難怪現在很多未婚女生找對象,都希望男生有自己的房子... 1.你婆家只有一間浴室嗎?只有一間浴室那就沒法度了, 你就帶自己的盥洗用具吧.... 2.你娘家媽就不需要這麼厚禮數了阿,幹麻拿熱臉去貼人家冷屁股, 人家還不會感謝你們..... 3.就更好笑啦,房子在哪裡又沒有長腳,房子會不見嗎?若是怕有訪客來,家中沒有人,不會在門口留下你婆婆的電話唷~放長假可以好好規劃,我不懂為何要整天在婆家,是你要天天煮飯嗎?過年休假也不行唷..... 4.買房子,你可以買透天,樓下隔間孝親房給婆婆使用,你們住二樓以上阿, 而且現在建商很喜歡蓋套房式的,像我家每間都是套房,大家都很有隱私.... 5.那你也可以去找工作阿,那種輕鬆的.....白天不在家,不用跟婆婆對看就好了阿,這很好解決的~ 你對這家人有意見,你也跟她們生活了11年, 現在才發牢騷會不會太晚了點阿,老公秘密藏不住, 什麼都會跟婆家的人講話,那你講話就要小心阿,別讓人抓到話柄, 我抱怨婆家什麼,我都會用暗示的....聽得懂就好,聽不懂就算了... 除非很過分我才會開門見山的講~ 我常跟我先生說,我尊重你家的人,也請你們尊重我,人是互相的~
Ping0710
Ping0710 2012-08-05 23:07:18 #8F

若我說什麼老公都要告訴婆婆, 那我當然不說, 但也別再做那些吃力不討好的事了, 我知道妳一定會猶豫, 可是不如此, 你就只好逆來順受囉。
貝比媽咪
貝比媽咪 2012-08-05 23:21:15 #9F

我發現...如果總是逆來順受 那婆家的人久而久之一定會自動忽略你 反正你都沒意見 像我 最近都學會表達自己的想法 而且如果我聽了不是很高興 我也不會太含蓄的表達... 甚至我會打電話給我婆婆直接溝通 發過一兩次脾氣以後 她們就不會覺得『我是沒有脾氣的人』 婆家的人就比較不敢不問過我的意見 我再也不想當沒意見的人了 有意見我就很大方的表達出來 我有質疑我也會適當表達出來 這樣才是溝通 婚姻中如果總是忍讓的話 那說真的..也不會長久! (原作者於 2012-08-05 23:23:08 重新編輯過)
hardclam
hardclam 2012-08-05 23:26:14 #10F

看起來是婆家問題,很多問題卻是在老公身上,難怪說了也沒用,甚至更糟 1.在生活習慣方面,十幾個人這樣生活了幾十年,你覺得會因為你的抱怨而改變嗎?把眼睛閉起來吧! 2.你婆已經告知你老公,妳老公沒告訴你,該溝通的是妳老公吧?!像我婆不跟他兒子說,反而都找我,如果是你也會覺得煩。 3.送禮是習慣問題,既然沒有這個習慣,就不必多禮。 4.顧家這點我是有點疑問拉?是不是老公懶得出門找藉口?否則既然婆都出門,為什麼還顧家?怕房子被搬走?! 5.計較婆婆跟誰住?這點你一開口一定被老公打槍,如果夫妻倆沒有共識,恐怕真的有得吵...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己