桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

稱謂問題..我的小孩該怎麼稱呼長輩???!!!

捲捲媽咪
捲捲媽咪 2010-02-10 15:27:24 版主 61K

過年又要到了..

除夕那天..免不了先生一大家族要聚在一起吃飯..

(公公那邊.6個兄弟..1個妹妹)..

先生的叔叔.嬸嬸..我知道我的小孩要叫他們"叔公"跟"嬸婆"..

先生的伯父要叫"伯公"..

但是先生的伯母呢??? 小孩要怎麼稱呼她啊???

另外...先生的姑姑..小孩要叫她"姑婆"

姑姑的先生...照理來說應該叫他"丈公"..對吧???

但是我公公一直很堅持..說小孩要叫他"姑爺"

他還說這是大陸的叫法..而且"爺"的備份比較大..

說真的..我聽都沒聽過..(因為我是正港台灣人XD)

不知道是哪門子的怪叫法..

很像在演古裝片..下人叫小姐的先生的稱謂耶!!!

小恩ㄟ媽咪
小恩ㄟ媽咪 2010-02-10 15:36:49 #1F

伯母應該是叫做"恩博"(台語)...國語應該是..伯婆..

姑丈是丈公沒錯

桃醬媽
桃醬媽 2010-02-10 15:39:37 #2F

先生的伯父要叫"伯公"..

但是先生的伯母呢??? 小孩要怎麼稱呼她啊???---------伯婆(背薄)

姑姑的先生...照理來說應該叫他"丈公"..對吧???---------沒錯~

喵子媽
喵子媽 2010-02-10 15:43:42 #3F

先生的伯母叫→伯婆

姑姑的先生是丈公沒錯

話說,我婆還滿怪的(可能是每個地方的叫法不一樣)

她都要我家小孩叫她的姊妹「姨嬤」

以我從小到大的叫法來講,先生的阿姨,小朋友是叫「姨婆」的~

不過婆婆堅持是「姨嬤」╮(╯︵╰)╭

純 純
純 純 2010-02-10 15:45:12 #4F

就請長輩指導一下 該怎麼叫就好啦

每個家庭背景不一樣 入境隨俗嘍~哈

小音
小音 2010-02-10 15:45:30 #5F

伯母是叫姆婆沒錯喔~

至於丈公的叫法有兩種

我們家都是叫丈公

我老公這裡卻是叫姑婆丈

看風俗民情會有所不同~

像我老公這叫姨婆

我家叫姨嬤

(原作者於 2010-02-10 15:46:40 重新編輯過)

isazia~~綺媽
isazia 2010-02-10 15:48:41 #6F

嗯阿~~~~外婆的妹妹我們都叫姨婆~~~~會不會妳婆婆記錯了???

對了對了~~~~~~~

我想問一個問題!!

我阿姨的老公我叫"姨丈"~~~小孩子台語叫""丈公""

那國語應該不是丈公吧????

到底國語要叫什麼????

我問過女兒小學老師他也說不清楚耶???!!!!!

筱婕
筱婕 2010-02-10 15:54:49 #7F

姑丈 →姑丈公或丈公也行

姨丈 →姨丈公或丈公也行

伯母 →恩婆

媽媽、婆婆的姊姊 → 姨嬤、姨婆都可以

鈞媃媽
Amy&媃媽 2010-02-10 15:54:54 #8F

我們都是~

後面加一個婆.公~

叔公.嬸婆.姑公.姑婆.伯公.母婆.丈公.姨婆..........

都是叫台語啦!

叫國語怪怪ㄉ~

家有二比
家有二比 2010-02-10 15:58:32 #9F

我只有聽過"嗯婆"="阿嗯(稱謂)+婆(輩份)",沒聽過"背婆"捏~~

丈公,姑婆丈,姑爺都是有的,看老人家怎麼說

姨罵聽起來比姨婆年輕喲~~~

台語的丈公,我查稱謂表是寫:"姑丈公"

安潔媽咪
安潔媽咪 2010-02-10 16:00:13 #10F

<不知道是哪門子的怪叫法..>

每個家族都有自己獨特的叫法,版媽這樣笑是不好的喔,學習尊重

版媽入境隨俗吧

我是外省人,我家族在大陸上叫姑姑的老公是姑爹,姑婆的老公叫姑爺

是沒錯呀,有什麼好笑的??

而且我們家族叫阿公輩的,都不是用公來帶,是用另一個字~~

叫婆字輩的,也不是用婆,是用另一個字

所以我說出來,會讓版媽笑,算了不說了

(原作者於 2010-02-10 16:01:54 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走