緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求解,客家話「安豆銷匹」是什麼意思?

北部客家人來簽到,

"小"指的是生殖器, "批"就是"屁",

"案斗小批"是很文雅的"那麼多有的沒的"意思~~

感覺版媽和婆婆之前有什麼意見上的不合,

婆婆覺得煩了,就丟這一句出來,

這句話也不是有什麼惡意,

一般客家人都會講的,

如果有惡意要罵人,更難聽的都有啦~~

Ni2
Ni2 2016-06-19 16:10:12 #12F

"銷"指的是生殖器, "匹"就是"鼻涕狀的東西"

生殖器的涕,就是精液啦~

快樂平安幸福
小貢丸$媽 2016-06-19 19:47:26 #13F

原來那麼多解釋哦

滿福寶mei
滿福寶mei 2016-06-19 22:44:54 #14F

其實看妳們的情境對話。是有些不客氣要妳別說下去,意見不要那麼多多或不要那麽龜毛ㄧ下這樣一下那樣的意思。有時候小孩常生病,感冒流鼻涕,烙賽之類的接著來時,老人家也會說"小小屁屁"ㄧ堆,也沒惡意,是心疼媽媽照顧的辛苦。板媽也不要太在意字的原意。

臻兒的娘
臻兒的娘 2016-06-19 23:55:31 #15F

呃……

對我們這邊的客家人來說,

像是隨口用語

有點像「不要講那麼多有的沒有的」、「藉口很多哦」之類的。

看了樓上才知道跟精液有關

還是要看當時的狀況

客家人講話快,而且有很多短而急促的音,

說話的語氣常讓人覺得在罵人,

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-06-20 07:49:05 #16F

我娘家媽媽是純種客家人,跟我舅舅、阿姨都講客家話,

我從沒聽過這句話耶?如果真的是網友解釋的意思,我感覺很粗俗,

就像有人愛把三字經掛嘴上,有人卻不會一樣,我聽了也會生氣!

小西瓜媽咪
小西瓜媽咪 2016-06-20 13:39:18 #17F

媽咪:

不用想太多~我是客家人~~我老媽也常這樣說我~(老人家最喜歡順口話)

其實意思只是別那麼多小小的問題和意見而已~

樓上有些媽咪只是把他單個字拆開來解釋就是不好的,,其實合在一起解釋就不同了~

飛天噗噗
飛天噗噗 2016-06-20 15:19:52 #18F

媽媽是懂客家話的人嗎?

如果不懂卻對你說出客家話,這點我覺得有點過分XD

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2016-06-20 15:27:58 #19F

給個衷心的建議

就當自己在國外旅遊就好

我婆婆就是知道我不懂客家話

都會故意當著我的面跟我老公講客家話

一開始我還會問什麼意思

後來發現其實她就是不想讓我聽 又忍不住問

例如我幾點下班 有沒有煮飯給她兒子吃之類的

還是不要聽比較不會內傷

阿蓮
阿蓮 2016-06-22 10:25:16 #20F

是髒話嗎? 不是吧.  我有事時也會說  對我媽說(客家人)   對我老公說(閩南人)  以前外婆也常說  不是罵人啦        

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過