yesmammi
yesmammi 2015-10-15 10:13:25 #11F

板媽可以看這篇

我之前在BBH看到覺得好同意

【專訪】李偉文:要幫孩子找到真正的「好朋友」

http://info.babyhome.com.tw/article/8666

老媽我最大
老媽我最大 2015-10-15 10:25:05 #12F

我個人對於口出粗俗低級詞彙的女生,完全給零分。

最好的反擊是讓對方得內傷。方法就是讓自己更好。(??是引起內傷的原因,就自己填空)

過程很寂寞、不甘,家人的陪伴、打氣、支持是最大的力量。

朋友不用多,在其他同學中尋找,從謙卑,善意,助人開始。

我是笨媽媽
痛心 2015-10-15 10:28:06 #13F

在得知同學造謠時

女兒已放棄跟這二位做朋友

也不想跟他們有交集

他也不在意失去這二位朋友

他在意的是其它同學誤會他

女兒跟我說他沒反擊沒回應的後果

只是讓班上越來越多同學想信林,李女說的話 

畢竟一天那們多小時在學校,實在很難熬.

假日時有參加其它社團活動

有空時也會跟另一家庭朋友聚會

可能是我們母女個性太鑽牛角尖,才會這麼心煩.

我是笨媽媽
痛心 2015-10-15 10:32:11 #14F

babyhome是一個溫暖的地方

感謝你們的建議

市子
市子 2015-10-15 10:32:54 #15F

作父母只能盡量幫助自己的孩子,畢竟高中了。給版媽參考:

1.高二會分班,熬一熬就過去了。勸孩子想開一點,暫時別看那個群組的留言。如果有足夠的智慧,可以婉轉表達我知道妳在說我,再說我告妳,那就回了。但很可能那群人都不會再是朋友。

2.幫孩子找到生活的重心,把注意力集中在上面。假日不妨出門走走,作一些可以放鬆心情的事。老么也是高一,還沒完全適應的國中同學常找他們出去玩,這也是一種紓壓的方法。

3.這是非常明確的關係霸凌,是最難處理的一種。可以跟孩子一起閱讀教室裡的惡魔,從而了解兩造的心態及一些作法。另一本一個沒有霸凌的教室,是比較新的書,因為孩子的霸凌問題解決了,我沒看,可以參考一下。

http://www.books.com.tw/products/0010632848

請先跟孩子討論她希望如何處理,但建議向老師反應,並一起討論如何協助孩子,千萬別成了告狀(有管道先打聽一下老師是不是可以信賴嗎?雖然高中導師比較qualified,但也許還是有地雷股)。

孩子心情不好時,抱抱她吧!真的很有效。我自己是把高中的孩子當大人,努力把問題留在孩子那邊,盡量不出手。但他們都知道有需要我一定在。

__
啊煩啊啊 2015-10-15 10:45:13 #16F

被排擠應該有原因吧

做了什麼事惹到她同學?

女生本來就小心眼

上高中~女生都會有小團體

不會當面說~但就是關係不好了

鑽牛角尖囉

我也在高中吃過虧

唉~~~年輕的時候太衝動囉~~~我說話很直~得罪人

而且只要朋友做了令我不開心的事我就會討厭她們

我是對事不對人的~~~朋友做錯事不會挺~因為做了錯事~~~

現在經歷許多事後~~~~~~~~發現自己應該要挺朋友?反正不會在衝動了~~~老了~~~被同學排擠_16F_img_1

老媽我最大
老媽我最大 2015-10-15 10:49:02 #17F

有一種誤會是感覺

有一種誤會是具體事件產生的,

如果是後者,就要了解事由始末,事件發生結果影響的輕重,是選擇忽視?還是澄清?處理的方法和態度,都要有高度智慧,因為高中生情緒和感情很敏感。

也可能是自己孩子的問題,檢討改進也有必要,這也是學習人際關係的功課。

媽媽不是超人
fly fefe 2015-10-15 14:55:32 #18F

在得知同學造謠時 女兒已放棄跟這二位做朋友 也不想跟他們有交集 他也不在意失去這二位朋友 他在意的是其它同學誤會他 女兒跟我說他沒反擊沒回應的後果 只是讓班上越來越多同學想信林,李女說的話  畢竟一天那們多小時在學校,實在很難熬. 假日時有參加其它社團活動 有空時也會跟另一家庭朋友聚會 可能是我們母女個性太鑽牛角尖,才會這麼心煩.  

