小朋友很愛問問題,不過這個問題我回答不出來..><

Cat's eye stone
Penguin mama 2016-10-06 10:18:19 版主 48K

幼稚園兒子問我:

為什麼我要聽你的話呢?

請問各位家長,如果是你會怎麼回答呢?

每次請兒子做什麼事,他都會問我這句話..

請他收玩具﹑玩遊戲時間到了不肯回家..都會跟我吵 ><

然後就問我這句:為什麼我要聽你的話呢!?

如果回答他,因為我是大人或媽媽,感覺太強勢了! 

是我想的太複雜嗎? 

換一個
小小包打聽 2016-10-06 11:08:19 #1F

這有什麼難的?

誰xx多聽誰的啊…

XX可以是智慧 聰明 厲害 道理……就這麼簡單啊!

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-10-06 11:51:45 #2F

我並不會以1樓那種方式回答,

我很小就知道,

拿別人來比是傷害。

玩具不收沒關係,但它們佔據了我的生活空間,

你必需負責把它們收好,因為那是你的玩具,

不然我只能把它們丟給垃圾車(真的丟),

時間到了不回家,那好,我再給你30分鐘去用力玩,

約定時就一定得回家,不然今天的卡通時間就取消,

因為是你要多玩,你浪費了我等待的時間,

我還有別的事要做。

如果是我 我會回復他說

因為媽媽在教你怎樣當個有規矩大家都喜歡的小孩子呀!

沒有人會喜歡不聽話的小孩唷~之類的~

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-10-06 13:44:27 #4F

幼兒階段太文言文的說詞可能說了也不懂,但是該給該教的禮貌和尊重要引導

我會說

如果是住在我的房子裏,就要幫忙做事當小幫手,媽咪才能煮飯給你吃

在幼稚園要聽老師的,老師就像家裏的媽媽⋯引導他理解

再不然說故事也是好方法,小螞蟻會聽蟻后、小象會聽母象、⋯

告訴他如果不聽話,小動物的媽咪也是會生氣的。

小孩好奇愛問,都代表他開始有求知慾,但求知的過程還是要有良好的態度和禮貌

當家長也要賞罰分明。

換一個
小小包打聽 2016-10-06 14:15:58 #5F

我的做法應不會造成傷害,也不是比較,

教育 教導,

本就是由比較厲害的人教比較不厲害的人,

由 比較不厲害的向比較厲害的學習,

小孩說,外師講課隔壁同學聽不懂一直問他老師講什麼,

可是他不能聽同學講話,因為聽同學講話,就聽不到老師講的了,那我就學不到東西了…

我說,你下課一定要跟同學解釋,不是不理他,不然同學會難過…

我的做法還可以讓小孩勤學向上,努力做一個厲害的人,

見到好的就學

不好的不要學

在自己還沒變厲害前 至少要服從師長管教,

這做法在我家是有這樣效果,別家小孩我就不知道…

(原作者於 2016-10-06 14:17:55 重新編輯過)

豪大雨
豪大雨 2016-10-06 14:30:06 #6F

我只會說:因為我是你媽!因為你現在是小孩,等你長大了,就可以不用聽我的了。

這樣的作法挺不好的,只是用「武力」讓孩子屈服而已。我反省…

Cat's eye stone
Penguin mama 2016-10-06 14:35:24 #7F

謝謝各位的意見,每次跟兒子對話,腦袋都打結了~

都忘了規矩,沒錯,就是規矩~我怎麼忘了 ><

我知道怎麼跟兒子溝通了~ 謝謝 

雨天的魚
雨天的魚 2016-10-06 15:41:59 #8F

我的做法應不會造成傷害,也不是比較, 教育 教導, 本就是由比較厲害的人教比較不厲害的人, 由 比較不厲害的向比較厲害的學習, 小孩說,外師講課隔壁同學聽不懂一直問他老師講什麼, 可是他不能聽同學講話,因為聽同學講話,就聽不到老師講的了,那我就學不到東西了… 我說,你下課一定要跟同學解釋,不是不理他,不然同學會難過… 我的做法還可以讓小孩勤學向上,努力做一個厲害的人, 見到好的就學 不好的不要學 在自己還沒變厲害前 至少要服從師長管教, 這做法在我家是有這樣效果,別家小孩我就不知道… (原作者於 2016-10-06 14:17:55 重新編輯過)

小小包打聽發表於2016-10-06 14:15:58

妳提到這個我就有感覺,我也是差不多這樣向我孩子講。

不過像遇到收玩具、還想玩不回家......這種情況,

我們家會給孩子"玩具是爸媽給你們的"觀念。

看狀況,要嘛玩具我收回,

要嘛不收也行,但我不要在公共空間看到你的玩具。

我家老大每次玩過的房間,整間就像爆炸,

唯他自己的房間我不太管,最剛開始,2y時問過他,他說不想收,那就不收)。

結果睡覺起來跟我說他哪裡痛,

我說因為你床上都玩具啊,不然以後睡覺床上不要有玩具。

他同意。

再來是小男生蹦蹦跳跳,在房間玩一玩跑出來跟我說他踩到什麼,

好痛,在哎哎,

我說因為你房間都玩具啊,我看你自己收一收吧,不然你一定還會再踩到。

他同意。

孩子玩到不想回家,我會給的回應:

「因為你沒辦法(能力)自己回家,我也不可能把你丟著。

我現在有事要處理,當然要把你也帶走啦~」

kidaple
kidaple 2016-10-06 15:49:04 #9F

我的回覆是

如果你可以自己做好,我就不會講這些話

玩具是你玩的,若你覺得不是你,那沒關係,我來處理

但玩具會收到垃圾桶,請垃圾車帶走,以後也不會買了

wilma33
wilma33 2016-10-06 16:52:02 #10F

我覺得2樓媽咪的做法蠻不錯的~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走