緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
真難取名
真難取名 2016-06-03 10:34:48 #11F

手機給這麼小的孩子有什麼作用嗎  我家小孩小三開始坐公車,也有家長為了聯絡方便給了手機。我連智障型手機都沒給,坐公車20分鐘+走路10分鐘,如果真的要用,可以給電話卡,甚至如果急事需聯絡,他也可以向路人借,總是能解決的,我想在高中前都不會給他手機用。 一旦開始用手機、網路,萬一沉迷...不給用就是一場親子大戰了。我家孩子只有偶而看電視及網路,一週不超過5小時,少給3C孩子才會玩這個年紀該玩的。

及時雨發表於2016-06-01 12:58:46

太認同及時雨了!!我們可能是少數能守住最後防線的家長

我小孩高三及高一也都沒給手機,有事就打公用電話,懶得找公用電話也會跟同學借手機,忽然有事晚歸必須先講何事、何時回家,因為打電話麻煩臨時有事的情況就少;跟同學外出也會要求提供同學號碼隨時連絡,一方面還可確認他跟哪些同學出去。但有時我也會放水,放學後把自己手機借給他們用,如果玩不停我可以隨時要回手機。他爸爸說大學前不給手機,這麼多年也沒什麼不便他們從來不吵,因為爸爸說這是我們家的憲法沒得討論,他們知道吵了也沒用,會有這規定是因為我看到朋友小孩有手機後功課一落千丈,還出現交友問題,所以從小學就告訴他們不會給手機。

老大曾抱怨過,老師統計全班只剩他沒手機( 那又如何? ) 反而老大因為要指考了自己決定斷網,連電腦也不用,卻也很容易就過著沒3C的日子,沒有網路症候群,看到老大沒手機,老二索性就不抱怨了。

minisoul
minisoul 2016-06-03 12:35:13 #12F

我老大五年級~全班只有他沒有手機

但是我老大沒有補過習功課都第一名

所以同學笑他沒有手機

我說~對~因為你沒有手機~

所以你有更多時間來做自己想做的事情

像媽媽我因為有手機~心靈和時間都困住了~

他非常能理解

Husker
Husker 2016-06-03 14:39:30 #13F

太認同及時雨了!!我們可能是少數能守住最後防線的家長 我小孩高三及高一也都沒給手機,有事就打公用電話,懶得找公用電話也會跟同學借手機,忽然有事晚歸必須先講何事、何時回家,因為打電話麻煩臨時有事的情況就少;跟同學外出也會要求提供同學號碼隨時連絡,一方面還可確認他跟哪些同學出去。但有時我也會放水,放學後把自己手機借給他們用,如果玩不停我可以隨時要回手機。他爸爸說大學前不給手機,這麼多年也沒什麼不便,他們從來不吵,因為爸爸說這是我們家的憲法沒得討論,他們知道吵了也沒用,會有這規定是因為我看到朋友小孩有手機後功課一落千丈,還出現交友問題,所以從小學就告訴他們不會給手機。 老大曾抱怨過,老師統計全班只剩他沒手機( 那又如何? ) 反而老大因為要指考了,自己決定斷網,連電腦也不用,卻也很容易就過著沒3C的日子,沒有網路症候群,看到老大沒手機,老二索性就不抱怨了。  

真難取名發表於2016-06-03 10:34:48

爸爸說這是我們家的憲法沒得討論 + Good 學起來.  我們是小六開始給傳統1000元手機 + 預付卡.

真難取名
真難取名 2016-06-03 15:10:26 #14F

我老大五年級~全班只有他沒有手機 但是我老大沒有補過習功課都第一名 所以同學笑他沒有手機 我說~對~因為你沒有手機~ 所以你有更多時間來做自己想做的事情 像媽媽我因為有手機~心靈和時間都困住了~ 他非常能理解

minisoul發表於2016-06-03 12:35:13

是的,我家老大也沒補過習,功課從來不用我擔心,相信跟手脫不了關係,今年錄取台大

CHRISTINE76
CHRISTINE76 2016-06-03 17:38:23 #15F

我非常認同家長要能守住最後防線

女兒剛上小四,就暗示我們,全班同學都有手機了,還有IPHONE 最新版!

我說那又怎樣,有事嗎?

最後我只給她們無網路版的手機,因為她們有時自己坐公車回家,是報平安用的手機.

我和老公是不會在上高中/大學前給他們智慧型手機的

小孩知道我們立場明確,就不會吵!!

斷捨離
好運好運到 2016-06-03 18:07:33 #16F

我家也不給手機

小孩也不會主動要求

因為他知道

我們都用0元手機

連上網功能都沒

所以給他的肯定也是這種

我看到好多小孩放學走路都在滑

天啊!是生意做多大要這樣

不但傷視力也很危險

胖胖
胖胖 2016-06-03 18:13:25 #17F

剛上小學時,為了安全方便考量也曾想過買兒童智慧手錶,不過第一個禮拜外套水壺鉛筆輪流在不見後,我馬上就打消念頭了。

智慧手錶這種東西一定不出三天就弄丟了。

至於智慧型手機的話,我是絕對不會買給他的。

剛上小學時,為了安全方便考量也曾想過買兒童智慧手錶,不過第一個禮拜外套水壺鉛筆輪流在不見後,我馬上就打消念頭了。智慧手錶這種東西一定不出三天就弄丟了。至於智慧型手機的話,我是絕對不會買給他的。

胖胖發表於2016-06-03 18:13:25

我家小一。連身上制服都可以穿到不見。 百丟王。 上小二我觀察ok就衝了。

(原作者於 2016-06-03 18:46:20 重新編輯過)

Husker
Husker 2016-06-04 08:52:14 #19F

我家小一。連身上制服都可以穿到不見。 百丟王。 上小二我觀察ok就衝了。 (原作者於 2016-06-03 18:46:20 重新編輯過)

開開心心的一天''''^__^.發表於2016-06-03 18:45:34

身上制服都可以穿到不見 - 這也太誇張了吧!  除非是當天有因特殊情況需換其他衣服.

小碧
小碧 2016-06-04 09:17:40 #20F

手機跟成績有沒有絕對關係? 我是覺得還好啦.

你去看科技公司, 很多人都是從小玩game長大的.

然後每人一手機的滑個不停. 他們也是一路成績好個不停的從頂尖大學畢業.

只是玩甚麼都要有自制力. 手機在旁邊, line個不停, 總是容易分心, 不能好好學習.

再者, 小孩子身上帶著一台高價手機, 怎麼看都很怪. 高單價手機加高月租費.

怎麼看, 都是在炫耀家裡有錢....

我家小孩手機是不能上網的. 我自己的也不行. 一句話, 我們家窮. 孩子就習慣了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走