大學生放暑假.父母都去載小孩回家嗎?

貶幅霞
貶幅霞 2016-06-26 14:19:20 #61F

為何要計較暑假的接送? 我真的很希望以前念大學時

我父母可以來看我一下,我在北,他們在南,我什麼事情都自己來

真的很獨立,但是也很心酸,我現在也很少想家

未來我的小孩,在外地求學有跟我開口,能使命必達我一定做到,

當然要我每天送餐之類的那就叫依賴了

不過暑假去載回來順便可以看看孩子的環境,跟孩子吃吃東西

可以的話他的生活圈都繞一圈了解,我覺得孩子會感受在心裏的,彼此話題也會更多

何必把孩子想成是要依賴,作媽寶? 我覺得這根本兩回事

家長自己才不要跟孩子計較

每個學校的風氣不一樣

依我對某個排名頗前的大學了解

其實超過七成以上,學生都是自己打包裝箱回家

父母來接的反而是少數

這幾天宿舍大廳就像是倉庫一樣,貨運公司拼命發車也送不完

.

對我而言,接與不接並不是重要的議題

但在與孩子溝通與責任歸屬上,與版媽的想法相同

孩子接回來了,事情算是告一段落

只是說,如果是我,還是會好好地跟孩子說明

一個成年的人,應該學著獨立負責自己的事務

你好,我是大一生,我也是要從宿舍搬回家了(嘉義-台南),今天媽媽是有來載我,但我們家對於這部分是沒太多的爭執啦~ 我其實蠻羨慕您的想法的,要是我,真的希望我家人給我空間,讓我獨立一點, 真的不知道為甚麼我平常上課,我媽要求我每個禮拜周末都要回家,回家也沒做甚麼,又回學校了, 伙食費也只給我一個禮拜的錢約1500,如果周末沒回家,萬一學校又要臨時收費,我根本無法生活到下禮拜, 所以必須這樣奔波,看同學都有提款卡,我是有,但是他沒給我,他說,給我我就會亂花錢(這都是他的想法,我根本不會亂買東西), 然後說我有錢可能就不回家了,真的想法很奇怪,用金錢去衡量事情真的很不好....   真心覺得,每個家庭的想法都不一樣,我是都被約束著,都無法讓我獨立成長,是不是大一還是過渡期呢? .....希望有長輩能聽我聊聊家人的事情,他們讓我壓力好大><"

ChenNi發表於2016-06-25 23:01:34

你看到開心媽回應你了嗎?她的回應是支持你的

我也認為上了大學已經是大人了

除非妳的母親非常的難以溝通,或是你有不良紀錄

不然,就我認識的例子,只要你們能夠提出合理的計畫

大部分的父母都會慢慢地學著放手

譬如,說明你如何安排生活?如何記帳?母親如何定時監控妳的財務..等

經過一些時間,當她確定,你可以把自己的生活過得很好,應該就會放手

.

