緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一生學校老師一直反應上課不夠專心~傷腦筋中...

孩子爹99
孩子爹99 2015-11-19 00:48:31 #11F

學習偷跑也會造成小孩上課不專心,版媽可以想想小孩是不是從小就提早學注音、英語或讀繪本、學算術之類的"知識性開發"。若是的話,小孩已經學會的東西,你要他上課再專心重聽一次很難,也會影響他在學校的學習態度…

JJ*-*
JJ*-* 2015-11-19 11:46:46 #12F

其實我沒讓小孩一直去評估~只是開學才一個多月老師就請我帶給醫生看看~當下聽到時超難過的我的小孩真的有這麼糟糕嗎?那也聽從老師的帶小孩評估了~醫生也是說是有發現專注時不夠但也沒那麼嚴重~小孩是大班才開始學注音,美語~但現在小一了老師一直反應不專心所以課程內容無法吸收~小孩子又很會爐我有時教他真的力不從心,搞的自已壓力好大~希望他有個快樂童年但又不希望是被老師貼上標籤,小孩上小一之後每天都處於戰戰兢兢生活~好累人小一生學校老師一直反應上課不夠專心~傷腦筋中..._12F_img_1小一生學校老師一直反應上課不夠專心~傷腦筋中..._12F_img_2

sunny
sunny 2015-11-22 23:10:08 #13F

放學後讓小朋友去運動放,如游泳,踢球,去公園玩,跑步...etc,小一生真的可以再觀察.有的時候是幼兒園學過了所以覺得無聊,有的是動得不夠多所以坐不住會東摸西摸.運動完作業完成後,可以讓小孩玩拼圖或做一些專注力訓練的小遊戲(書局有這種書,可以找一下).對小朋友多少有些幫助.

想飛翔的心
想飛翔的心 2015-11-23 08:00:05 #14F

我兒子上課也是很不專心注意力不足,所以倒至他學習力不好,做事動作慢,課業跟不上,那時就有懷疑是不是注意力沒辦法集中是有問題,但他又不好動很乖,老師說他什麼都正常但就是注意力不足,帶他去看評估,是過動兒,過動兒有分三種注意力不集中,過動,衝動,我兒子是注意力不集中這個,其他都沒有,現在吃藥,我和老師都決得改善非常多,功課也追上了,做勞作也變快很多,考試老師終於敢打分數了,兒子現在也變很自信很多。

睿睿的娘
睿睿的娘 2015-11-23 08:45:44 #15F

我也是小一那一年,三天兩頭就聽到老師投訴小孩上課非常不專心,比我這個媽咪還要擔心小孩學習狀況不佳,將來會吃虧之類的,我本來就是焦慮型的媽咪,一聽到老師頻繁的投訴,媽咪更焦慮了,壓力真的很大

一開始老師舉證歷歷,小孩平常考成績不佳,因為粗心大意漏寫答案或計算錯誤(小男生普遍現象),其實不用太擔心,只要多鼓勵、陪伴小孩學習,善意提醒小孩,提供方法,讓他保持學習興趣,有上進心,小孩自己就會慢慢留心改進了(千萬不要責罵他不專心),最後一下期末考,全班退步,只有他大大進步

後來我小孩小二轉學換了老師,卻從來沒聽到老師說過他不專心或任何問題,不但媽咪觀察小孩學習持續進步,而且不用每天擔心老師投訴,媽咪輕鬆多了Y^_^Y

我的小孩活潑好動,所以媽咪每天讓他多運動,另外選擇他喜歡的圍棋、畫畫培養專注力,給版主媽咪參考!!!

性情中人
不想再生了 2015-11-23 09:21:19 #16F

不用太緊張 

我家小一也是 成績還有過 六七十分的

現在小二就很OK了 也前五名

我想給孩子一段時間試試看

媽媽也要挺得住

不要急阿

老師跟媽媽都很急

小一都還在摸索

有的不太會考試

有的會忘都忘西

不過七歲的孩子

卻要他像大人一樣

連大人不是也常忘東忘西? 常常會無法集中注意力?

而且上課內容本來就枯燥

不像玩遊戲 這年紀的孩子其實還是應該在大自然中學習

所以

放寬心吧

不要把孩子也弄得緊張兮兮的

小新
小新 2015-11-23 09:33:38 #17F

我家的孩子剛上小一也是會不專心和坐不住,學習成績一直是最後,我知道孩子有難處,所以在成績上並不強求,只要他能進步就好。

現在二年級了,可以專注比較久些,也讓他參加學校的社團活動和游泳,課業持續在進步中。

我的孩子之前評估,是有學習障礙的,雖然他很活潑開郎!

