緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
糊裡糊塗
糊裡糊塗 2015-10-26 17:01:50 版主 5508

萬聖節時,碩洋承恩嘉琳一起去要糖果,碩洋的糖果數是嘉琳的4倍,承恩的糖果數是嘉琳的2倍。

問題1:如果嘉琳有28顆糖果,承恩嘉琳多幾顆糖果?碩洋嘉琳多幾顆糖果?

問題2:3個人的糖果總和是嘉琳的幾倍?

第1寫對,但第二題女兒寫

56+112+28=196

28x(7)=196

答:是嘉琳的7倍

老師打叉,應該是步驟錯誤,但不是知那裏錯,有媽咪知道嗎?謝謝。

LTT
LTT 2015-10-26 17:30:37 #1F

我有點忘記小三的數學教到哪的地方?

教除法了嗎?

如果有教除法...

應該是196/28=7

我自己想的啦...我家女兒都不在家...沒辦法解答!!

我家也是小三生,不過他們現在去上英文課,所以我沒辦法把題目拿給他們算。

但是依據前幾週我看他們寫題目的印象,會被打x的主因應該是 :

嘉琳的"28顆"糖果那是問題1的假設,在問題2不能拿來56+112+28=196,

問題2應該要單純以"倍數"來相加,要寫成4+2+1=7

不知有沒有其他媽媽可以提出更正確的解法 ?

Bay
Bay 2015-10-26 17:42:38 #3F

就我對這年紀的數學的瞭解,第二題答案可能是6倍

老師出題的題意可能不清楚

中文少了一個「多」字會有差

以英文出題,就很清楚了

英文在問誰是誰的幾倍時,一定是在比較

所以以是誰比誰多幾倍

這個問題,感覺是從英文題翻過來,但沒翻好

請看bar model

嘉琳 🔮

碩洋 🔮🔮🔮🔮

承恩 🔮🔮

三個人總合是 🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮

比嘉琳的 🔮 多出 🔮🔮🔮🔮🔮🔮,答案是6倍

如果單純問幾倍,那7倍是對的

不管用什麼解題發阿,都不能算錯

你女兒的算法沒有錯,請他跟老師爭取分數

如果老師堅持不給對,請給出能說服的原因

要是原因是程序或順序什麼的不對,那這老師沒資格教數學,是在毒害小孩的數學腦袋。

(原作者於 2015-10-26 17:57:51 重新編輯過)

adsnew
糊裡糊塗
糊裡糊塗 2015-10-26 18:19:55 #4F

還沒教除法,除了打叉之外,老師還把問題的幾倍這2個字圈起來,會不會是女兒寫太複雜了呢?

糊裡糊塗
糊裡糊塗 2015-10-26 18:23:12 #5F

還有老師跟女兒說7倍對,但是算式是錯的><

Bay
Bay 2015-10-26 18:52:45 #6F

如果題目沒有指定要怎麼算,老師憑甚麼說算式是錯的

你女兒的算式就數學上來說,沒有錯

請老師提出解釋,我很想聽看看

糊裡糊塗
糊裡糊塗 2015-10-26 19:13:13 #7F

這是數學習作的題目,老師可能覺得要按照習作的解答來答才正確。現在建構式的數學跟我們以前學的數學差好多。現在的數學答案對,但步驟錯的話還是錯。真是見鬼了。

BBWu1021
BBWu1021 2015-10-26 19:51:26 #8F

個人覺得沒錯

Bay
Bay 2015-10-26 20:08:30 #9F

這是數學習作的題目,老師可能覺得要按照習作的解答來答才正確。現在建構式的數學跟我們以前學的數學差好多。現在的數學答案對,但步驟錯的話還是錯。真是見鬼了。

糊裡糊塗發表於2015-10-26 19:13:13

什麼叫步驟錯?數學解題本來就不只一種

只要思路對,邏輯對,就不能說錯

除非是題目有特別交代要用某種算法

我懂建構式數學,我兒子是在美國讀書的

我自己是從小台灣這套出來的

之前常聽台灣的人在罵建構式數學,我也覺得很白癡

但現在我自己小孩在美國念小學,看了他們的數學,研究了一下

才發現根本不是一般台灣講的建構式數學那回事

好的數學理念,傳到台灣卻變掉

我可以很肯定的跟你說,我兒子的習作如果是這樣作答

美國老師根本不會打給他錯的

golden01
golden01 2015-10-26 20:12:47 #10F

繞了一大圈把答案算出來等於觀念沒有通,我認為這是老師認為錯的主因。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己