緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
宣芸之家
宣芸之家 2015-11-14 20:27:09 #11F

讀資優班真的不能保證什麼

版主還停留在很落後的思想

台北市資優班是啟發孩子的創意

因為要跟國際接軌

台灣每年都會派代表去韓國比賽

並不是要專注在數理,英文,國文

在台灣升學導向的風氣下

沒有偷跑其實很難應付國高中課業

而且真正的資優生是很偏科

每科都好按人口比例只有百分之2

但在台灣幾乎是全部科目都不能太差

第三類組還是要考文科

所以考不好也是很正常

會表現很好

大多是家庭資源很多,提早發現孩子強弱項

瑤瑤
瑤瑤 2015-11-14 21:20:54 #12F

資優班本來就沒辦法保證什麼

功課好、上好大學也不代表就能出人頭地

小孩平常心、家長也不用覺得太驕傲

畢竟看多了家長拿小孩成績在外面跟人家比較了

看到這標題,啞然失笑,什麼事情是能保證的呢?我走出去我都不敢保證我可以平平安安走回來,人生本來就是無常,但很多選擇,就是比率問題,念書不能保證什麼,但高學歷的人工作機會比例上會比低學歷的高一些,富人也未必長命也未必幸福快樂,但以馬斯洛人類需求五層次理論,顯然窮人要擔心的是比較低層次的需求,未來誰也不能保證,只能盡可能給自己多一點機會,多一點選擇,讓自己幸福安全的機率高一點,這就是人性呀

adsnew
小葉子媽媽855
小葉子媽媽855 2015-11-14 22:37:03 #14F

資優班也只是人生的一個過程呀

資優班也只是人生的一個過程呀  

小葉子媽媽855發表於2015-11-14 22:37:03

+1。回想起在國中資優班。屬。顧門的(就是墊底當人頭。耍寶人物)

那時我就知道處在強人堆  他們啃肉我一樣多少有肉湯喝

同學之後升學成就都不錯。雖屬性很像。不是唸醫 就唸資電相關

經過高中各唸男女校。 到大學 研究所 就業。

其實大家感情都比大學 研究所同梯感情好(較非競爭對手與幼時情誼加溫  又同故鄉信任感強)

有資源會互享   連自己想快速嫁人。同學太了妳  會幫妳找他認證他們覺得不錯麻吉  

推他入.....火   坑...(大家一群人密集約打球 唱歌  吃飯...雖沒刻意用介紹名義  其實就是做球給我打)

也是幾個月後嫁給資優班的大學同學兼同事(當然也是我親點想認識對象之一)。

對方打聽(跟我同學)我的坎坷求學史。又加上他麻吉跟我近20年認識...(是同學當然講好話)

加上自己學經歷也不錯。很快就結婚。唯一好處。 不然那段時間。我快被各科老師打罵到爆。 

雖也上第一志願女校。前幾名大學。當時是痛苦。(沒事大家就是在念書打球。)回憶是蠻好笑。

若云
越來越自信 2015-11-15 12:38:26 #16F

數理資優去文組隨便都嘛電爆同學

在我看來這才是聰明的做法欸

至於外文系是有準備讓孩子出國念書的首選

樓主舉的這兩個後來的結果,我怎麼看,怎麼覺得這就是聰明的做法啊~

我剛上高中時也有被學校通知要去考數理班考試

當時沒上,畢竟雖然是女校,但高中大家都已經過篩選,強者都來了

後來我讀文組,也就輕鬆愉快

記得高二下班上轉來一位數理資優班的同學,她光是數學一科就穩居班上前十名

(我們班的程度,升大學時前15名都上台政大)

現在在米國當經理人來著

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-11-16 09:55:25 #17F

請問 資優班要保證什麼??

林大美發表於2015-11-13 23:59:20

+1

版媽是想要什麼保證?

I Love ^U^
I Love ^U^ 2015-11-16 10:13:28 #18F

那考上台大醫科又能保證什麼??

你在最高和最低潮時,如能都保持在平常心,那也就沒什麼好怕的了。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-11-16 10:42:53 #19F

我同學跟我說..我們國中是讀資優班女生班的啊..

哈..我自己都忘了.

可能是我長期以來數學容易不及格...

老師專門設一區就是垃圾桶區

那區塊的女孩就是英數理其中一科很容易考個位數.

我在那區一直坐到畢業.

成績好的同學根本是不會跟我們這區的女生講話的...

因為我們這區的女生會把全班在全校的排名拉下來.

我一個人數學抱蛋,全班每個人數學可以被我拉二分下來.

我們那班考上第一高中的女生有一半.

剩下就是第二,第三高中

跟我同區的女孩,

大概都是考上倒數公立高中.最後都父母拉去私立蹲...

然後又去私大讀.

其實只要英數理一科有問題的,都很容易去讀私大的.

對我而言...

資優班沒法保證什麼,

能保證的就是天天因為數學考差被扁而矣...

我一點也不是壞學生,從不做亂.算是守法.

但是國中是因為成績差,天天被扁到畢業.

到現在我有時還會做被扁的惡夢哩..

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-11-16 11:41:20 #20F

我家親戚的小孩最近去考資優班,當然有這個能力考上,我們也會很開心但是我想到我小學時,我們學校是把IQ高的小孩集中,每週特定時間去上一些課程,其他時間還是在原班級裡面上課,每班大約從1-5個左右。當然那些同學也知道資優班是什麼,所以有些高傲之心但是過了7-8年後考高中,我發現我們以為資優生應該都可以考到很好的學校,怎麼都只是中等程度的公立高中。再過幾年念大學了,阿怎麼都是文組的,之前不就是數理和邏輯很強,所以才是資優班的學生,現在怎麼都是一類組了???我也有親戚的小孩,家中每個都是唸資優班(數理資優班、音樂班等),結果現在沒有1個到了高中和大學是就讀理工類科或是自然科學方面的。至於音樂班的......他現在是外文系。如果結果是這樣,那當初幹麻讓他們進資優班呢???...簡短內容

wei-yun發表於2015-11-13 17:36:47

所以版主遇到的大概有兩種可能:

1.讀資優班的小孩個人成績雖好,但他有自己的喜好,決定要讀文科.

2.讀資優班的小孩,他求學過程中,本身有一科真得出現了拉不上去的問題.我就是那種後天用補習班和打都沒用的那一種.最後能選擇學校就不多了.

其它的可能,我就想不出來了.

(原作者於 2015-11-16 11:40:42 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己