緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教結婚後掌管配偶收入的問題??

版媽,如果我沒記錯

夫妻財產基本共有

要不要做這樣的爭論,就看妳的智慧了

bruce''s mother
bruce''''s mother 2015-09-15 10:09:45 #12F

婚後增加的財產不管在誰的名下,另一伴都有1/2的權利.

但被贈與的財產不算在內,所以,我家的不動產登記都是在先生名下

阿棉兒
阿棉兒 2015-09-15 10:13:50 #13F

之前有老婆管帳多年,多年之後老公抱怨老婆為何沒剩半毛錢,口頭報告給老公聽都不信,後來教她記帳,只要提出疑慮帳本?給他看,就沒再爭執了!

米多麗
米多麗 2015-09-15 10:18:17 #14F

版媽老公賺得少名下沒任何房產、沒有存款,這雖然跟他賺錢能力不夠、理財能力不佳有關,但他也是要天天努力工作,這的確會令人感到憂慮,如果版媽哪天要離婚,他可是會一無所有的。

其實版媽在購屋上也佔了便宜不是嗎?兩人一起出資,房子卻是登在太太名下。這對一些經濟能力好的老公來說也許覺得沒有不妥,因為他們會賺,有足夠自信,只是把房子送給老婆讓太太安心。但明顯版媽老公不是這種的,一個男人在社會上要面對老婆賺得比較多,心裡都需要調適了,如果勞累了大半天還是兩袖清風,以後恐怕養老還要靠老婆,他心裡的挫折跟不滿是可想而知的。

把老公的薪水都交給他自己管是一個方法,但他若不會理財,恐怕管也管不出什麼名堂。若希望夫妻關係往良性發展,版媽其實也可以撥出自己每月可存金額的一部分給他存入帳戶,當作是安家經費。我老公就是這樣,因為他比薪水比我高很多,除了負擔家裡主要開支外,也會固定撥錢給我幫我加薪,作為賺得少的另一半我是覺得很開心啦,畢竟對家庭的付出不會因為賺多賺少而有差別,賺多的人若願意跟另一半分享財富,關係會比較好。

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 10:41:02 #15F

其實,我先生中間有1年半沒收入靠我養,他是家中獨子,他名下有土地和父母會過繼給他的財產,這些都是他將來的財富,雖然現在用不到但將來一定是他的,對我來說,我存的錢一分一毫都是靠我自己打拼,而且他家發生變故,扣除他出的,我也拿了不少出來,他不安心~~我更不安心,人萬一有天變了,他還有父母庇護,而我真的什麼都沒有!!難道防範於未然還要替另一半著想嗎?

小小王子
小小王子麵 2015-09-15 10:47:55 #16F

看來看去主要原因就是其中一方的薪水太低,家庭中可支配所得太少,造成的爭吵

你應該要想辦法激勵你老公賺多一點的錢,夫妻之間良性的薪資競爭才可以讓實質的生活品質提升,看是要鼓勵去再進修,或學第二專長,還是跳巢換工作,再不然,想辦法兼差,期許每過幾年都要想辦法能夠在職涯上有所升遷

年近四十歲,是人生精華時期,是薪資可以大幅成長的時候,這時候厲害的人,年薪是可以翻倍成長的,不要安於現狀,不要覺得這一輩子最多一個月只能賺個三五萬,就了不起了,夫妻可以一起朝這個目標去努力,才不會讓其中一方有藉口怠惰.還有如果是女方是屬於高薪的話那方話,夫妻薪資一定是要一起正向成長的,別問我為什麼(理由跟小孩為何大部分都是跟爸爸的姓氏一樣.自己慢慢想)

如果今天你們夫妻的薪水是原來的二倍(12萬vs7萬),經濟上相對寬裕,那些枝微末節小鼻子小眼睛的費用,就不會放在心上,或是嘴上爭吵了.相信大部分的問題可以慢慢地化解,剩下的少數問題就要靠你的智慧了

理財理財,是要給有財的人去理的.就別想要爭去理那一點點的財了,一個月多二萬有甚麼好分配的.夫妻想辦法把餅做大,在人生精華期多賺點錢,不然過幾年等三個小孩大了,花費正兇,加上老一輩老了,花錢也如流水,夾在中間的中壯年,過得一分錢逼死英雄好漢的日子,口袋空空是要怎麼辦

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 11:06:06 #17F

會上來po文,是因為太了解我家老公是怎樣的人,之前各管各的,就是因為他投資失利,我幫過他,他雖然薪水不高,我還是硬著頭皮管他的錢,當時我獨撐那段最難拗的時期,現在他看他的帳戶沒什麼錢,卻忘了當年他是如何散財,理財若能像他說的看表面存款變多,當初家中大小開支我一手攬就好了,他的存款節節上升不就很開心,不會理財的人才會口說大話質疑別人,真正理財才知有多痛苦,還有我也不排除房子共同登記,是因為當初用我的名字貸款,利率會便宜很多,只能說,他忘了我當初付出的,什麼都用吵的就可以了嗎?

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-09-15 11:13:06 #18F

婚後買的房子不管在誰的名下都是共有的

若真的離婚打官司

您先生仍然可以分得一半房屋

更何況他也有出資一半

若現在為了不讓他聯名共有 吵到要離婚 結果法官還是會判給他一半房屋

變成人財兩失 家庭破碎 傷害小孩的狀況 實在有點得不償失喔

咪咪小眼
咪咪小眼 2015-09-15 11:21:36 #19F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

婚後買的房子不管在誰的名下都是共有的 若真的離婚打官司 您先生仍然可以分得一半房屋 更何況他也有出資一半 若現在為了不讓他聯名共有 吵到要離婚 結果法官還是會判給他一半房屋 變成人財兩失 家庭破碎 傷害小孩的狀況 實在有點得不償失喔    

LOVE Little Q發表於2015-09-15 11:13:06

就我所知,夫妻財產分配就如這位媽媽所言

除非版媽能夠把自己所賺得的錢做有效的隱藏

存在娘家或是借娘家戶頭來儲蓄

不然,現在的爭吵可能是沒有效益的爭執

.

版媽補充了一些夫妻的問題

這些跟版媽第一次發文說的算數分配問題是不太一樣的

如果先生真的是這樣扶不起的阿斗

又擔心他也有變心的一天

不如就真的做好財產的保存計畫

不必去算公不公平

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招