七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

polly的mama
polly的mama 2016-10-07 20:26:19 #

polly媽媽:   如果還要服務一個月,他再有碰觸別人身體行為時,問問他是不是想跟朋友玩,再教他正確的交友方式。

市子發表於2016-10-07 19:54:12

的確是人際有很大的問題

不停地被同學告狀

我看起來是他會想要同伴....他也想參與甚至領導群體....可是

他不知道同學一直告狀他=>是一種討厭他的反應

還對我吐口水

我嚇一跳.....擺出很生氣地表情斥責他(一坨噴在我衣服上...polly小時候再怎麼愛玩也沒對媽媽做過這種事)------------這種舉動

一般小孩是在跟別人吵架....對罵口才輸別人...會轉而行動攻擊挑釁別人

吐口水是常見方式之一

-------------------可是....當時我沒罵他....他也沒有心情不好

導師要他們畫圖....他很開心的拿出畫圖本....解釋給我聽他畫的內容

一切都在氣氛祥和的狀態下.....怎知我一轉頭就發生這恐怖的"攻擊事件"

我以為他在對我惡作劇要挑釁我....一看他的表情....其實還是很開心很祥和的天使表情

我覺得不能讓他有(((對別人吐苦水是人際互動方法之一)))的誤解

所以

擺出很生氣的表情罵他-----可是!!他已經很高興的在跟我聊別的內容了....對我的生氣無動於衷七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_31F_img_1

polly的mama
polly的mama 2016-10-08 10:24:38 #

先謝謝市子媽媽鼓勵那段歲月我一直在爭札我們要何去何從,有老師甚至建議我們送去療養院,就像polly媽遇到的那個小孩,我兒子造成班上同學很多困擾,當時老師可能有來自其他家長的壓力,所以常常叫我兒子去資源班的小教室自修,如今我兒子已經高中了,最艱困的已經過去了Polly媽媽描述的內容讓我想到兒子小一排隊等刷牙時,推倒排前面的一個隔壁班小朋友,老師氣到叫我去學校,結果我問他,他說是排了很久很無聊(老師就馬上說你看他就是想插隊),我又追問,他說他想和前面的小朋友玩,可是那個人不理他(老師又插入說我兒子太霸道強迫別人),我兒子以為那個小朋友沒聽到,就用手推他肩膀,對方也推回來,我兒子以為對方在和他玩,又推回去,結果把人家推倒在地上,從我兒子的想法:他很無聊找別的小朋友玩,可是那個人跌倒了,從老師的角度:我兒子就是想插隊+強迫別人的鴨霸小孩,由對方家長來看:就是一個會動手欺負人的危險份子,更糟糕的,老師已經叫他罰站了,他本來在哭,可是一看到我就碰碰跳跳很高興,因為兒子覺得老師不聽他的解釋很委屈,媽媽終於來了會聽他說,所以老師更覺得我兒子就是被我寵壞了,不受管教。其他什麼吐口水、撕掉別人的美勞、丟石頭一大堆事件都有類似的情境,我寫的落落長,其實只是要表達,這類孩子的社交能力笨拙,他的思考模式、行為舉止也很跳tone,情緒也忽然大轉彎,polly媽一定很難理解,而這只能像剝洋蔥慢慢問出來了 (原作者於 2016-10-08 00:14:53 重新編輯過)

