家有小學生(小一)的媽咪幫我想想,要怎麼跟學校老師反應才好...

女兒的老師從一年級上學期開始~感覺很替政府省錢~

小孩子考試前寫的測驗券試用A4大小的紙影印,小一生的字都還在學習階段,根本無法寫進太小框框中...

教室燈光是陽光強弱而定,燈光通常並無全開(上課時)~但我曾幾次晨光時間進入教室時感覺光線不足,且孩子是在看書或寫字中~~ (寒假前帶女兒檢察眼睛驗視力,近視竟已100度且非假性,一年級剛開始眼科視力檢查僅說有輕微散光,當時醫生說是孩子體質關西)

以下跟省錢無關~

老師上課時間掌控似乎不太好~孩子常會反映今天有幾節下課老師還在上課(會給上廁所),不止導師,連科任也這樣!我也曾故意在下課時間經過教室,別班孩子早已在外玩耍,但老師還在讓孩子訂正作業

(今日孩子回家後反應有三節老師都不給下課,問了同班其他2位同學皆是一樣說法)

座位一個學期坐到底,不做變動更換!我記得每隔一段時間更換座位好像是教育部規定對嗎??怕孩子會有視差問題...

因大兒子他們是每隔一對時間就會做變動,且問過其他年級家長,他們也平均在2周~3周會做變動

孩子還要在這個老師手上度過一年半,怕被貼標籤~~因之前有反應過座位的事,老師給的回應讓我有些錯愕.....

(原作者於 2013-02-26 00:46:21 重新編輯過)

JENNY LIN
JENNY LIN 2013-02-26 00:58:00 #1F

我最近也是跟老師溝通出現不 知怎說的情況...也怕被貼標籤!! 寒假作業不合格,被退回,在一天之內要交出,對小一生不會太嚴格嗎? 開學交出一星期了,今天說明天就要交... 小孩中午放學除了吃飯跟休息花了一個半小時,晚餐也是一個半小時, 再扣除洗澡刷牙洗頭等時間, 其餘時間我看她都在寫...本來寫字就慢了! 寫到剛剛11點初才整理書包睡覺... 明天又上整天課...精神會不好吧!!
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2013-02-26 05:36:50 #2F

有的老師真的很天兵 都讓人說不得也無法溝通 我老是自我安慰 沒關係,,只是才2年要給她帶 2年後分班一定不會再倒楣遇到她 我家大寶的老師這學期更誇張...簡直是無法溝通 我也很苦惱=.= 遇到好老師是幸運 遇到爛老師只能自認倒楣
pandora 拉拉
Minnie 媽咪 2013-02-26 08:05:22 #3F

兒子的老師.下課一定會叫小朋友去外面玩一下.是兒子自己回來講的.我覺得這樣非常好. 至於換座位.一學期大約會換2.3次.我也覺得OK. 現在剛開學.最近幾天應該會有學校日.可以先問問其他家長的意見.再一起跟老師溝通看看. 之前有反應過座位的事,老師給的回應讓我有些錯愕..... 我很想知道老師的回應是什麼??
一開始我聽到這種事,我會以為應該是小孩自己的問題 等到我小的也上小學我了解了!!我也跟老師聊過但還是無法溝通 只好再撐一年半囉!!看等二年級會不會遇到好的老師
我也好奇換座位的問題 換座位有很困難嗎 我記得我們以前 也是一周還是2周換一次 就是第一排換到第二排隔1週再換到第三排 以此類推輪換 大家都會很主動在星期一早上 知道要換排(換座位)了 我還記得有些較皮的男生 最害怕換到中間那幾排呢
平凡就是幸福 ........
好寶貝媽 2013-02-26 08:55:15 #6F

上學期我也跟兒子小3的老師提議過,要換座位問題.(我兒子身高排中上,他近視500度,已坐在最後1排最後1個位置1個多月了)老失師直接跟我說,換座位很麻煩.愛講話跟愛講話的.皮的跟皮的....都不能坐在一起.她很難排座位,且我兒子脾氣很好.會包容坐在他旁邊那個小朋友(很髒.大家都不愛坐他旁邊).所以老師覺得安排這樣很好.我聽了.只能說.無言...
kristine
kristine 2013-02-26 09:55:38 #7F

小孩下課訂正會不能遊戲,很辛苦。 但教室裡就是會有幾個訂正基本成員 沒辦法啊,回家功課亂寫 老師只好用下課時間個別指導 不然也沒其它時間 放回家訂正大多效果不彰 老師也只好自己盯緊了
舒妞&翰寶的媽
舒妞&翰寶的媽 2013-02-26 10:05:53 #8F

之前有反應過座位的事,老師給的回應讓我有些錯愕..... 我很想知道老師的回應是什麼?? ==================================== 上學期女兒跟一個很愛講話且不受控制的孩子一起坐,因是新學期,那孩子有些適應不良!所以常有上學到一半就落跑,在上課時那孩子都會不停發表意見,連老師都要不停制止,那孩子就找我女兒說話!我女兒不理他,他還是一直說(那孩子會自言自語),女兒跟老師反映!老師只說沒關西!回家後女兒不只一次跟我抱怨,最後我找了老師溝通 一開始我只問老師:會固定時間更換座位嗎? 老師說:不會換.. 我:因為我女兒有跟我反應隔壁同學上課都會一直說話,我女兒已經不理他了,他還是一直干擾..... 老師:不然你想怎樣! 我:.....(=.=)我沒有要怎樣啦!只是那上課時孩子這樣一直干擾女兒,這樣對我女兒很不公平吧!上課想專心卻不停被影響... 事後老師有把該同學換位子~但這學期女兒又跟那個同學一起坐了!而且還是跟上學期相同位置,只是左右對掉而已>0<
光於燈光... 新生座談有家長問到,校方回應: 政府有限電!! 超過使用電量就會罰錢 女兒的學校就被罰好幾次了 後來政府派人來檢查,測了電燈亮度說超過標準範圍=太亮了,所以浪費電 然後幾根燈管就被拔除了!!(有規定不能裝回) 我是不清楚原本亮度有多亮 但聽了這情況...心裡真是OOXX,連這個也要限電,校方難為啊~~
家有劉俏妞
家有劉俏妞 2013-02-26 11:27:06 #10F

換座位我們是每週會往旁邊移一排.有時候老師會視小朋友狀況而定.像今天我去學校也是看到有些小朋友有換座位.測驗卷的部分我看老師有時候都是直接拿書商給的評量.我們滿多都使用到班費.上學期一個家長一人繳1000.共29個學生.期末老師有列出哪些細項.光上學期就用了2萬2左右.至於上下課時間就可能要跟老師溝通看看了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走