父母不只是妳生活的出資者,也是最關心你的人

必要的說明生活金的運用,定期回家省親都是應該的

只是要做到怎樣的頻率與程度,就看你們母女的溝通了

MM2
MM2 2016-06-27 10:16:34 #64F

現在大家生得少,大家都繞著小孩團團轉,讓小孩喪失學習獨立的機會,我以前也都是自己搞定這些生活上的小事。大學生放暑假.父母都去載小孩回家嗎?_64F_img_1

+1  是現代父母太寶貝孩子了  

魚&妹的媽咪
魚&妹的媽咪 2016-06-27 10:41:34 #66F

我孩子還小,想不到那麼多,但是想到很多人告訴我,父母跟子女相粘的時間很短暫,我想我也會變成接送小孩行李的那種父母一員。

但是,我想我會告訴孩子,打包要自已弄好搬好,我開車到時要一切準備好,要接送也要輕鬆的來回,條件先說好,免得變成做太多的父母。

能力可及,我想會幫忙吧,就像有家人親友需要車子載也會幫忙的意思一樣,為了訓練獨立,變得什麼都不幫忙,感覺親子關係很冷漠。

我65年次的,以前唸專科就遠地住宿,每次寒暑都是爸爸開車來接,幫我搬行李,感覺很溫暖,但我爸也要求我18就學開車、自已去國外唸語言學校、後來自行找工作就業等,其實有很多學習獨立的機會。但是這段爸爸開車來接我,一路上跟爸爸聊天嘰嘰喳喳連爸爸都覺得吵的往事,卻是一輩子留在我心裏面,難以忘記的美好回憶。專科可能年紀上小一點,我同學大都是父母來接送的多,倒是很少人是自已寄行李。

(原作者於 2016-06-27 10:57:46 重新編輯過)

紅豆媽兒
紅豆媽兒 2016-06-27 10:59:05 #67F

女兒只是撒嬌吧~想版媽說的,其他同學都是爸媽去接

其實他不是不能獨立不能處理好

只是當別的同學都開心的父母來接時,他必須要自己收行李搬行李去寄

就只是淡淡的哀傷阿....

我相信獨立不用單看這件事~若真的沒辦法時,她應該也還是可以自己處理好的!

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2016-06-27 11:05:29 #68F

樓上66f寫的真讓人羨慕

我國中畢業後就去外地念書,我爸爸偶爾接送我,但是要看他心情,因為他本來就是愛自由的人,他如果環島去玩,繞到我學校他就會來看我,他愛自由到他從不帶我媽一起來看我~他在我心中就是浪子!到現在70歲出去玩還是很不愛帶我媽!(題外話)

我當年就是很羨慕其他的父母呵護自己的孩子,我們住外地,常常看到同學每個月父母就寄一大箱零食或水果來,寒暑假爸媽接送,我們念花蓮的學校,同學大部分是北部的,所以開蘇花公路其實很辛苦,但是很多爸媽還是會來!

我爸媽一向讓我很獨立,這樣其實有缺點,我很早交男朋友,也非常叛逆,當爸媽發現我變壞,心都向著男朋友時,其實已經來不及了,我也是自己慢慢成熟才跟男友分手!

我希望未來我可以去接送我女兒,除非她說不要~我會尊重她!

我看以前同學有爸媽呵護的~有每個月寄零食來的,生活無虞的!其實現在大家發展都很好,只要不是溺愛就好!現在當老師,當空姐等等,沒有人無業啦!而且跟父母感情到現在30多歲感情都很好!

(原作者於 2016-06-27 11:06:04 重新編輯過)

水草的朋友
水草的朋友 2016-06-27 12:26:24 #69F

66F+1

當年我唸專科時,學期末如果有大型用品例如棉被枕頭要帶回, 就會請媽媽來載我

到現在我還是好感謝我媽媽那些時間的陪伴

讓我有家的溫暖

所以現在即使我出嫁了,我仍然會每個星期帶著老公小孩回去看媽媽

不要被周遭的人用"太竉小孩"的理由來拒絕對孩子的疼愛, 我認為那是天性, 不用隱藏!

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-06-27 14:51:10 #70F

爸媽請把接送和訓練獨立分開成二件事吧,孩子也需要多些體諒不該用冷戰方式處理。

父母從我們唸大學就沒給過生活費,所以我們兄弟姊妹都很快學習如何開源節流,比一般同學辛苦也獨立很多,但是我們從來沒有懷疑父母是愛我們的。在我父親告別式的追悼文中,長期年住在美國的哥哥寫道,每次他得來回開8個多小時接兒女回家或返校時,他都會特別想到父親,雖然父親從來不曾說愛我們,可是只要我們有需要,父親就會到南部學校接他回家,甚至到美國幫他搬家。

這些都是最美好的親子回憶,好好和孩子討論,也許他現在不懂事,但是等他懂事了會感恩父母來接他的

(原作者於 2016-06-27 14:57:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力