緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小二的國語生字是不是真的有點難?

匿名
小點點 2022-10-11 16:04:40 版主 15K

大家有同感嗎?
小二孩子的國語每課都有筆劃好多的國字
「邊」「戲」​​​​​​​「聲」​​​​​​​「麗」​​​​​​​「籃」「簾」......等
常常搞不清楚哪個裡面是寫三橫?哪個是寫兩橫?
還常常寫到不知道寫了四橫(很暈)
其實筆劃多真的不太好寫
媽媽一直擦也是擦到好煩
跪求
有什麼方法能讓孩子記得字怎麼寫嗎?
還是說真的就是不會寫寫10遍
在不會寫就再抄寫10遍這樣呢?

Purple Q
Purple Q 2022-10-11 16:42:04 #1F

我也覺得現在的低年級
生字難度好高唷!

如果遇到一直記不起來的國字,
我們家的方式也是重複一直寫,
寫五次寫十次總是會硬記得起來的!

Lily W.
Lily W. 2022-10-11 17:24:05 #2F

「邊」「戲」「聲」​​​​​​​「麗」​​​​​​​「籃」「簾」......等

--> 小二就開始寫那麼難的字了嗎? 是現在的孩子越來越聰明了,所以才會越來越難的嗎?

orange桑
orange桑 2022-10-11 17:34:10 #3F

別無他法

只能勤練了

有時候我也會真人表演寫字給小孩看筆順

增加他的記憶

GiGi媽麻
GiGi媽麻 2022-10-11 17:59:13 #4F

真的比我當年的還要難耶,認同+1

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-10-12 08:27:38 #5F

我記得我家孩子們大約五歲時讀到端午節繪本時,會問"瑞"和"端"的差別,也會好奇"憐"和"鄰"這類的相似字,她(他)也會開始在小白板上練習描寫,所以上國小後孩子們沒感覺到太難,反而是導師很重視字跡寫端正...比媽媽我還要求嚴格。
//巧巧媽咪//
//巧巧媽咪// 2022-10-12 08:50:02 #6F

這些字應該有些大人都寫不好吧XD

怎麼這麼難啊~~

換一個
換一個 2022-10-12 08:57:08 #7F

只能說有的男生很慘

這階段寫字好,人生是彩色的

寫字差,人生是黑白的  !!!

記得我女兒學校作業好像是寫五次,她可學起,有其他家長還覺得五次太多,那家長認為寫三次就夠,可是我小時候好像一字都要寫一整行   有十格以上吧 ……   

說到寫國字呀…    有的小男生真是很慘啊…   男女腦有別,字美的男生繪畫也強,字美的女生繪畫不一定強。

雨天的魚
雨天的魚 2022-10-12 12:05:40 #8F

我家小孩,那些筆畫很多的字,不見得會錯,

錯的是那種看起來相類似的字元。

國字有很多小細節,我家常犯的就是上長下短跟上短下長,

小三開始寫作文之後的別字錯誤量也是很可觀的,

還有成語,繼我家老二說出五孔有力、得心應變、隨機應手……

張冠李戴的狀況後,最近不只講對了還用對了,

成語力大躍進,算是不用太擔心了。

讓我想到,我家老二曾寫過一題改錯,題目是「季氣少女」,

他第一次改「透氣少女」,錯!

第二次題本拿回來,「過氣少女」,錯錯!

噯,突然覺得「透氣少女」和「過氣少女」這詞頗有新意!?

我說第一次改就想到了,幹嘛非要加個辵部!

總之他的腦袋外星人等級,我也司空見慣了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己