緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想問一個稱謂的問題,請大家幫我看一下,謝謝

Ella's mom
Ella's mom 2016-02-22 21:00:36 版主 3710

我娘家有三姊妹,我排行老二,

最近我妹生了,她的孩子要叫我姊是大阿姨,我是二阿姨.這沒錯.

我姊的孩子叫我妹小阿姨,那麼應該叫我什麼!?

我一直覺得應該叫我大阿姨才對.

可是我姊認為,我排行老二,應該叫我二阿姨才對.(我媽也這麼認為)

但我覺得,站在孩子的立場,我是第一個阿姨,應該叫我大阿姨才對.

大家認為呢?

SnowWheel
SnowWheel 2016-02-22 21:15:27 #1F

二阿姨 因為排行老二

Debby Chen
Debby Chen 2016-02-22 21:16:48 #2F

通常會叫二阿姨, 因為這樣所有小孩對阿姨的稱呼才會統一, 不會錯亂, 不然你姐孩子叫你大阿姨, 你妹孩子叫你二阿姨, 萬一姐妹有四個以上會更混亂.

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2016-02-22 22:13:23 #3F

大阿姨才對,

從姊姊的孩子的觀點來看,

他們就只有兩個阿姨,一大一小,很合理,

如果叫妳二阿姨,那他們的大阿姨是誰?

今年要更好
說好話 2016-02-22 23:08:52 #4F

我家是叫二阿姨

jenna3280
jenna3280 2016-02-22 23:27:22 #5F

你家情形跟我們一樣

我家是叫二阿姨

如果叫你大阿姨

一般會以為你是三姊妹中的大姊

SnowWheel
SnowWheel 2016-02-22 23:36:45 #6F

試想 如果有五姊妹

老二的小孩要如何稱呼 老三??

是叫二姨還是三姨?

應該是叫三姨才對

這樣大家的小孩 叫老三時 才能有個統一的稱呼 那就是 "三姨"

不然有人叫二姨 有人叫三姨 誰知道是在叫誰啊??

叫XX阿姨不就好了 !

我兄弟一堆

我兒子都是叫XX舅舅

雨天的魚
雨天的魚 2016-02-23 03:04:25 #8F

我覺得應該叫二阿姨。

奶奶有四個女兒,我們分別叫大姑姑、三姑姑、小姑姑。

其中一個姑姑因為小候生病去逝了。

Power Mom
Power Mom 2016-02-23 03:09:20 #9F

叫大阿姨沒錯喔,像我媽媽是老大,我們要叫她的大妹大阿姨,小妹小阿姨,而舅舅的孩子們則叫我媽大阿姨,叫我媽大妹二阿姨,這不會混亂,各家不同輩份本來叫法就不一樣,如果如部份媽媽說的是叫版媽二姨,那等於大姨從缺,這是不對的也不吉利,因為版媽的大姊本身不是自己小孩的阿姨,所以她在這個輩份裡面不屬於大阿姨,因此大阿姨應該是版媽沒有錯。

Power Mom
Power Mom 2016-02-23 03:28:59 #10F

像我家有三兄弟,一個哥哥兩個弟弟,哥哥的孩子就要叫我大弟是大叔叔,小弟叫小叔叔,而我小弟的孩子要叫我哥大叔叔,大弟是二叔叔,這是不同輩份的稱謂,如果兩家孩子都叫一樣的稱謂,哥哥的孩子叫大弟二叔叔,弟弟的孩子也叫大弟二叔叔,那不是很怪嗎?對哥哥的孩子來說就奇怪為什麼有二叔叔卻沒有大叔叔,但她爸爸就不是她的大叔叔啊,所以站在叔叔輩份的立場上,我哥哥不是他孩子的叔叔,所以我大弟就是他孩子的第一個叔叔,因此要叫大叔叔無誤,懂這種輩份差別了嗎?換言之,版媽的情況跟我家三兄弟一樣,版媽應該是姊姊小孩的大姨才對。

華人的輩份區分真的很複雜,對不是很講究的家庭來說的確容易搞混,所以現在很多人都簡化稱謂,其實各家方便就好了。

(原作者於 2016-02-23 03:30:56 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招