緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

都沒有媽媽覺得現在小一..小二的國語生字很難的嗎?

hoosier
hoosier 2015-08-30 01:17:48 #11F

你家孩子查字典造句都沒問題,那已經比我們好多了。

孩子會學會的部件愈來愈多,只要一直有練習,以後學國字會愈來愈快。

我記得小一教他"起" 這個字,教了2個小時,真是要捉狂了。"走"這一邊,用象形的畫法,畫成一個人在走,"已"這一邊,編了故事教他,媽媽早上要一邊"走" 一邊拿一杯咖啡"已"(已像一杯杯子),才能"起"床。

之後有"走"這個部件的字,就容易多了。複習時提醒他故事,慢慢(真的很慢)他就學起來了

雨天的魚
雨天的魚 2015-08-30 03:44:09 #12F

我是覺得跟以前都差不多耶都沒有媽媽覺得現在小一..小二的國語生字很難的嗎?_12F_img_1

月和都沒有媽媽覺得現在小一..小二的國語生字很難的嗎?_12F_img_2的確不一樣,我遇到的國小老師有要求。

加上當初老爸就盯得比較仔細,我一直記得"嘴"這個字在課本上的字體,

右上不是"此","止"的最後一劃並沒有凸出去,像是這樣"都沒有媽媽覺得現在小一..小二的國語生字很難的嗎?_12F_img_3"

雖然老師寫"此",雖然大家都寫"此",但我就是要與課本上的一模一樣。

我以為大量的閱讀,對認字及對錯別字的敏感度,是大有幫助的。

自己是過來人,一行字看過去,"感覺"哪裡怪怪的,通常就是發現錯字的地方。

與其在那邊琢磨比較字音與字義的不同,還不見的能分明白,

不如從閱讀中去慢慢累積噢!

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-08-30 09:16:59 #13F

我家老大小二開學後,老師即規定不準再寫注音,遇到不會寫的字請家長協助或查字典,但現在的字和以前卅年前的字比起來,有些已微調,我寫給孩子看,他們會說不是這樣寫的,但我都說以前我老師這樣教,我就這樣寫,如果不對,請你的老師幫你改。所以沒上安親班的兒子要讓我看功課,我都說字寫的對不對,我不管,你自己負責。

停權
大安媽媽 (帳號停權) 2015-08-30 12:37:37 #14F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

現在很多字寫法都跟我以前學的不同。 例如上面有艹。有的是不可以凸出來。有的像艹

我都靠線上字典。 它會逐筆畫寫出來。我堅持每個字都要跟現在教的同筆畫或同寫法

這兩年辛苦點。國字就像積木組來組去沒難度。讓小孩熟悉國字零件。 上小三就要求速度與大量寫作

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-08-31 08:39:26 #16F

我覺得還好,沒聽過兒子抱怨國語難,

他平常就已經大量閱讀,認的字也比別人多很多,

"喙"這個字,他在幼稚園就已會唸而且知道是鳥嘴,

也是看科學雜誌的成果。

bluezola
bluezola 2015-11-13 19:37:44 #17F

我今年小朋友上小一,目前結束首冊注音的部份,進入第一冊,第一課的生字我看了都傻眼,「做、早、操、家、起」,專家學者不是建議幼稚園不要學寫字嗎?在沒學會寫字的情況下,為何安排這種複合造型給小一的新生?不應該從簡單的「上下大中小」先來嗎?就算是國外學英文也從短的生字教起不是嗎?我也正想問這樣的教材沒家長反應?我更不懂編排的教授和教育部在幹嘛?以前的教育如果叫填鴨,現在就叫打壓!

Debby Chen
Debby Chen 2015-11-13 21:43:53 #18F

我家的今年小一, 看到17F媽媽寫的我很訝異, 我們的第一課很簡單耶, 就是教一二三木人大, 目前最難的就是“停”, 老師有教他們中文字的基本筆法, 如橫豎撇捺這些的, 老師教國字的時候應該是有帶他們念每個筆畫的筆法, 因為我家小孩回來會唸給我聽, 按照老師教的進度, 目前是沒看到寫錯, 感覺不會比學注音辛苦, 不過目前國字剛學一週還沒考試過. 倒是對字跡工整每個老師的標準差很多, 我們這老師不算太嚴格, 主要是讓孩子有信心, 但孩子真的沒寫好老師還是會請孩子改, 我家小孩是英文老師對寫字的要求很高.

bluezola
bluezola 2015-11-13 22:52:17 #19F

應該是學校選擇的版本不同,小朋友學校用的是康軒

應該是學校選擇的版本不同,小朋友學校用的是康軒

bluezola發表於2015-11-13 22:52:17

我家小孩校內用翰林版。比較簡單。編排我覺得溫和

在家我就把其他版本的課文或講義(同年級)當課外書念。 別版的生字一併都要會

每天花15-20分唸一唸。立刻寫一下別版講義就知道會不會。我是考前幾天才認真複習校內版

平常數學就各年級跳著寫。奧數照進度算。國語同年級全掃。

小三社會與。4-6年級自然當生活小菜(常識)我覺得當小孩還不是正式學或考

可以先點一下。當課外書唸也是不錯。 我家多數時間玩與運動

只要等校車。等吃飯。等洗澡。才有時間拿這些書起來啃。

我覺得每天20分鐘就很夠(我覺得以前是每天唸英文20分...現在小孩一天唸或上課花在英文3-4HR

反而簡單國語都棄守了)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過