緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-04-07 01:12:54 #11F

資優生也該交作業,不過老師也應該因材施教,

對於資優生,

老師應該出一些難度比較高、比較需要動腦筋的作業,

不要出那種對他們來說太基礎的作業,那真的是浪費時間。

像我是教高中英文的,

碰到那種程度已經可以通過英檢高級的學生,

我就不會要他們浪費時間寫句型練習,

而是要他們直接寫英文作文。

胡桃
胡桃 2016-04-07 02:14:13 #12F

關鍵還是家長和老師,我想如果不是家長同意

這孩子應該無法不交作業,聽到的內容除了不用寫作業,還提到每次考試前,都在看漫畫打電動。

在我認為

孩子在浪費他的特質,而家長卻覺得他很棒

不用準備就能考好。

如樓上說的,於其花時間寫作業,不如去學別的

但這孩子未被這麼安排,他也未清楚自己要的是什麼

因不用做作業,只會讓他覺得自己很特別

和別人不一樣進而感到驕傲。

學業成績好,也要有好的品德

在孩子心智未發展成熟時,先遵循規律

未來就業才不會自認不同

不願配合公司的給予的工作

(我這麼強為何要我做這種小事)

我的孩子不是資優生

但他學習能力還不錯

而小一學的幼稚園大都有教

而小二教的只要小一有學好

基本上沒有問題

我告訴我的孩子

無論學什麼基礎一定要打好

所以當老師在上課時你要專心

假如你覺得老師教的你都懂了

還是要專心聽當做是復習

而且有可能會聽到你不了解的地方

重點

老師這麼認真的在教你

你最好的回饋就是專心聽課

現在你的職業是學生

做作業是你的責任

所以要用心完成

讓他了解要尊重師長

對自己現階段的身份負責任

胡桃
胡桃 2016-04-07 02:56:07 #13F

朋友所提到的資優生

不太記得是何年齡

但應該是國高中

除了專述不用交作業

考試前沒有在準備

還有上課時都在睡覺?_?

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-04-07 07:20:19 #14F

那你朋友為何不鼓勵小孩去考資優班呢?國高中的資優班是專班上課的,還是已經在資優班但課程不夠挑戰?如果這樣就挑戰奧林匹亞(得獎有助申請入學的,不是補習班自辦的那個)之類的試試別平白浪費好天份了;切記人外有人呀! 出社會態度才是關鍵。

(原作者於 2016-04-07 07:24:20 重新編輯過)

胡桃
胡桃 2016-04-07 07:53:45 #15F

我不認識這個孩子

聽妳這麼一提

覺得

孩子沒有遇到了解他特質的老師

鼓勵他學習更多

家長不知道有這些資訊

真的人外有人

出社會的態度才是關鍵

yi home
童話城堡 2016-04-07 09:07:12 #16F

我家小孩上幼兒園後也是很辛苦

對功課索然無趣,我以為他不懂,結果其實他都會

覺得他能力很好,就上才藝,反覆學、慢慢學的枯躁課程,使他更加痛苦

確實有不守紀律、很堅持自己想法的孩子,老師常常有在警告

但他的特質就是這樣,無法強迫必須和正常孩子一樣學習

連算式都有自己的一套做法和原則、在家也都是自學

我陪讀效果會很差!所以都沒有陪他讀,他想怎麼玩怎麼學都隨他

我只有陪玩、沒有陪讀會更槽嗎?結果真是超乎我意料….

4歲小班,意外發玩他會識字,走到那裡路人都說他是個天才

5歲中班,已經能自行閱讀小說,一晚自己挑讀一本花1小時快速讀完,天天抱怨1年級數學不好玩,想自己挑書、挑戰其他數學

6歲大班,自己能計算出三年級的數學課本,但都用自己的方式用+-X,除法還不太熟悉,但已有概念

6歲也準備要上小學了,特教老師介入覺得小孩只是媽媽自己高估而已,其實他不怎樣,不受老師認同,我只好配合特教老師意見,去醫院做心智流程

結果證明他是一個各方面健全正常的小孩,智商高達140,巡迴輔導老師都嚇一跳,特教老師還是不認同輔導老師和醫院評估!還要求必須更多專業評估,不知道這是不是在刁難孩子?

我在考慮如果小學找有資優教育的特教班,他會比較快樂嗎?

