idiot
idiot 2015-10-26 20:48:51 #11F

以我家孩子的算法  (他目前是小四 應該是相當貼近目前小三的教法)

他直接用4+2+1=7 就好了 

因為28x(7)=196  應該已經貼近除法的方式運算了  小三上學期好像還沒教到除法

糊裡糊塗
糊裡糊塗 2015-10-26 20:59:21 #12F

我讓女兒寫4+2+1=7明天拿去交

然後答要寫:3個人的糖果總和是嘉琳的7倍

謝謝各位媽咪的解答。

無花果
無花果 2015-10-26 21:00:23 #13F

我是不會算.但我叫我兒子算(小六)

我兒子算:

第二題

28*2=56

28*4=112

(56+112+28)/28=7

ricola1490
ricola1490 2015-10-27 08:49:07 #14F

希望版媽後續能回應一下到底該怎麼寫才能合老師的意?

我大女兒也是小三,她們還沒學除法,習作我也沒看到這一題(也許是版本問題)

所以也挺好奇到底應該要怎麼寫才是老師認為正確的?

我是覺得有點奇怪?老師為什麼不能好好地跟小孩說明是哪裡錯?該怎麼寫才對?

像我女兒上學期數學曾經被老師整題只用一條斜線劃掉

然後老師在旁邊寫:要用「    」

就這樣,到底那個"要用「    」"指的是什麼?我和我女兒猜了很久都猜不出來

去問了其他媽媽,發現算式和其他同學一模一樣,完全沒有問題啊

後來,我女兒突然說「   」裡面指的會不會是"尺"

老師的意思是要我女兒"要用尺"來畫直式計算的那條直線

問題是我女兒本來就是用尺畫了那條直線,真的硬要挑剔的話

就是那條直線不是和書本平行的,是微微往右上傾斜1度左右

但是看起來其實也不是往上斜的線啊,而且就算老師真的看那個線不順眼

那就直接寫清楚要用尺,或至少事後跟小孩口頭提示一下

幹嘛用填空猜謎的方式要我們自己去猜到底是要用「  」什麼????

我覺得這樣的學習真的讓人感覺有點無力啊

amy
amy 2015-10-27 09:43:05 #15F

我昨也和版媽教的一樣

但我本來也想單純寫1+2+4=7

就看老師怎麼改囉

芸芸娘
芸芸娘 2015-10-27 09:44:08 #16F

會不會是要以建構式數學的方式下去算呢?

112(碩洋)+56(承恩)+28(嘉琳)=196

196-28=168

168-28=140

140-28=112

112-28=84

84-28=56

56-28=28

28-28=0

所以3個人的糖果總和是嘉琳的7倍。

我家小三生目前也尚未學到正式的除法。之前問過珠心算老師,她表示就如同剛學乘法時,是先慢慢加總再學乘法,故應是以建構式除法,所以要慢慢減至零。(好複雜喔!)

以上提供您做參考。

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-10-27 10:06:28 #17F

直接請教老師不是更快啊?

老師也都會檢討阿

3個人的糖果總和是嘉琳的幾倍?

(56+112+28)總和/28嘉琳=7

小桃媽
小桃媽 2015-10-27 13:54:16 #19F

小三上學期數學還沒教到除法

第二題答案是1+2+4=7

Linda Lu
Linda Lu 2015-10-27 14:39:22 #20F

最後一個算是應該是 " ( 7 ) X 28 = 196 "才對. 

因為題目最後是問幾倍? 重點就是"倍" 這個字, 這是乘數與被乘數的關係.

這種狀況我小孩三年級時也遇過, 若寫成像妳女兒一樣的寫法, 雖然答案是正確, 但仍被扣分.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招