學貴慎始--看大家對參考書選擇的態度有感而發

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 01:02:24 #21F

以一個旁觀的角度來看此篇可謂「內行看門道,外行看熱鬧」 當專業的教師推薦本科書籍時,結果那本疏漏甚至錯誤連篇, 又怎能要求外行的家長甚至還不懂內容的學生能有多高的評斷標準?    挑一本參考書每個人需求不同 家長常喜歡幫孩子挑又厚又貴 學生卻喜歡可愛、清爽、較薄 也許有人要解說清楚;也許有人要重點分佈; 也許有人要題海戰術;也許有人要影音詳解; 也許有人之前已問過學校教師; 也許有人之前已用過相關系列, 挑選時間不是問題,重點是如何確定相處愉快? 每個人心中都有一把尺      而我對挑參考書的最基礎看法: 1.至少別寫錯(可問師長或學長姐使用評價) 2.以自己的需求選擇真愛 其他的請交由專業人士分析與評估

代號發表於2015-09-21 00:17:11

==>當專業的教師推薦本科書籍時,結果那本疏漏甚至錯誤連篇

如果你指的是我所推薦的那本理化參考書

的確

她有的解答的確有錯誤的地方

但我想還不至於錯誤連篇

我也不敢保證其他的參考書是不是都能做到沒有錯誤出現

我覺得很難有一本完美的參考書

只能在相對的情況下選出一本較好的參考書

但好的定義的確每個人不同

選一本自認為好的參考書的確是個重要的參考依據

因為別人認為再好的參考書你不想看

那也是白搭

但無論如何

一本參考書的好壞

終究"有機會"會反映在學生的成績

或眾人的口碑

這是個人的好惡所無法影響的

我想這時的評價才是較為客觀的評價

自己的好惡終究就反映在自己的身上吧

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-09-21 05:00:02 #22F

是 這裡是國高中生的討論區 我指的也是國中的參考書

stevenchen發表於2015-09-21 00:13:28

原來如此,

那會不會有很多家長跟我一樣,

以為只有一種版本可以挑,

其他的都是不值一顧的山寨版,

所以拿著課本出版社出的參考書版本就走了?

我也買國中的參考書給孩子自修,

但是我真的不曉得還有第二種版本可以挑,

尤其是國一新生的家長,這是蠻有可能的吧!

而且高中參考書好像也沒有其他的版本可以挑,

誰可以解釋為何國小跟高中參考書都沒有其他版本可以挑,

唯獨國中參考書有其他版本可以挑呢?

JeanJean
JeanJean 2015-09-21 07:58:10 #23F

不太清楚參考書的定義是甚麼, 不過這個時代能參考的東西多了, 題目也有線上的, 如果只是考題練習, 應該就會比較隨便. 我認同要挑一下, 不過也懷疑爸媽有能力挑嗎? 我想要挑也應該是學生自己吧! 我覺得自己是沒啥鑑別能力, 至於有鑑別能力的家長, 我猜他們小孩不太需要參考書~

adsnew
AQs
AQs 2015-09-21 08:51:40 #24F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

ivy5168
ivy5168 2015-09-21 09:15:10 #25F

好久沒回來bbh,心血來潮看一下,煙硝味這麽重,沒想到沒禮貌和刺蝟還是這麼多,難怪以前一些好友媽咪都退出這裏了,毫不留戀

(原作者於 2015-09-21 09:24:31 重新編輯過)

青
2015-09-21 09:26:30 #26F

原來如此, 那會不會有很多家長跟我一樣, 以為只有一種版本可以挑, 其他的都是不值一顧的山寨版, 所以拿著課本出版社出的參考書版本就走了?   我也買國中的參考書給孩子自修, 但是我真的不曉得還有第二種版本可以挑, 尤其是國一新生的家長,這是蠻有可能的吧!   而且高中參考書好像也沒有其他的版本可以挑, 誰可以解釋為何國小跟高中參考書都沒有其他版本可以挑, 唯獨國中參考書有其他版本可以挑呢?

小魚丸 的媽發表於2015-09-21 05:00:02

我對高中參考書教材也想了解更多.

就我所知, 數學的選擇就不限於教科書的出版商.

AQs
AQs 2015-09-21 10:47:44 #27F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

markmark
markmark 2015-09-21 10:53:23 #28F

是 這裡是國高中生的討論區 我指的也是國中的參考書

stevenchen發表於2015-09-21 00:13:28

學貴慎始--看大家對參考書選擇的態度有感而發_28F_img_1學貴慎始--看大家對參考書選擇的態度有感而發_28F_img_2

很巧合的和版主也在同一天去買參考書

這是小孩第一次主動開口,也是我們家買的第一本

先拿取一本,一看價錢,還不便宜哩,直接跟孩子說,"去換薄一點的"

選擇標準:字大,書薄,價錢不太貴,不到十分鐘選好結帳

因為這是買給孩子安心的

我認為他並不需要參考書,但須要課外書

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 11:18:53 #29F

原來如此, 那會不會有很多家長跟我一樣, 以為只有一種版本可以挑, 其他的都是不值一顧的山寨版, 所以拿著課本出版社出的參考書版本就走了?   我也買國中的參考書給孩子自修, 但是我真的不曉得還有第二種版本可以挑, 尤其是國一新生的家長,這是蠻有可能的吧!   而且高中參考書好像也沒有其他的版本可以挑, 誰可以解釋為何國小跟高中參考書都沒有其他版本可以挑, 唯獨國中參考書有其他版本可以挑呢?

小魚丸 的媽發表於2015-09-21 05:00:02

==>那會不會有很多家長跟我一樣, 以為只有一種版本可以挑, 其他的都是不值一顧的山寨版, 所以拿著課本出版社出的參考書版本就走了? 

這的確是很有可能

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 11:34:23 #30F

好久沒回來bbh,心血來潮看一下,煙硝味這麽重,沒想到沒禮貌和刺蝟還是這麼多,難怪以前一些好友媽咪都退出這裏了,毫不留戀 (原作者於 2015-09-21 09:24:31 重新編輯過)

ivy5168發表於2015-09-21 09:15:10

的確

有時覺得何須在此多言

顧好自己即可

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走