請教結婚後掌管配偶收入的問題??

是這樣的

跟老公結婚10多年了,3個小孩無房貸,要給婆婆5000生活費,中間他有1年半沒工作,有工作的話薪資也未超過35000(實領31000),我的薪水是近6萬(實領55000),但因老公不太會打理家中大小開支,所以一直以來都是薪水交給我,他固定領6000零用錢

但近一年婆家中出現重大變故用掉大額金錢,加上我請育嬰假,所以負擔都在他身上,當然也有吃我的老本

但 老公最近一直在暗示他活到快40了,名下沒有什麼財產,抱怨我都沒幫他存錢~因為房子車子在我名下(當初也是彼此達成共識,房子我出一半,車子是我的錢買的),無奈現在又再吵房子都沒共同登記等~~

因為我的薪水多他25000,每個月他的薪水扣掉他的零用錢孝親費3個小孩教育費用約25000,他僅存6000(但婆家變故及他私人三不五時調頭寸,存的也用掉了)

我雖薪水高,但凡保險各類稅金生活開銷水電瓦斯收機電信管理費等所有雜項支出都是我負擔,所以一個月也是35000就不見了,照理我還餘20000自己存不為過吧!

老公卻一直廬說我的財產比他多很多,埋怨錢交給我打理卻愈來愈糟,唉,跟他說明他也很難接受,但事實上生活花費就是那麼高,而且我收入高,扣除上述開銷後難道還要存到你戶頭??

這太不合理了,所以,我跟老公攤牌待我復職後,一個月扔給他24000讓他打理(比照他的薪水31000扣掉他的零用錢6000,也就是之前他錢交給我我所能支配的部份24000), 不然他都不知家用都是一直貼我的錢~

我很需要大家給我意見,這樣做好嗎?是不是管另一半的錢一定要幫對方存錢?

請大家不要再勸我復職什麼的,因為我有現實的考量,況且這不是重點,重點是金錢的分配合理化,難道收入高者就比較衰嗎?

保母惠
保母惠 2015-09-15 05:18:33 #1F

男人的大頭症做怪

我一直以來管錢,但每一筆開銷都有記錄

房子也在我名下,我家沒車

不過我先生他是樂的不用管錢,因為不用負責

他過著想買就買的生活

所以每隔一陣子我就要口頭告訴他家中的財務狀況

曾經小姑說我花光了先生的錢

我就不客氣的講,他的薪水養他的小孩及自己都不夠

我從來沒用過他一分錢,有帳為證

因為都有記錄,所以我先生不敢說,你講的那些"什麼名下沒房子"

因為收入高,家裡的開銷也大,該付的還是得付呀,不然誰付,

你現在給他二萬四,合理呀,就看他能幫你存多少

依我看很快會再吵

因為會為這個吵架的,會一直離不開這個話題

在婚姻中就沒有公平及合理,只有包容及體諒

小米(崴媽)
健康最重要**** 2015-09-15 08:00:40 #2F

版媽的問題會不會是各夫妻的寫照....老公通常收入高,老婆低....老公是否也覺得收入高很衰???

不過可以直接跟老公說,我的收入多當然可以存錢....雖然很刺激人,但對於白目的人也只能這樣...

sharon81
sharon81 2015-09-15 08:07:34 #3F

管錢很累但我一定得管

因為我先生是大好人我來當黑臉

還有我認為為夫妻是生命共同體有難跑不掉

我自己周遭的例子先生不會理財債主上門連妻兒都遭殃

我每筆都記帳保存10幾年的帳本

還有做一些穩健的投資來生財

生活愈過愈好先生就很放心把錢交給我

苦瓜呆
阿布數蠻頭 2015-09-15 08:21:47 #4F

如果我是你先生,我也會超級不爽,哪有剩下的2萬全都是收入高的那一方的?難道家.孩子都是一個人的而已嗎?