痛心發表於2015-10-15 10:28:06

謠言止於智者!

班上同學這麼多,不可能每一個人都相信那兩位同學的話的,

建議妳女兒可以主動找其他同學一起活動,總會有人願意接納他的,

且才高一而已,日久見人心,相信以後會有更多同學明白妳女兒不是他們所講的那樣!

我以前高中是讀女校,在新生訓練時就有位女生主動來跟我聊天,後來我們很快就成為好朋友,

可一學期還沒過半我就被打入冷宮,那位同學不肯裡我讓我覺得莫名其妙,

問了他身邊的人才知道因為我一句無心的話讓他覺得我在跟他炫耀,

再加上我們有一個共同的男性朋友(她認識在先),那位男性朋友後來開始追我變成我男朋友,

他們之間單純是朋友,我不是小三,不過我想當初她應該也是很欣賞那位男性友人,

之後的日子我每天都過得很痛苦,因為女生多的地方就會有小團體,

所以要進去都好難,也常常自己一個人單獨行動,

一直到下學期才好一點,且有找到幾個可以一起行動的同學,但說不上很好!

一直到高二,有次班上抽位置,好死不死的那位同學竟然抽到我前面的位置,

我是已經釋懷了,也不想理她了,我以為他還是一樣討厭我,

結果有天她竟然傳了紙條給我,上面寫滿滿的字,

原來她也釋懷,甚至覺得對我感到抱歉,

之後我們又和好了,雖然沒有處在一起(小團體已經很固定了),

但至少不用這樣每天看人家臉色過日子,

我婚禮時,她還有來參加呢!現在也都還有保持聯絡!

所以相信版媽的女兒終有一天也會釋懷的,不要太在意!

可以多鼓勵孩子去接觸其他同學,用行動來證明自己,加油!!

(原作者於 2015-10-15 14:56:12 重新編輯過)

sadako1800
sadako1800 2015-10-17 23:47:01 #19F

女孩子之間 賤來賤去  男孩子間幹來幹去 都是國高中年齡層的標準語彙 (我小學三四年級全班也是幹翻天)   年記過了自然就會收斂

只是開玩笑或損人 勸孩子 熟悉的同學間要怎麼幹譙沒關係  但對長輩跟陌生人必須留心 千萬不要自以為的一視同仁 把私下又幹又賤的習性對著別人招呼  後果常常是輕者被告 重者被砍

小香寶
小香寶 2015-10-18 03:24:31 #20F

個人的建議,

以身為一個老師的立場

以也曾於高一被言語霸凌過的立場

以也曾是被霸凌者學妹的立場

以下為我的看法與建議

當遇到此類的事情時

我認為是必須很謹慎的處理

因為每個孩子的人格特質是不同的

舉例:我高一被老師以及同學言語霸凌,我當下的心情是

沮喪 - >半夜偷哭 - >沒自信 - > 憤怒 最後的情緒是

"老娘有一天會比你們這些蠢貨強!" (真的)

"老師了不起,不過是高中老師~ 老娘有天當老師也要比你更高級" (<<<年輕時血氣方剛的用語)

這是我,超級ㄍㄧㄥ,也不會跟家人講。

再舉例: 我國中學姐也是被言語霸凌,也有被輔導室輔導...

隔天卻跳樓了從五樓跳下去(摔落地其實有六樓高),摔死在我正在掃地的同學面前。

大學任教過程中... 也有遇過被言語霸凌輕生的....

種種例子讓我對於霸凌這個議題特別敏感。

所以越挫越勇這件事,我真的覺得是因人而異。

坦白的說,即便自己是老師我也對學校的導師"品質"沒信心, (我永遠記得當初對我冷嘲熱諷的老師)

我覺得如果我是你,就是轉學(即便我也是嚴格的媽媽,但這件事我只會有這種處理),

因為高一課業也不輕,一開始的就在五四三一堆...若要訓練意志力可以去當志工或義工...

實在不需要浪費在這些事情上面。

然後,我也不會讓我的小孩跟 會在FB罵破麻,婊子 的人有機會重修舊好當朋友。

這是歧視? (<<< 我不否認)

該慶幸的昰她才高一,加上少子化也不怕沒學校唸。

也提醒,如果他們有心整妳女兒,分班也沒用的...

是的,謠言止於智者...可惜現在的人很多都是愚者...

"西瓜偏大邊的" (台語) 有聽過嗎? 霸凌是很可怕的結黨結派下的無形暴力。

(原作者於 2015-10-18 03:28:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走