家有小學生在安親班的家長可否解惑

辰儒麻麻
辰儒麻麻 2015-09-11 00:36:16 版主 5913

今天兒子從安親班回家,手上拎了個睡袋,我很疑惑的問他,不是一個月洗一次?兒子說老師說以後都要趴睡了。

拿起聯絡簿來看,寫著是因為台北市政府發函給補習班業者不得設置寑具供午睡。所以安親班以後只能趴睡?

我百思不解台北市政府的用意,我很喜歡小孩子躺睡,挑選安親班時也將躺睡列入考慮選項之一,有媽咪們也遇到相同情況嗎? 可否解惑政府的用意呢?謝謝。

芒果乾媽
芒果乾媽 2015-09-11 01:20:45 #1F

版主妳好:

躺著睡?建議不要,因為主要是小學以上,就沒有在躺著睡,所以要孩子戒掉。

不然,會造成學校和安親老師的困擾,且地板不乾淨,不好啦!!!

我姪子的小孩在的安親班也是趴睡,倒也沒說是政府規定的,只是....統一孩子的習慣。因為學校也都沒躺睡了,為什麼安親班就要呢?妳該不會要求國小老師讓他在學校也要趴睡吧!?孩子長大了,應該要脫離幼稚園的感覺,國小老師怎麼做,安親班就怎麼做。若真的趴睡不舒服,倒是可以帶個小外套或是小枕頭,讓孩子趴得舒服點....這樣會好一點喔!!!

(原作者於 2015-09-11 01:37:58 重新編輯過)

joanna喬安娜
joanna 2015-09-11 13:04:25 #2F

樓上+1

David
David 2015-09-11 20:48:46 #3F

這以前我有認真的問過安親班

我問到的每家都是趴睡

而且回答的時候感覺好像我是異類似的

所以就不了了之

天天都是好天
天天都是好天 2015-09-11 21:51:19 #4F

可是剛吃飽就趴睡對胃部消化很不好耶,也比較會壓迫到眼球,尤˙其小一二時大部分都還是在安親班睡覺,只有一天在學校睡,會將習慣混淆的問題應該是還好吧,我們在新竹,也是帶睡袋去安親班睡,沒聽說要改。

台北市政府這樣規定,是因為發現躺睡地板太髒容易生病嗎? 要不然管到這樣細實在很奇怪。

(原作者於 2015-09-11 21:51:43 重新編輯過)

午睡,躺著睡比較好

至少躺個20分鐘整

我是看到醫療相關的文章說這樣對肝臟比較好

血流比較充足 對肝臟的休息比較好

我兒子的安親班是躺睡的

空間算是大型的

yuyu 2
yuyu 2 2015-09-11 22:51:34 #6F

我兒子的安親班 也是提供小床架讓小朋友躺睡,

當初也是因為這個理由,讓他在這間安親班。

因為孩子爸爸也認為,趴睡對小朋友的胃不好..

至於習慣問題,因為只有星期二是整天,所以也還好。

而且..如果是中午接回家 沒去安親班的小孩  難道媽媽也會為了讓他習慣,就讓他在家下午午睡趴在桌上睡嗎?

因為雙薪家庭的普及..小孩已經夠可憐的了..他們本來在小一 小二只需要上半天課,就可以回家..

現在一整天都在外面,安親班真的可以挑環境設備好一點的,台北市政府的規定真的蠻無道理的。

辰儒麻麻
辰儒麻麻 2015-09-11 23:56:29 #7F

今天是第二天趴睡,兒子跟我說他這2天都沒睡,手好痛,看來真的要去買午安枕了。

只是覺得台北市政府應該還有更多的事可以管,怎麼會管到小學生如何睡覺的事會不會太無聊了家有小學生在安親班的家長可否解惑_7F_img_1

(補習班有影印公文貼在聯絡本上)

男舍掌門人
阿華田 2015-09-12 00:06:14 #8F

國外  和 國際學校  中午 只有40分鐘吃飯 不睡午覺  因為3點放學  回家可以小補眠

我家小孩4歲進pre-k後就沒午睡過 一直回到台灣 上4年級  那年他的導師要求中午趴睡20分鐘

我兒子因此不去上學 他說吃飽 趴著肚子不舒服 (其實應該是其他班都在玩 不用午睡 他憤憤不平)

還好5年級換導師  不用再午睡了

所以午睡習慣的確是被訓練來的

距離地面30公分 落塵量大  不適合長期睡地板

趴睡對於脊椎和眼睛 腸胃 都不好

最好的應該是半坐臥的躺椅  小憩 20分鐘

( ^ω^)漫步的貓
sun-baby 2015-09-12 00:20:46 #9F

我以前任職的安親班是讓小朋友睡上下層大通鋪,

其實躺著睡真的比較舒服,

只不過我們會建議家長準備厚一點的蓋被,

因為安親班有開空調,

躺著睡的話比較冷,

如果被子不夠保暖,

時常會聽到小朋友此起彼落的咳嗽聲,

比較容易造成感冒。

2yu
2yu 2015-09-12 00:52:07 #10F

最近有媽媽跟我說,

她家就讀蓬萊國小(滿額學校)的孩子是可以躺睡的喔!  

(學校在北市大同區)

(原作者於 2015-09-12 00:53:00 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力