兒童英文閱讀 是否把生字解釋遮住比較好?

升小二,閱讀並理解英文童書 短篇故事大致順利 (我坐旁邊,有不會再問我)。昨天第一次唸到某書是同一頁面下方會有三五個生字解釋,也就是出現中文字了,結果小孩唸得很不順利 (所以也理解不順利),她被中文字(和音標)干擾了,目光游移,不過,這是第一次看到這樣的頁面,當然也有可能 多看幾次 看習慣了 她就又會唸得順利了,只是,我的直覺想法是,是否還是把生字解釋遮住比較好 (以免分心或取巧) ?

(嗯  我買錯書了。) 

以上問題想請教有經驗的家長或老師,感謝賜教。

換一個
dreamisawife 2016-08-08 08:14:23 #

兒童英文閱讀 是否把生字解釋遮住比較好?_1F_img_1

換一個
dreamisawife 2016-08-10 00:21:58 #

謝謝好運好運到。 有沒有別的家長願意分享意見呢?

(原作者於 2016-08-10 00:37:19 重新編輯過)

換一個
dreamisawife 2016-08-15 08:39:21 #

同頁面出現中文字 干擾小孩視線的書現已打入冷宮,好在只買了兩本。

還是單純原文書好。

現在改變策略,不再從新文章背單字,效果不好,

一律從已精讀多次印象深刻的舊文章 舊書背單字,感覺效果好太多,

Writing底子也從舊書舊文慢慢在家訓練起來了,

等新書讀唸多次 完全理解文意 精熟後,變成舊書,再來字彙、句型…

目前已執行三套教材,

第一套全套聽說讀寫已結束

第二套 -->單字、句型

第三套新書-->reading

嗯 這部分省不少補習費 效果還不錯…也謝謝各位意見分享。

換一個
dreamisawife 2016-08-15 22:57:15 #

10樓 P&J Mom ,

第一套是Max & Mousy,是幼稚園用書,每一頁徹頭徹尾聽說讀寫都弄得滾瓜爛熟 所有字彙也全部背完,定時複習。

第二套是百香果兔子家族和酷龍寶貝,準備私小考試時與第一套同時進行,內容精熟,現在開始背單字。

第三套是live ABC的ABC英語故事袋,它的紙質、版面設計與文章篇幅 我很中意,但是其中有兩本是同一頁面出現中文字,我小孩感到干擾。

我小孩學校的小一階段,有部分英語教材與上述第一套書 深度 廣度雷同,我有點失望,但是英式英語發言,我就當作是練聽力好了。

大約中大班起,我們週末也看CNN,週末有些軟性節目,大人看,小孩會習慣跟著看,最近都是選舉新聞很無聊,我也是開著,她在後面玩我的長髮,當美髮師幫我綁頭髮,我在前面放CNN,所以小孩這樣方式也是習慣看到各色人種…哈哈! 且戰且走,隨時調整…

我把第一套書的全部歌謠都背起,小孩學業特別累 要抒壓時,也是課本打開,眼睛看 嘴巴唱這些有趣歌謠,既抒壓又複習英文又節省時間。常常唱完她精神就來了。

他們同學都是全美幼稚園的,我自己在家這樣搞,小孩考進英文分組是在好的組,目前看來,這樣做法是有效的,省了補習費我最高興,而且,我在猜,會不會是 幼稚園階段學校未偏重英文而忽略中文,而是五育並重、均衡,所以她中文能力也較全美畢業的同學好? 所以國語數學也學得比較好? 所以班排都是前二? 因為我實在不認為我小孩的腦袋瓜子有比同學強。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過