前一陣子,公婆為了孩子成績的事,一直唸我,後來又把小孩送去給表姑教,原本是好意,後來演變成嚴重的家暴事件!!!一個不是專業的教育人員、也沒有同理心,據兒子的轉述,因為數學一個小時幾分鐘不會,或者教過的不會,姑姑就失控抓狂的拿滕條打他,孩子回到家滿身的瘀血,為此我們也和公婆理論一翻。我想表達的是~只要孩子的學習有進步,最後一名也沒關係!最重要的是孩子身心健康平安快樂。

Debby Chen
Debby Chen 2015-11-23 10:17:26 #18F

醫生說是有點專注力不是那麼夠但小一生可以再多做觀察”, 雖然醫生並不是判定注意力不集中, 但是確實是有這現象, 有些孩子會是在邊緣狀況, 醫生不會判定需要治療, 但孩子確實會因為有輕微注意力不集中問題造成學習或人際障礙.

初期你可試試多讓孩子運動, 盡量避免巧克力糖果餅乾這些甜食, 孩子若會在自己位子東摸西摸, 請孩子保持桌面和抽屜的簡單, 只把那一堂課需要用的課本文具拿出來, 其他通通收到書包和櫃子裡, 減少外物對他的干擾.

目前聽起來我是不覺得老師有惡意, 我家孩子也是小一, 這年紀孩子很單純, 但如果有人因為專注力不是那麼夠, 導致學習落後或是上課常常因為不專心被老師點名, 是會影響他的人緣沒錯. 你可以跟老師說醫生目前的診斷結果, 也問問老師孩子這樣的狀況有沒有什麼方式是家長可以協助孩子的.

不知孩子唸大班的時候是否也有此狀況?如果沒有, 他的狀況可能是很輕微, 或甚至只是因為小一上課方式不比幼兒園活潑或是外物干擾導致的, 積極協助他就可以解決.

我自己是有觀察到一個現象, 現在大部分的幼兒園上課方式都很活潑, 所以孩子已經習慣這種氛圍, 但是一到小學, 忽然變成上課要坐好, 不能隨意走動, 發表意見也有一定程序和時間點, 因為有上課進度, 上下課也不像幼兒園這麼彈性, 有些幼兒園太自由的小孩剛上小一會搞不清狀況, 還在幼兒園的作息和學習模式. 通常前一個月老師不會太嚴格, 但是會開始建立規矩, 如果這段期間孩子沒法調整, 之後會比較辛苦.

祐 2
祐 2 2015-11-23 15:05:55 #19F

我家小孩大班被老師要求去看醫生,因為上課常常不專心,一直亂動無法安靜,影響班上同學,老師已經把他座位放在旁邊,才能隨時提醒他要專心,看了一年多醫生,期間教過他的幼稚園老師們、家長都要填寫評估量表、而且用行為治療(獎勵制度)看是否有改善,上了小一,小一老師也請特教班老師評估是否學習力有問題,之後也請小一老師對小孩的學習情況寫聯絡簿,給醫生參考,再來考慮是否用藥,我也很不喜歡小孩每天用藥,但沒辦法,吃藥後再評估,確實有差、那是管制藥物,需要每月看醫生,醫生應該也不會輕易判斷開藥。

家有過動兒的小孩真的很累,小孩看起來就很正常,但就坐不住不專心,沒吃藥老師面對面講話,再問他,他什麼都不知道,他說他聽不懂老師講什麼,要是之前沒有長期就診記錄,提醒老師,不要說老師,連我常常都氣到快抓狂打人,旁人看他很正常,為什麼學不好,話裡意思好像我沒有認真教他,問題是每次教他我快氣死,心裡也在淌血,他被我駡,小眼睛就一直和我對望,我就好想哭.....,晚上藥效過了,只能讓他在扭來扭去中慢慢學習,學多少有進步就好,我相信有一天他的小腦袋一定會成熟,只不過又要接受多少的冷言冷語........., 希望你們家小孩只是因為沒興趣而不耐煩,只要適當的獎勵就會好好學習了。(我真的要謝謝小一老師的耐心,小孩常很高興跟我講他都沒犯錯,老師都沒駡過他,我知道其實老師特別關心他,慢慢在引導他)

freudin
freudin 2015-11-24 13:00:25 #20F

板上有給小孩服藥的媽媽,妳們真的了解服藥的副作用嗎?

建議蒐集資料後再評估,我相信父母絕對可以比醫生做出更好的決定~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己