JoanJoan
JoanJoan 2016-04-07 09:09:34 #17F

我們不在那位資優生的班上,不了解實際狀況,真的無法判斷。會不會另有原因老師才如此安排?

附帶一提,我家DD中年級的班導真的是有讓某些孩子作業少到不行,因為他們都會了。而這次作業全對下次就減半。但老師有指派比寫功課更難的事。有人要負責英文話劇的劇本,有人要負責教會某人數學,有人要負責讓某某不要在走廊奔跑......那些學習一把罩的孩子,發現要把人教會或說服某人真的不容易。班導不是只發掘智能優異的孩子,擅長運動,擅長音樂的都有。

當時班上有全年級頭號過動兒,班導在他身上下的功夫才多呢:包括把他的座號調到男生倒數第二(其實他是全班年紀最大的,也長得又高又大),讓別的老師以為他年紀小才會這樣皮,比較能包容。這孩子在班上的多元學習下展現出主持節目的天生能力,真的是一隻麥克風在他手裡就妙語如珠且現場掌控良好。

當班上所有孩子都覺得自己很棒時,班上學習氣氛會不好嗎?

對資優的學生,反覆學已經會的東西,只為了配合紀律,真的是扼殺他們的能力,浪費學習時間啊~ 我不覺得那樣叫特權,應該是因材施教才對 一個好的老師,應該對不同狀況的學生,設定不一樣的學習目標   之前我小孩有遇過這樣的導師,他們班上有資優的,也有過動或其他狀況的 老師給那幾個特殊學生的作業,就跟其他人不同,要求也不同 (老師在班親會時有特別跟家長們說,家長們也都很能接受配合)      

煩惱是自找的發表於2016-04-07 00:35:43

確實 是如此。 現在老師作法都蠻多元 也會事先跟家長講。只是辛苦老師

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2016-04-07 10:31:02 #19F

ABOUT...

寫作業這種差事對普通生是為了增加記憶

可是對資優生卻是學習服從指令和團體紀律

我不會讓資優生的孩子享有不必寫作業的特權

所以看家長及資優生的老師彈性而定.

若家長及師長願意尊重孩子的長處彈性不寫作業, 就可不用寫.

若家長及師長

願意尊重孩子的長處彈性不寫作業, 就一定要寫.

也不能說寫或不寫, 就一定有成就或沒有成就.

我家小人國小都有寫作業;

國中後非必要的作業(無謂抄寫; 或數學課本習題=太簡單,浪費時間), 能彈性能摸魚的就摸魚,

部分作業老師希望小人寫, 我就叫孩子的爸爸幫忙寫完就算了.

我們班有少數這麼孝順的家長 (有一個是由CK退休的阿公==本是國文老師 負責幫孫子寫抄寫類的作業),

老師不會告知其他人, 會私下跟這幾個孩子們聊....XXX的爸爸寫字最漂亮....畢竟, 他不是瞎子, 還是能區分筆跡.

公立國中S型分班, 校排第一和最後一名剛好同班.

我家小人數學課摸魚就是算數學. 自己加深加廣.

跟數學老師溝通後, 老師不會吵小人, 不會叫她回應問題.

小人偶爾利用其他人也在睡覺沒人在聽, 問老師問題,

老師偶爾就教少數幾個人一題較難的數學, 但多數時間配合程度差的同學.

若沒有此彈性, 小人根本不用上學了.

班上有同學心算北區第一名. 他看全班分數一眼就算好全班總平均. 當然比計算機快.

叫他寫算式...32*18=684太可憐了.

Debby Chen
Debby Chen 2016-04-07 10:32:20 #20F

溫習功課是為了學習成效, 如果孩子真的都已經會了, 考試也都證明他真的會了, 我可以接受孩子不用寫功課, 你可以說這是特權, 也可以說這是因材施教. 我會比較在意的是執行方式. 如果是低調的方式, 家長私下和老師討論, 老師也覺得ok, 讓孩子可以不用和一般同學一樣寫作業, 孩子也不會在同學面前炫耀, 這樣我覺得ok, 讓孩子把多餘的時間花在其他他有興趣的學習, 也許是老師另外給他作業或任務, 如給他比較難一點的作業, 他完成後跟同學分享, 或是讓他去協助學習比較有困難的同學, 當然這要看孩子的特質適不適合, 若不適合就是單純讓他自行去學習其他有興趣的事物. 但是如果孩子把這件事當炫耀, 因為會嚴重影響人際關係, 我就覺得不妥了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力