緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lucychi
lucychi 2015-12-15 23:04:08 版主 32K

我的勞健保因離職,已中斷4個月了,今天至工會加保,工會人員告知中斷期間的健保必須加保在眷屬下,但因為種種原因,我不方便加在先生那裡,請問有人遇過這個問題嗎?要如何盡快在非以眷屬加保的身分下繳清中斷期間的保費呢?

wei-yun
wei-yun 2015-12-16 00:19:10 #1F

不需要哦

自己去公所(戶籍公所)自己開一健保戶就好,只要自開一戶,國保單子也會自己來

小水煮蛋
小水煮蛋 2015-12-16 00:30:31 #2F

可是之前我問過公所

他們說只要有婚姻關係就一定要加在配偶那

不能單獨加公所耶

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-12-16 08:52:01 #3F

不需要哦自己去公所(戶籍公所)自己開一健保戶就好,只要自開一戶,國保單子也會自己來

wei-yun發表於2015-12-16 00:19:10

這是錯的

有配偶或子女可依附加保

就一定要在配偶或子女名下依附加保

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-12-16 08:52:51 #4F

不能換家工會問嗎?

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-12-16 08:52:53 #5F

不能換家工會問嗎?

阿棉兒
阿棉兒 2015-12-16 09:41:51 #6F

換工會問結果一定也一樣,只能加到眷屬那裏!!

律律兒
律律兒 2015-12-16 09:43:26 #7F

不需要哦自己去公所(戶籍公所)自己開一健保戶就好,只要自開一戶,國保單子也會自己來

wei-yun發表於2015-12-16 00:19:10

錯誤的資訊!!!

有配偶的不能加在公所,必須加在配偶底下喔

家有猴大爺
家有猴大爺 2015-12-16 10:29:29 #8F

員工到職前投保記錄有中斷情形,公司應如何處理?

依據健保法規定,公司應於員工到職三日內為其辦妥加保手續,因此員工到職時不論其投保記錄是否中斷,均先予辦妥加保手續,仍可發給健保卡,但應轉知員工儘速依中斷投保期間身份,到適當投保單位加保,例如:

中斷期間如為其他公司、行號或機關之員工,應至原單位補辦投保手續。

員工中斷投保期間如果是工會或農會會員,則應至工會或農會補辦投保手續。

員工中斷投保期間沒有工作,但有眷屬可以依附,則應至眷屬身分之投保單位補辦投保手續。

如果員工中斷投保期間均不符合上述狀況,則應至其戶籍所在地的鄉鎮市區公所補辦投保手續。

文章來源:中央健保局

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己