我的收入比較低,也都用我的薪資支付家裡雜七雜八的開銷,先生平日只負擔孩子的學費,雖然學費開銷也不小,可是他知道我花用的部分已經用盡了我的薪資,他覺得我也是有盡力為家庭付出,家人不該只是用薪資衡量一個人的家庭貢獻,所以年底都會將他的存款撥一部分用我的名字存起來!

看夫妻關係吧

大部分夫妻,薪水男高於女

版上,多的是家庭主婦的媽媽

他們在家有很高的經濟安全感

房產登記在太太名下的更多

如果用版媽的計算方式,她們名下就不該有資產了

經濟強勢的一方,真的需要想一想

兩人關係是婚姻,不是合股做生意

我也是家中經濟的主要管理者

先生收入較多,但婆家家家累重

真的能用在小家庭中的錢,我佔多數

但是,我的作法是不去考慮婆娘家差異

也不考慮,誰賺的多寡,完全以共同開支計算

資產也以兩人最大利益為前提配置

所以,現在住的房子用他的名子

房貸我在貸(借貸條件較好)

退休年金,因為他的身體狀況較好,也以他較多

我認為夫妻一體,錢放哪都一樣

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2015-09-15 08:45:24 #6F

如果我是你老公,錢已經繳出去了一大半,家裡的資產卻沒半樣有我的名字,我也會不爽.

這問題不是誰賺得多誰賺得少,而是尊嚴跟安全感的問題.

你的口氣聽起來就像:你就賺得少,養家都不夠了,還要跟我什麼?

但難道賺得少的人,對家庭就沒有貢獻嗎?

而且你老公要求的只是聯名,以後你們要賣房也得經過雙方同意,對你也不是毫無保障.

就像我老公的薪水是我的好幾倍,但是他一直都知道,如果沒有我看著這個家,他憑什麼出去拼事業,

如果有一天他跟我說,我賺得那麼少養家都不夠,家裡的房子車子沒我的份,我應該會很受傷.

Linda Lu
Linda Lu 2015-09-15 09:20:26 #7F

我覺得, 既然房子是你出一半, 那麼跟老公聯名共同持有, 還算公平吧. 

小花栗鼠
全新的自己 2015-09-15 09:27:30 #8F

先生原本是軍人後來轉行做生意,他都不曾讓我掌握經濟大權,

他叫我記帳在跟他拿家用,所以都是給我剛好而已,

他外遇後我要求他讓我管錢,他不肯,

而且說你要管錢就要負責去討債,

我公公說就是我沒有管錢,他兒子才會外遇,

問題是一個不愛我,又自私自利的人,怎麼可能答應我的要求,公

公就說你跟他翻臉,翻臉由甚麼用,他根本不在乎我,

所以我覺得,你先生應算不會太差的老公,

可能男生也需要安全感吧,

不過男人手上財產愈少,才不會去做怪,

就算搞外遇,女人手上有財產,也比較有籌碼

哞哞公主
哞哞公主 2015-09-15 09:39:39 #9F

管錢很累但我一定得管+1,我老公也是屬於花錢很海派,再加上所有房貸、信用卡都我的名字,萬一他不繳倒霉的還是我,所以我也不敢給他管,不然我也想領零用錢啊,

我覺得版媽這樣做很好啊,先丟給他管幾個月,也負擔一定金額的家用,讓他實際管理就知道家庭的開銷真的不是他所想的那麼少

wei-yun
wei-yun 2015-09-15 09:41:06 #10F

我覺得等版主回去上班後,和先生分開支出吧

舉凡水電瓦斯等公用支出一人一半,繳費單來了之後版主拿一半的金額,連同繳費單一起給先生,然後就不要再管了。小孩子的支出也是一人一半

至於公婆的孝親費,誰的爸媽誰付吧,沒必要拿出單據跟先生吵,因為他都會跟版主哇哩哇喳了,拿數據出來她也不會看,讓他身歷其境,他就會惦惦。不要以為一個月賺3萬就很了不起阿

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招