黛絲媽
黛絲媽 2016-03-29 12:11:47 版主 996

剛剛看到朋友分享的文章,很感觸也很感慨!

---------------------------------------------------------

《我交給你們一個孩子》作者:張曉風

小男孩走出大門,返身向四樓陽臺上的我招手,說:「再見!」

那是好多年前的事了,那個早晨是他開始上小學的第二天。

我其實仍然可以像昨天一樣,再陪他一次,但我卻狠下心來,看他自己單獨去了。他有屬於他的一生,是我不能相陪的,母子一場,只能看作一把借來的琴絃,能彈多久,便彈多久,但借來的歲月畢竟是有其歸還期限的。

他歡然的走出長巷,很聽話的既不跑也不跳,一副循規蹈矩的模樣。我一人怔怔的望著尤加利下細細的朝陽而落淚。

想大聲的告訴全城市,今天早晨,我交給你們一個小男孩,他還不知恐懼為何物,我卻是知道的,我開始恐懼自己有沒有教錯?

我把他交給馬路,我要他遵守規矩沿著人行道而行,但是,匆匆的路人啊,你們能夠小心一點嗎?不要撞到我的孩子,我把我至愛的交給了縱橫的道路,容許我看見他平平安安的回來。

我不曾搬遷戶口,我們不要越區就讀,我們讓孩子讀本區內的國民小學而不是某些私立明星小學,我努力去信任自己國家的教育當局,而且,是以自己的兒女為賭注來信任-但是,學校啊,當我把我的孩子交給你,你保證給他怎樣的教育?今天清晨,我交給你一個歡欣誠實又穎悟的小男孩,多年以後,你將還我一個怎樣的青年?

他開始識字,開始讀書,當然,他也要讀報紙、聽音樂或看電視、電影,古往今來的撰述者啊!各種方式的知識傳遞者啊!我的孩子會因你們得到什麼呢?你們將飲之以瓊漿,灌之以醍醐,還是哺之以糟粕?他會因而變得正直忠信,還是學會奸猾詭詐?當我把我的孩子交出來,當他向這世界求知若渴,世界啊,你給他的會是什麼呢?

世界啊,今天早晨,我,一個母親,向你交出她可愛的小男孩,而你們將還我一個怎樣的呢?

Regina
Regina 2016-03-29 12:48:43 #1F

這個城市,這條馬路,這個世界,都是我們做了什麼或者沒有做什麼而堆砌出來的成果

所以,不要把問題丟到別人身上,不要把責任丟在全世界身上,更不要把責任丟在路人身上,先問問自己:我做的,都對嗎?我還可以再做些什麼?

如果,我們每個人都可以這樣問自己,相信這個世界會更好,因為有更多不再那麼短視的努力。

如果我賣黑心食品的時候會想到自己的孩子可能也會吃到,那怎麼會賣得出手?

如果我闖紅燈的時候,會想到自己的孩子可能也正要過馬路,我會踩油門還是煞車?

如果我看到有火災的時候,會想到自己的孩子如果在裡面,我會站在底下看熱鬧?還是打完119後趕緊淨空巷道讓消防車快點進來?

如果我現在站在騎樓下點燃香菸,會想到等下孩子放學經過會吸進他的肺裡

如果我拆開免洗筷包裝準備餵養孩子吃飯,會想到20年後孩子可能要面臨不孕等等問題

如果我向美容師索取那些色情、暴力、探人隱私的雜誌想要打發時間時,會想到孩子的世界也會充滿這類訊息

如果我在新聞上看到某校的學長姐會聯手欺負新生時,會想到自己的孩子也可能要到這學校就讀

我那麼愛孩子,但我做了什麼?或者,忘了做什麼?

想要世界改變,一切都要從自己開始改變

美女
美女 2016-03-29 13:14:43 #2F

+1

謝謝分享~

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-03-29 14:51:02 #4F

謝謝分享

我交給你們一個孩子_5F_img_1

停權
桑妮桑妮 (帳號停權) 2016-03-29 16:50:35 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

想飛翔的心
想飛翔的心 2016-03-29 21:25:04 #7F

謝謝分享

婚姻不適應
婚姻不適應 2016-03-29 22:18:13 #8F

感謝媽咪分享

鍾星星
鍾星星 2016-03-29 22:55:18 #9F

我交給你們一個孩子_9F_img_1

岫臻
岫臻 2016-03-30 02:34:17 #10F

張曉風的耶!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己