都沒有媽媽覺得現在小一..小二的國語生字很難的嗎?

JeanJean
JeanJean 2015-11-15 15:39:29 #21F

光是認字怎麼念還好, 認識意思也還好, 靠大量閱讀就可以, 至於書寫那真是沒話說的難. 說不定...只是我自己在想啦, 也許百年後, 就會改成只需要會打字, 不需要會書寫了吧!

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-11-15 18:42:53 #22F

可是小孩沒說難也學得滿有成就感耶~

我是訝異在心裡,但還是鼓勵小孩,目前小孩也適應的很好,這些字遲早要學會的不是嗎?

蕭來福
蕭來福 2015-11-15 20:46:26 #23F

最近發現不少私幼在小班已經開始教小孩認國字  

中班開始寫些數字或注音

我還有點驚訝(小女念私幼小班  尚未認國字)

會不會就是因為一上小學很快就有難寫的字了呢

是不是也無怪乎在安親班要寫不少評量呢

我也開始恐懼3年後小女上小學的那一天

Debby Chen
Debby Chen 2015-11-15 21:10:14 #24F

我忽然覺得我好像狀況外, 現在學生課本版本不一, 是否有規定小學畢業要學的字或要學的範圍?只是不同版本可能進度會不大一樣, 還是說沒有一定範圍, 我只想說跟著學校的進度, 之前完全沒想過還要拿別的版本來複習, 這樣會有問題嗎?

dora0520
dora0520 2015-11-15 22:12:27 #25F

這只是前菜而已

小五數學,社會

國中課外文言文

是越來越艱辛的

Nikiloa
Nikiloa 2015-11-15 22:33:54 #26F

感覺起來只要能學好都可以阿

換一個
Blue Fiesta 1.0 2015-11-15 23:36:35 #27F

我感覺國字的正確筆劃好像只適合右撇子。我家小一女左撇子,某些筆順對她來說比較困難,她是用不標準的筆順寫完一個國字(而我未予以糾正)。這狀況令我回想到,曾有一律師,左撇子,他讓我猜猜他這左撇子情形只有一件事情做不好,哪件事? 他說,書法。書法正是講求筆劃筆順的,現今聯想小女的狀況,也許要求她標準筆劃真有其困難之處。有左撇子家長可以聊聊這事嗎?

習慣就好了,讓孩子面對學習是必要的,

我兒子提早入學,年齡是全年級最小,這是他的決定,就要承擔未來的學習,從小一開始,他要求課後一堆才藝課程,每天很晚才回家,他從不喊累,功課名列前茅,才藝也學的很好,他從小就能樂在學習,值得高興……

版媽不必為孩子心疼,學的愈多,將來受用就愈多,大家都要學的東西,從小開始習慣面對!

maruko
maruko 2015-11-16 09:07:03 #29F

每個孩子不一樣

我有二個孩子一個從來不用我幫忙複習國字

另一個卻是複習了三次還是會不小心寫錯

所以在好教的孩子身上,我不覺得國字很難

倒是健忘的孩子,其實課文再簡單也是會寫錯字

Intonation
Intonation 2015-11-16 11:26:15 #30F

29F+1

我也二個孩子,一個名列前茅,個吊車尾~~哈

不知為什麼國字一直不是老大的好朋友

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招