要工作到甚麼時候發表於2016-10-08 00:02:46

媽咪辛苦了七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_32F_img_1

真的就是妳講這樣....這種孩子真的會讓家長老師好累好累

有一種孩子是搞不清處狀況...搞不清楚社會規則...你來照料他...他會任憑處置

這種還好處理

雖然不知道他聽懂了沒....至少你在跟他互動的時候...他是有接受的...不會反抗的

---------------------

社交能力薄弱....幾乎完全不懂得"有樣學樣"....大人說什麼...他一概以"不要"回應的孩子

真的好傷腦筋七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_32F_img_2

-----------------------媽咪說到一個重點

可是一看到我就碰碰跳跳很高興​=>這小傢伙也是....我看幾次他媽媽在教室跟他的互動

看起來是母子關係非常親密...超過別的小一孩子對媽媽的依賴親密程度

他抱著媽媽的瞬間....我看起來像是一顆快爆炸的緊繃氣球突然洩氣變軟

如果我是導師

...我可能會有點擔心媽媽時常來陪讀會造成負面效果....讓孩子更難融入群體人際關係

polly的mama
polly的mama 2016-10-08 10:45:33 #

各位家有特殊兒的父母很辛苦是一定的我不是老師但我想如果站在學校老師的立場老師一定比各位父母辛苦因為你們面對的是自己的一個特殊兒就已經夠讓你們焦頭爛額 心力交瘁但學校老師除了要處理特殊兒的情緒問題與突發狀況還要照顧到班上其他25?29位學生的正常課程進度與學習當你抱怨學校老師或家長或學生孤立你家孩子認為他們沒有耐心 缺乏同理心 愛心 包容心時你確定老師有多餘的時間可以慢慢抽絲剝繭 慢慢推敲 慢慢引導 慢慢深入特殊兒每一次糾紛的問題核心?再慢慢耐心的聽兩方孩子各自的陳述。再慢慢溝通 慢慢說理 然後過了一小時類似的狀況又再度發生然後老師又重複慢慢抽絲剝繭 慢慢.......你認為當老師一再把有限的時間都用在排解特殊兒與同學的糾紛上時其他20幾個孩子的課業學習怎麼辦?特殊兒的父母都希望孩子能融入社會而不是關在特教班的小圈圈這無可厚非孩子遲早都要進入大人的社會可是當自己家的特殊兒與同學間每天每天鬧出糾紛卻要同學老師家長一次次包容 一次次同理心以後出了社會社會會一次次包容 一次次同理心嗎?如果將心比心今天孩子班上老是有同學在不該玩的時候想跟你家孩子玩但你家孩子就是不想玩因為老師規定要排隊等刷牙老師一定會要求學生認真排隊不能鬧哄哄小ㄧ是建立規範 與培養遵守社會規則觀念的關鍵時期可是後面的同學不守規則就是堅持你家孩子一定要跟他玩而推了你家孩子一把你家孩子不理他他又再推一下你家孩子站在你的立場你會希望你家孩子接下來如何應對?站在你的立場你會希望老師怎麼處理?

草本綠茶發表於2016-10-08 09:34:44

我娘家一個中度自閉的孩子

他媽媽....從孩子幼稚園開始陪讀...到學校做志工媽媽....直到現在孩子小六

------------------------妳說得非常好

那也就是為什麼我一貫發言....​力挺國中應該能力分班的原因

國小

polly進小一第一天我就主動拿polly的醫師診斷書給導師....即使沒有手冊

我還是主動要求讓polly去資源班(有一派媽咪力主這樣會被導師貼標籤....我是主張先說比較好)

--------------我不知道座國小導師的怎麼想

站在做家長立場

站在做志工媽媽立場

-----------我希望國小班級一班人數要在15個以內

撇開特殊兒先不談

現在的國小孩子跟我們40年前那時代完全不同

小班制教學...才能滿足孩子發問的慾望....才能讓愛舉手的孩子講個開心

每次去做完故事媽媽

我都會很內疚沒有時間讓每個舉手的孩子都有機會說話

polly的mama
polly的mama 2017-11-06 13:19:20 #

經過一年
上禮拜二我又分配到這班.............看到這久違的小搗蛋
二年級了還是瘦瘦小小

遲到還是老毛病
同學說他每天都遲到.....快八點二十分才進教室

還是活在自己的世界裡
跟他對話....不理人不看人不回答

不過
還是有進步的
沒再惡搞鄰座同學
下課鐘響
同學交的獎勵卡一堆在講台....大家都跑出去玩了
他是唯一一個自動留下來幫志工媽媽整理獎勵卡的

本來以為他要來搗蛋
沒想到他很自然很順手
一張張疊好交給志工媽媽
隔了三分鐘才答非所問.......還是一樣老毛病....活在他自己的世界

相比小一的狀況
已經改善很多了.........希望這孩子會越來越進步

把這版撈起來
回報小男孩的近況

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力