都沒有媽媽覺得現在小一..小二的國語生字很難的嗎?

想想 2
想想 2 2015-11-16 14:16:40 #31F

進入第一冊,第一課的生字我看了都傻眼,「做、早、操、家、起」+1

我家的也是康軒

我看他們2個月學完ㄅㄆㄇ,

請實話

我就有問號

公幼不是沒教注音?

這樣子唸公幼的小孩

要怎麼唸?

會不會對學習產生排斥?

斷捨離
好運好運到 2015-11-16 15:30:52 #32F

進入第一冊,第一課的生字我看了都傻眼,「做、早、操、家、起」+1 我家的也是康軒 我看他們2個月學完ㄅㄆㄇ, 請實話 我就有問號 公幼不是沒教注音? 這樣子唸公幼的小孩 要怎麼唸? 會不會對學習產生排斥?

想想 2發表於2015-11-16 14:16:40

我兩個小孩都讀公幼

而且沒有上正音(我故意的)

初期會很辛苦

但那時學注音時

每天一小本有注音的小書

十週注音週過了

小孩都跟上進度

可能是小孩的特性

也可能是小孩自己會緊張

他們上課會比較專心聽講

有的小孩學過所以上課會不安份

(不過,我也不確定有沒有相關)

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-11-16 17:05:40 #33F

我小孩也唸公幼(半天 下午有別的課), 但我心臟沒那麼強,所以在家給小孩看巧虎(只看學注音的),這樣也學會了耶!平常拿小一首冊幫他複習注音而已。給其他媽媽參考嘍

性情中人
不想再生了 2015-11-16 22:21:27 #34F

說句活到這把年紀的觀察

念書還真是要靠天分

如果孩子是唸書的料

他一定有一天在人生某階段會開竅

也許是國中 高中 大學 

如果孩子不會讀書

難道要逼他一定要會念書?

他一定有長才

不要埋沒了

我真的覺得

當父母就是要發掘孩子與眾不同之處 然後好好鼓勵

怎麻現在的父母都要孩子跟別人一樣呢?

然後養出一堆很像的小孩???

Ivy Yen
2015-11-17 09:06:26 #35F

為什麼寫字慢.

學校老師說國字是圖像組成的,寫慢的同學是圖像記憶比較差.

老師說原因@筆順不對最大原因@讓小孩了解國字是由各個不同的國字及部首組成.

@只要寫生字時媽媽坐小孩旁邊看筆順寫對錯,錯的生字筆順拿空白紙寫3次.

小學教::生字是用電子白板教,而且只教1-2次圖像記憶比較差的小孩筆順就容易錯.

媽媽可以利用自編國小一至六年級生字簿上的筆順回家自己再教一次筆順.

認讀字部份,1-2年級老師說教過可寫注音,但3年級老師說認讀字教過不可以寫注音.

我的做法是利用自編國小一至六年級生字簿上的筆順,認讀字的筆順列印出來貼在小孩課本空白處.

我記得我家現在7年級的姐姐讀小1-2

Ivy Yen
2015-11-17 09:07:09 #36F

為什麼寫字慢.

學校老師說國字是圖像組成的,寫慢的同學是圖像記憶比較差.

老師說原因@筆順不對最大原因@讓小孩了解國字是由各個不同的國字及部首組成.

@只要寫生字時媽媽坐小孩旁邊看筆順寫對錯,錯的生字筆順拿空白紙寫3次.

小學教::生字是用電子白板教,而且只教1-2次圖像記憶比較差的小孩筆順就容易錯.

媽媽可以利用自編國小一至六年級生字簿上的筆順回家自己再教一次筆順.

認讀字部份,1-2年級老師說教過可寫注音,但3年級老師說認讀字教過不可以寫注音.

我的做法是利用自編國小一至六年級生字簿上的筆順,認讀字的筆順列印出來貼在小孩課本空白處.

我記得我家現在7年級的姐姐讀小1-2時還有筆順簿,

(原作者於 2015-11-17 09:18:36 重新編輯過)

張c c的媽咪
張c c的媽咪 2015-11-17 09:12:06 #37F

恩~剛開學還只有注音的世界時

不用特別花時間教~頂多老師要小考時(一周一次)考個測驗一下)

上周開始進入國字的世界~

其實我家小男生雖很愛閱讀~認識很多字~但要自己不看寫出來~也是有一點難度

所以~我就針對他寫不出的字"說個故事"幫助他記憶

九-----  溜滑梯要走樓梯

操-----  一群人在做早操~手啊要來動一動~結果有3個小朋友愛講話!被老師罰去大樹下罰站

樂-------  白媽媽和他的兩個小朋友(ㄠ)一起到森林玩~坐在大樹上~好開心所以好快樂~

且每天花個5分鐘考他寫國字~就很進入狀況了!

不過~學國字還是條很漫長的路!

大家一起努力陪小朋友度過這剛接觸的適應期吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力