緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友很愛問問題,不過這個問題我回答不出來..><

JasmineLu
JasmineLu 2016-10-06 18:28:44 #11F

我家小孩也問過類似的問題,

我的回答是:

在生活經歷上,我有比較多的經驗可以分享,所以你聽我的,你現在學的XX, 我學過,而且也做的不錯,所以請你用我的方法。

在我們家啊? 有爸爸媽媽共組家庭生活的方式,所以用我們的方式生活,由我們做主。如果你有不錯的想法,就請你告訴我們,我們可以討論討論。

在學校,老師有老師要分享給你的,還有教室的生活模式,所以聽老師的。

(說完後, 安撫小孩一下)

我們跟你玩遊戲的時候,是你的遊戲,所以聽你的規定由你作主,如果我有意見我也會跟你討論。 這是互相尊重。

小孩中班開始就用這套說辭,現在小一,還可以制的住!! ^_^

我兒子5、6歲也很喜歡問為什麼,他會問我為什麼是我們決定可以玩多久,為什麼媽媽煮什麼就要吃什麼···有一次我說那你來當我爸爸好了,換我聽你的,一開始他很高興我們都叫他爸爸,接著我們就問他今天中午吃什麼?可以玩多久後才去爺爺家?他很得意回答我們,等吃完中飯,我們就說爸爸你要洗碗喔,我們故意一直看電視,時間到他催我們去爺爺家,我們又說再等一下,要出門了又說爸爸要拿衣服給我們換,他拿來了又說為什麼要照他的意思穿這件,後來他很生氣說我們都不聽話,不要做我們爸爸了,哈哈

TiaH
TiaH 2016-10-07 00:24:24 #13F

我女兒也會講類似的話,甚至她生氣還不準我講話,說我是在回嘴! 如果我女兒有版媽說的那種情況,我會說:“吃完飯碗盤要不要收?換了衣服要不要拿去洗?只是讓你收個東西還要話那麼多,是想去演講喔?那你會去學校跟老師說“我為什麼要聽你的?”這樣的話嗎?如果不敢對老師說卻只對我說,是想欺負我喔?那以後碗盤讓你收,衣服讓你洗,我幫你收玩具,這樣可以嗎?” 我女兒不算伶牙俐齒,但她真的很會詭辯,我只好不斷跟她諜對諜,想著怎麼解她的話語,真累...

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-10-07 08:41:05 #14F

我兒子以前有問過這句

我就會回他「你可以不聽試試看,自己去承受後果」

GE723
GE723 2016-10-07 09:00:43 #15F

我女兒以前也問過我這樣的話。

我當時跟她們說:「因為我現在是在教妳怎麼做。如果妳會的話,我還需要教妳嗎?」

至於如果該回家的時間還不回家,我是跟她們說:「好,妳在這邊玩,我先回家,等20分鐘後妳再自己回家。可是如果有壞人來,壞人就會把妳帶走,然後對妳這樣這樣這樣這樣,叫妳做這個做那個,而且我就找不到我的小寶貝了,我會很難過的....」這時候我女兒就會乖乖跟我回家了

小媳婦回娘家
小媳婦回娘家 2016-10-07 09:56:52 #16F

我的話會問小朋友「那你想聽誰的?」

讓他自己去思考聽誰的話才好

如果只聽巧虎的話後續就更簡單了!

小朋友很愛問問題,不過這個問題我回答不出來..><_16F_img_1

換一個
小小包打聽 2016-10-07 10:14:21 #17F

從很小我就讓孩子看數字鐘或是指針鐘

說 等一下數字變成10的時候就要走了

(當數字變成5時,給他看鐘,做預告)

或者說

等一下長針指到2的時候就要走了

(當長針到1時,給他看鐘,做預告)

等時間真的到了,給他看鐘,示意走人,或者,活動結束。

任何活動都是這個做法,很有效率,

但是要從年紀還很小的時候就開始執行,這樣才會聽話 (被制約了啦 哈)

所以小孩現在做事都是把握時間 速戰速決,

也許是因為這樣,有充分的讀書時間,學業表現還不錯。

棻&芯媽
棻&芯媽 2016-10-07 14:04:17 #18F

是我就反問他 : 有什麼理由不聽我的話XD

Debby Chen
Debby Chen 2016-10-07 15:54:46 #19F

我兒子也會這樣反問, 我自認還算口才不錯, 也覺得這問題很難回答(我爸媽若這樣對我說我也會這樣想), 所以我不會要孩子聽我的話, 而是說服他應該做這件事的原因. 自己要先想好一套邏輯正確的說詞, 不然沒法說服小孩. 好處是孩子接受說詞後, 會自動去做好.

還真麻煩
還真麻煩 2016-10-08 00:26:13 #20F

我回我兒子好幾次,跟二樓差不多回答

但有時候會改說,因為我愛你,所以我不想你長大變成...的人,所以我必須要教導你的,而不是不管你死活以下一堆

很生氣時會回因為我不喜歡亂七八糟的房子,如果你不整理只好我來(接著拿垃圾袋出來,看誰要收)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走