緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友很愛問問題,不過這個問題我回答不出來..><

akane.
akane. 2016-10-08 14:49:37 #21F

我兒小時候不曾這麼問我這麼挑戰權威的話

但現在大了(小四)

會問:為什麼不可以?為什麼要聽你的?

我也是回他:

因為你這樣會擔誤我的時間

我沒有一定要配合你

如果你要XX

那請你自己搞定

.

.

.講道理

自己和孩子都要有彈性

取得平衡就是好的結果

(原作者於 2016-10-08 14:51:52 重新編輯過)

(原作者於 2016-10-08 14:52:34 重新編輯過)

男舍掌門人
阿華田 2016-10-08 22:47:53 #22F

我兒子現在國一

我告訴他 經濟不獨立 人格不獨立

在他18歲以前算小孩 我是監護人 你不讓我監護 國家會另外指派監護人 你就準備去別人家生活

18歲以後算大人 如果你經濟獨立 恭喜你 你終於可以不用在我眼皮下生活 慢走不送

認清誰是你老闆 從小做起

gujimama
gujimama 2016-10-09 00:07:14 #23F

每次孩子都會問這句話:為什麼我要聽妳的話?

呵呵! 孩子不喜歡被約束,但偏偏他們又還不到可以獨當一面的時候。

而每次都要問,那就一次讓他不用再懷疑了!

就告訴他,因為我是好愛你的媽媽!因為我愛你啊!

(通常孩子聽到這樣說,就會會心一笑,原來是愛,說明了一切,但若孩子又繼續問,那就是大人平常解釋太多,說明太多,讓孩子越來越懂得反問了!孩子只是幼兒,不需要太多說明)

收玩具時不收,可以告訴他,玩具要睡覺了,沒睡飽明天就沒力氣跟你玩了。(給界線,因為不收下次就不用玩了)

玩到不想回家,這是平時的界線不清楚導致。我很愛你,我想跟你一起回家。我們一起回家吧!

再不回家,妳就微笑跟他說再見,然後轉頭就走,通常孩子會趕快跟上來!

請他做事不做,可以告訴他,因為我愛你,希望你的手長出力氣喔!....

(我是幼兒園老師,以上是經驗,很有用)

(原作者於 2016-10-09 00:09:58 重新編輯過)

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-10-09 12:26:43 #24F

把玩具捐掉...因為他不愛它們了,我會幫它們找愛它們的小朋友.

在外面玩不想回家?以前都是他爹把他用扛走的.他就沿路鬼叫回到家.

現在長大了,我只會跟他說,太陽不見了,溫度會掉下來(我們這沒太陽溫度可以掉到十度以下),你想要當冰棒嗎?

每次孩子都會問這句話:為什麼我要聽妳的話? 呵呵! 孩子不喜歡被約束,但偏偏他們又還不到可以獨當一面的時候。 而每次都要問,那就一次讓他不用再懷疑了! 就告訴他,因為我是好愛你的媽媽!因為我愛你啊! (通常孩子聽到這樣說,就會會心一笑,原來是愛,說明了一切,但若孩子又繼續問,那就是大人平常解釋太多,說明太多,讓孩子越來越懂得反問了!孩子只是幼兒,不需要太多說明) 收玩具時不收,可以告訴他,玩具要睡覺了,沒睡飽明天就沒力氣跟你玩了。(給界線,因為不收下次就不用玩了) 玩到不想回家,這是平時的界線不清楚導致。我很愛你,我想跟你一起回家。我們一起回家吧! 再不回家,妳就微笑跟他說再見,然後轉頭就走,通常孩子會趕快跟上來! 請他做事不做,可以告訴他,因為我愛你,希望你的手長出力氣喔!.... (我是幼兒園老師,以上是經驗,很有用) (原作者於 2016-10-09 00:09:58 重新編輯過)

gujimama發表於2016-10-09 00:07:14

每個年紀爸媽都會有不同的回答方式

幼稚園階段 上面回應深得我心

幸福媽咪100號
幸福媽咪100號 2016-10-10 10:51:46 #26F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

愛的小豬
愛的小豬 2016-10-10 20:23:29 #27F

蠻認同2F媽咪的方式

下次他再問為什麼我要聽你的?

不妨回他"那不要聽我的,聽你的。請你告訴我......(你希望他配合的事)要怎麼做呢?

如:請他收玩具,他說"為什麼我要聽你的?,就回他"那不要聽我的,聽你的。請你告訴我什麼時候會把玩具收好?

我們家用約定的都蠻有用的,就是玩之前和他約定好,當要請他配合時,雖然會討價還價,但都還蠻配合的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力