緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學貴慎始--看大家對參考書選擇的態度有感而發

AQs
AQs 2015-09-20 21:23:46 #11F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

參考書對我這種"視覺型學習"的人來說,非常重要

因為無法專心聽別人說話超過五分鐘,所以上課對我們這類型的人效果很差,

只能靠自己看書學習

這時好的參考書,就跟好老師一樣,可以讓我們看懂學習的內容,好的題目更可以幫助我們釐清觀念

只看課本的話,只能學到很基本的觀念,要應付考試是不夠用的

芮寶貝
芮寶貝 2015-09-20 21:57:12 #13F

是說要加強練習課本內容一定要那種參考書嗎? 我沒特別的意思, 我家讀到高中也沒買過參考書, 所以好奇一下. 如果一定要這樣才能攻頂, 我是沒意見啊.

小碧發表於2015-09-20 19:47:19

以我家經驗來說,是的,要攻頂ㄧ定要參考書。我還沒聽過兒子高中同學有沒在用參考書的。兒子國小時期是唸快樂學習的私校及大陸的學校,我們的確是沒用過參考書,也不知道什麼是評量。後來回台唸國ㄧ,第一次段考考第二名,我才知道他沒參考書,他也不知道有參考書這種東西,我有些自責因工作忙都沒在注意他。因已考過段考了,參考書都退回書商,還是費了一番功夫才買到。有了參考書後他就再也沒有考過第二名了。國二轉私校,用的都是學校指定的參考書/講義。上了高中,參考書是聖經。

如果在體制內的學校又有心考好,的確參考書不可少,這是無奈的事。如果去唸美國學校大概就不用參考書了吧!不過考SAT時,相信大家也會拿相關書籍K一下吧!

stevenchen
stevenchen 2015-09-20 22:54:36 #14F

所以,  要 "攻頂" 就要參考書? 學生或家長要認真選參考書, 要不然代表沒認真, 只是買心安. 好特別的想法喔.

小碧發表於2015-09-20 17:36:42

==>所以,  要 "攻頂" 就要參考書?

我文中會用"一般"學生

不是沒有道理的

這版上總有自認為天縱英明之人

大概不用老師教也可游刃有餘

我不否認有這樣學生的存在

所以才會用"一般"二字

而"攻頂"二字一方面是配合我舉的例子

一方面只是泛指有心讀書想考好成績的學生

目的只是在排除無心與此的學生

可以不用在"攻頂"這個l兩字上鑽牛角尖

不然就連"木屐"也好好深究一下好了...

==>學生或家長要認真選參考書, 要不然代表沒認真, 只是買心安. 好特別的想法喔.

我有如此二分法的講法嗎?

買安心只是其一種想法

有的人買參考書純粹是為了要抄答案

這樣的人有何認不認真可言?

自行延伸的說法請自行負責!!

stevenchen
stevenchen 2015-09-20 23:04:16 #15F

我以前當學生也很認真挑參考書, 不過現在課本搭配的參考書, 不是都只有課本出版社自己出的單一版本嗎? 既然是只此一家,別無分號, 有甚麼好挑的? 不是應該5分鐘就可以解決嗎? (原作者於 2015-09-20 18:45:20 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2015-09-20 18:44:20

參考書的情況並非如此

康軒出版社可以出翰林版的參考書

沒有出課本的出版社也可出任何一家有出課本的出版社該版本的書

所以選擇性不少

(原作者於 2015-09-20 23:05:05 重新編輯過)

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-09-20 23:12:46 #16F

小女六年級了

認為老師在國語課只是交差了事

上課既不活潑生動又無補充教材

深恐所學不足

近日還央求我買國語自修來自學

當然平時還固定維持閱讀量

即便有小小?讀偏食

但只要是小孩自發性的想要

參考書自修書都好

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-09-20 23:33:36 #17F

參考書的情況並非如此 康軒出版社可以出翰林版的參考書 沒有出課本的出版社也可出任何一家有出課本的出版社該版本的書 所以選擇性不少 (原作者於 2015-09-20 23:05:05 重新編輯過)

stevenchen發表於2015-09-20 23:04:16

你是說國高中嗎?

國高中的參考書我不清楚,

至少小學課本我真的沒見過一種以上版本的參考書。

其它出版社頂多出一些萬用型的的補充練習,

但是我沒見過其他出版社製作直接搭配課本的參考書。

不像以前大家都用部編本的時候,

有好多出版社的參考書版本可以選。

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 00:13:28 #18F

你是說國高中嗎? 國高中的參考書我不清楚, 至少小學課本我真的沒見過一種以上版本的參考書。   其它出版社頂多出一些萬用型的的補充練習, 但是我沒見過其他出版社製作直接搭配課本的參考書。 不像以前大家都用部編本的時候, 有好多出版社的參考書版本可以選。

小魚丸 的媽發表於2015-09-20 23:33:36

這裡是國高中生的討論區

我指的也是國中的參考書

代號
代號 2015-09-21 00:17:11 #19F

以一個旁觀的角度來看此篇可謂「內行看門道,外行看熱鬧」

當專業的教師推薦本科書籍時,結果那本疏漏甚至錯誤連篇,

又怎能要求外行的家長甚至還不懂內容的學生能有多高的評斷標準?

挑一本參考書每個人需求不同

家長常喜歡幫孩子挑又厚又貴

學生卻喜歡可愛、清爽、較薄

也許有人要解說清楚;也許有人要重點分佈;

也許有人要題海戰術;也許有人要影音詳解;

也許有人之前已問過學校教師;

也許有人之前已用過相關系列,

挑選時間不是問題,重點是如何確定相處愉快?

每個人心中都有一把尺

而我對挑參考書的最基礎看法:

1.至少別寫錯(可問師長或學長姐使用評價)

2.以自己的需求選擇真愛

其他的請交由專業人士分析與評估

ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2015-09-21 00:46:47 #20F

國中的參考書很重要

我聽了版主的推薦,買了理化參考書,女兒都很捧場,說寫的比學校老師買的版本還好,

學校老師集體買的,都拿來寫題目而已,看觀念還是以版主推薦的為主

另外國文也是看版上的幾位媽媽推薦買翰林的主題探索,不跟著原班上集體買,

女兒說她資優班的國文老師說,妳媽媽很跟的上時代,選了一本好講義

所以,選一本好的講義很重要

(現在國中,幾乎每科都會買講義,還是班上集體買)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走