Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2015-10-05 08:53:15 #41F

換你老公出面跟她溝通 會不會比較好呀??

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-10-05 09:39:33 #42F

冰凍三尺非一日之寒

我從小五開始就不愛讀書

國中也曾被媽媽"勸"去補習

結果補習班同學程度太好

我根本跟不上就放棄

每次拿充滿"丁"的成績單給媽媽簽名

她只是搖頭嘆息簽名..然後幫我準備飯菜.洗衣服...

她只能期望我不要學壞

而我在高中時

慢慢找到自己的興趣

才開始認真學習

在我看來

你們母女個性很像-尤其不服輸的部分

女兒能進不錯的高中

表示實力還不錯

可能念書念到煩了或是遇到瓶頸

慢慢等她

等適當的時機再與她談

amanda 2
amanda 2 2015-10-05 09:55:34 #43F

這篇真是好文 好文 好文

當父母 真的也是需要成長及學習

為我們的子女 大家一起加油 努力

Yoyobar
Dorie998 2015-10-05 10:15:02 #44F

不要用逼的

是要講理~動之以情

例如:

媽媽希望你書讀得好一點, 以後不要過得那麼辛苦,但是你以後想過什麼日子,是你自己的選擇,如果不愛讀書,可以想想什麼有興趣,學一技之長,養活自己....

讓他自己去思考,這個年齡讀書與否真的是靠自己的意願了

lemonlama
lemonlama 2015-10-05 10:56:45 #45F

不想讀書,那連補習的錢也可以省了.....

跟女兒溝通一下,若成績沒起色,那就不要花錢補習了!

堅持一點冷淡一點或許比逼來的有效!

polly的mama
polly的mama 2015-10-05 10:57:00 #46F

讓高中的孩子選擇工作.....就是放棄孩子嗎?

我們常常去異人館吃飯

看到學生樣子的服務生....我覺得他們非常讚...是非常好的孩子

九月初才跟我們義工伙伴之一在聊

她兒子上中正高工....有去報考中鋼建教班....沒考上

中鋼建教班有多熱門呢?

本來只有中正高工

現在高雄高工也跟中鋼合作開了二班

孩子如果樂在讀書....非常有唸書做學問的資質....當然做父母的責無旁貸支持鼓勵

如果孩子自認不是讀書的資質....父母就該覺得孩子世界末日嗎?

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2015-10-05 11:35:43 #47F

先跟版媽分享youtube上有個影片,示範如何在不打破酒瓶的情況下,把掉到酒瓶裏的軟木塞拿出來?網址是 https://www.youtube.com/watch?v=Y6tZjqfhQhA

一般人會想到的方法是拿個細長的利器,把軟木塞切割成碎片後就能倒出來,但影片示範的方式是先在瓶口套個塑膠袋,把瓶身放低,讓軟木塞盡量靠進瓶口,然後對著塑膠袋吹氣,等塑膠袋膨脹起來後旋緊塑膠袋口,把塑膠袋緩緩拉出來,這時因著氣壓變化之故,軟木塞就會完整地掉出來........我沒有樓歪,我知道版媽在問的是如何與青春期的孩子溝通,這個影片是回應版媽的問題的很好釋例。

「軟木塞」代表的,就是父母眼中孩子的問題,例如不唸書、頂嘴、壞脾氣、交壞朋友等等....而「瓶子」就代表孩子這個人。「空氣與塑膠袋」,代表的是明明很便利容易取得,卻是我們很難會想到的妙方。

我們不能為了把軟木塞給拿出來,而把瓶子打破(就像孩子說要去自殺一樣),如果選擇用利器去刺,雖然最終能把軟木塞碎片給倒出來,但難免讓瓶身內部有刮痕,也可能仍有一些碎屑殘留在裡面,總有些不完美之處。

但很奇妙的,藉著把看不見的空氣吹進塑膠袋中,造成氣壓的變化,就能讓軟木塞順利地滑出來,這看不見的「空氣」與塑膠袋,是便利並好用的工具,也是版媽想尋求的答案,因著我是基督徒,所以我的答案是,吹進塑膠袋的空氣就代表「神的生命」,塑膠袋就是「教會」,藉由這樣看不到但真實存在的呼吸之間,能清除我們裡面自己難以去除的髒汙。

教會中有一位弟兄從小是被父親打大的,甚至是被吊起來打,因為手足們長大後成就也都不錯並懂得孝順父母,所以等自己有了孩子後,就很習慣地繼續用打罵的方式來教育兒女,但兒子很頑皮且不怕打,甚至在小學時(應該才三年級吧)某次犯錯,兒子知道自己將被懲罰,竟然就站著直接跟他說「你愛打就打阿,最好你把我打死好了~」讓他當下內心錯愕震撼,說不出話來也打不下去。他突然意識到,當兒子漸漸長大,等到兒子比自己還高時,難道還能繼續打嗎?後來這位弟兄換了方式,他藉由參加聚會與禱告,把自己更多時間擺在主耶穌的面前,家裡的電視機被搬走了,沒了電視,晚上突然時間變多,他能跟兒子下棋聊天,他與妻子堅定持續地帶著孩子一同聚會,孩子小學五年級時就很期待自己能受浸,在家裡的浴缸練習好幾次,等孩子上了國中,開始參加學生區的聚會,平常就與學生區的同伴們念書與遊戲,這個孩子沒有在外面補習,目前身高超過180公分,現在是建中二年級學生。

