緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子會因為同學的關係而跟你裝的不親近嗎?

我是不太清楚孩子大約幾歲就會因為同學的關係而裝的跟我不親近,

因我家老大從大班開始就會這樣,

不過現在小二了,越來越嚴重,嚴重到可能呼喊他名字,身邊有同學,他就會裝的一付你不要喊我的表情.

但我都想說至少她不要說些什麼我就都還好.

可是今天放學接她,停個紅燈,牽著他的手詢問一下今天在學校的事,

本來都好好的也沒怎樣,突然孩子的同學一呼喊,我家老大甩開我的手還說你不要牽我不要摸我啦!

事後我問他怎麼突然這樣?孩子卻說因為我覺得你牽我的手讓我感覺不舒服!

這句話有點讓我不是很開心,我也意識到我家孩子真的極度討厭在他同學面前與我這個母親親近,

小二耶!可能我覺得還是與母親會比較親近吧!沒想到沒有~

再加上我一直想說女兒可能會跟媽媽親近到大一點..只是現在就沒了..

孩子太在意同學是不是就只能這樣了?

於2016-04-01 18:45:04 補充發言

看樣子我是該接受自己女兒長大了的事實.

在家我跟我孩子感情很好,雖然對她課業比較嚴格,他犯錯會念她罵她,

但撇開這些感情是真的不錯,也會抱抱,甚至比如在看什麼節目時孩子都會跟我分享他的想法之類的,

只是不知道在同學面前卻宛如180大轉變!

至於有媽媽提的外表,我在家就是素顏,也不邋遢,而我也還未30(雖然快近了),至少穿著我認為是我這年紀會穿的,

如果我家孩子真因為我的外表或穿著而這樣對我的話,我真的會很傷心!

polly的mama
polly的mama 2016-04-01 13:17:44 #1F

媽咪想太多....其實原因很單純=>女兒長大了孩子會因為同學的關係而跟你裝的不親近嗎?_1F_img_1

------------------

我家資源班的POLLY

小三開始有明顯這種"症頭"

1.要自己跟同學走路回家

2.不准媽媽在同學面前牽她的手

3.不准再叫她的小名

4不准去教室跟老師說話破壞她的"隱私權"孩子會因為同學的關係而跟你裝的不親近嗎?_1F_img_2

--------------------

版媽家女兒大班開始.....很正常啦

櫻桃糖果
櫻桃糖果 2016-04-01 13:23:14 #2F

贊成POLLY媽 說的... 

小孩長大了 在家跟你很親就好 

在外面跟媽媽太親熱 會被貼上媽寶喔..

阿棉兒
阿棉兒 2016-04-01 13:24:41 #3F

這些症頭我們小時候怎麼都沒這樣?!

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-04-01 13:41:36 #4F

我家小荳目前(小二)沒這樣情形,我們還是手牽手放學一起走(可能平時我和他爸爸也會手牽手)

如果會因爲同學關係而不親近媽咪,我會告訴她我的不開心!我也希望孩子能坦誠告訴我。

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-04-01 14:24:52 #5F

我本身是很早熟的小孩,

在小二時,自己把拔拔、馬麻改成爸、媽,

不是同學的關係,

而是他們的態度讓我覺得,

我要當回小孩很難了。

若云
越來越自信 2016-04-01 14:36:49 #6F

我還記得我自己小時候國小中低年級時也會這樣啊~

現在會覺得那是小孩子隱私觀念的一個建立時期

不希望在家裡和在學校的兩種面貌,被另一方的人看到

尤其是比較需要形象的學校同學面前

所以才會在有同學在場時假裝和家人不親近,她當下希望展現獨立的個體形象

還蠻正常的一種兒童心理表現唷~

至於媽媽妳問她,她也不知道、也不會該怎麼描述內在的矛盾、複雜的感受

所以只能很直接的說不舒服這種很表層的敘述

妳就別太在意了,這就是成長呀~

Regina
Regina 2016-04-01 14:37:12 #7F

前陣子看到朋友發表的,說孩子班上老師問:現在還會跟爸爸媽媽抱抱的人舉手,結果她家已經國二的兒子就是那極少數舉手的人

等兒子回家,我也問他:如果老師在班上問同樣的問題,那你會舉手嗎?小六的兒子搖搖頭說不會(可是每天回家進門第一件事跟入睡前最後一件事就是跟媽媽抱抱)

所以我想,每個孩子的心理狀態不一樣,更可能在外面遇到的人事物也不一樣,所以我們要做的除了照常愛他以外,也是要學著去尊重他當下要不要牽手,要不要抱抱,要不要被同學看到跟媽媽牽手,而這些動作都跟“老媽愛你,你愛老媽”都沒有影響。

重點是孩子始終知道“不管怎麼樣,媽媽都愛你”,這樣就好了孩子會因為同學的關係而跟你裝的不親近嗎?_7F_img_1

蕭來福
蕭來福 2016-04-01 15:13:29 #8F

我女兒小班  已經交代我「聯絡簿不要亂寫」

老師說  那是因為她已經懂得面子

你有沒有安慰一些

草本綠茶
草本綠茶 2016-04-01 15:59:16 #9F

版媽請問一下, 妳平常在家跟孩子感情很好嗎?  會不會常念她?

不好意思版媽妳外表維持的如何? 接小孩時還整齊美觀嗎?

這些只是我純猜測, 有些小孩會在意父母的外在形象好不好, 乾不乾淨

有些小孩會認為, 平常在家跟父母感情都沒那麼好了, 在外面更不想裝

也可能還有其他的原因, 版媽可以跟小孩溝通啊

亞米馬咪
亞米馬咪 2016-04-01 16:12:24 #10F

每個孩子個性不同

我兒子小六了

走在路上會跟我牽手

遇到同學頂多顯得尷尬一點

不至於翻臉不認人

我也是想到

版媽的外表保持的好嗎?

每次上學途中

牽著孩子聊天的媽媽

打扮都很時髦(短裙.黑絲襪或整齊的套裝)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招