身教絕對重於言教,如果希望小孩好好唸書,最好的方式是大人自己也在唸書,當大人拼命看電視卻要求小孩要乖乖念書,我個人認為這種邏輯是不通的。我的孩子才三歲,用講的她都常沒在聽了,更何況是15歲的孩子?孩子的脾氣是遺傳自父母,所以不用氣孩子倔強,因為這個基因不是出自版媽就是版媽的老公。我女兒也很倔強,我都直接跟老公說女兒跟我小時候一個樣,最大的差別是我們認識神但我父母沒有,所以我小時候被打得很慘也哭得也很慘,常哭到喉嚨發炎得去看醫生,而我女兒則是被管教後哭沒多久就跟著我們一起禱告,父母的怒氣與孩子的悲傷都不至於失控,能一同在主面前安靜下來。

我昨天才跟我老公說,我們都是超過40歲的人,從小相信人定勝天,靠自己努力獲得些許成就感,習慣靠自己做主,骨子裏根本不想順服神的旨意,但我們也很清楚人的能力是有限的,當我們勉強操練自己去參加聚會、擔任服事及禱告,願意伏下自己天然的個性,當個敬畏神的人,孩子看在眼裏,在這樣的環境中成長,她從小就知道有神在她的身邊,當她難過恐懼時會給適時的安慰,當她言行不當時會施予適當的管教,只要她的心是穩妥的,就能因應外在的挑戰,我們不須當直升機父母,因為有比我們更大更好的力量在幫助她。

人不要迷信,但需要好的信仰,就像船需要指南針確認航行的方向一樣,每個人對信仰的定義不同,也許是宗教,或是種價值觀,或是種生活態度。版媽詢問如何與青春期的孩子相處,但很多方法只是一種「技巧」,可能僅適用某些情境,希望版媽找到的是能適用所有情境的妙方,如同影片中的空氣與塑膠袋,願神祝福版媽。

白小姐在聊天
white face 2015-10-05 11:43:17 #48F

小女學長有家境優的, 他們請台大學生家教到家輔導作業. 聽說此家教很熱門. 應是小孩本. 成績好肯工讀.

我們親戚有家境不太好, 必須工讀. 應偏向"不得已, 但也乖".

原則上, 家境若可, 我們根本不考慮讓小人工讀.

我自己求學時有工讀經驗, 工讀確實可累積一些人生經驗或補貼學費等差額.

腦子可的人, 一小時可以讀多少書? 工讀浪費時間.

有閒, 也應該偶爾和朋友去看電影或參加社團活動.

每個孩子/家庭環境不同.

有的小孩是有空都在社團/電影, "偶爾讀書", 那當然要改成....有空多看書.

我們家的小孩多數時間在看書, 若有閒, 當然要調整和朋友外出吃飯/電影等事宜.

我自己小孩跟我頂嘴, 我再火大都不會叫她去工讀, 我都做不到, 無法這樣"勸"別人.

自己願意工讀或考量不同而去工讀, 當然ok.

每個家庭/個體情況都不同.

脾氣這麼剛烈的人, 叫他去工讀, "萬一做出心得", 或認識肯收留的朋友,

有盤纏/生活費, 也有依靠的朋友, 反而可能跑出去住, 不回來了.

自己生活, 想起來很難.

但若要求不多, 只求有伴, 一天過一天, 也沒有想像中難.

當小孩懂得這個道理, 又把她往外推, 當然會跑啊.

過一天算一天, 當然比讀書爽.

我覺得如果還是希望小孩功課能起步,可以試試看陪讀。在實際參與後的過程中,幫助她找出她的問題點。看是讀書方法錯誤使不上力呢?自信心的問題?還是學校的人際關係之類的影響了功課。根據我小時候的經驗,我覺得她頂嘴的內容只是在說你沒參與你根本不了解。

當然,功課是一回事。現在的時代,唸書並不是唯一的路。我覺得更重要的是,要養成她對所有事情自己負責任的態度。出錢讓小孩去補習ok,學業沒進步可以再找出方法,但是學校試卷一定要完成,因為那是她該自己負責的部份。必須就這部份再多跟小孩溝通了解,並讓她知道。

至於打罵教育,我也覺得並不是那麼適合。如果孩子性子剛烈,只會起反效果,還傷自尊心。

當然家長在怒火中還是不要有任何動作,先想辦法消氣冷靜後再來找孩子溝通吧。

無論如何,我覺得親子彼此間的感情還是最重要的。家長與孩子要多溝通、多理解、各退一步。一直持續這樣下去,親子的距離長大後只會越離越遠。這是最難補救的。

(原作者於 2015-10-05 13:11:32 重新編輯過)

(原作者於 2015-10-05 13:13:46 重新編輯過)

市子
市子 2015-10-05 16:06:58 #50F

讓這樣管不動的孩子去工作,才是不放手。

朋友一輩子呼風喚雨,無往不利,唯獨拿第二個兒子沒輒。和孩子說好,不想唸書就先去工作。第一個月的薪水,孩子全拿,接下來每個月付家裡一萬元生活費,其他歸他所有。休學一年後,孩子再回學校,就比較知道生活的辛苦,收斂許多。朋友說:父母教不動,只好讓社會教。其間,作爸爸的抽空跟孩子主管談了兩三次,確定孩子工作情形不錯才放手。

十五歲到十六歲是童工,十六歲以後就視同一般勞工了。能作什麼?我家兩個孩子都作過餐飲,一個是磨脾氣,另一個是本科。職場的要求(沒那種不想去就不去的自由),客人的態度,對年輕孩子其實是非常好的磨鍊。

散散的,有一種可能是跟不上了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己