阮糖媽
阮糖媽 2015-09-04 11:26:43 #41F

我同意"風雨蘭"的說法,帶孩子去評估,不是要定他的罪,而是經由醫生,看看孩子是不是有哪方面需要調整?如果沒有,那很棒,回頭從教養方式或是日常生活的小細節當中去呼應老大的需求;如果是亞斯或其他症狀,也可以配合專業人士的建議,重新去檢視如何照顧這樣的孩子。

總之,媽媽有留意到孩子的情況,且提出呼求,我想,這樣的親子關係一定會獲得改善的。

(原作者於 2015-09-04 11:27:20 重新編輯過)

Jean Huang
Jean Huang 2015-09-04 18:28:25 #43F

版媽的兒子和我老大在弟弟剛出生時的行為好像,那時他大班,剛要升小一。

其實,他的惡劣的行為只是想去證明他心理的假設是不是正確的,那就是:「媽媽有了弟弟或妹妹,我就不再重要了。」而版媽這時必須努力去做的就是,一再而再的向他證明這個假設是錯的。

我的做法是每天花一段時間"單獨"陪他。弟弟上床睡覺後,我就和他一起看書,練琴或復習功課。

當弟弟大一點,可以交給別人照顧時,假日我就陪他去運動,騎自行車或爬山。

只要有一天他明白他的假設不成立了,他的行為就開始穩定了,當然,這需要幾個月的時間,但是一旦他穩定下來,他的體貼與可愛就會像雨後的晴天一樣讓你覺得心中很溫暖。

雨天的魚
雨天的魚 2015-09-05 14:37:45 #44F

『不買玩具給他,他就說要把我們都殺死,拿我們的錢去買???』

小一就會說出這樣子的話,真是令我感到太驚訝!

不知孩子平常都接觸什麼樣的對象,或是都接收到什麼樣的訊息呢?

自己的孩子,做父母的最懂。

若妳自認家庭這塊沒什麼太大問題,那建議至醫院評估。

__
沒有如果... 2015-09-05 17:54:55 #45F

不可能無緣無故變這樣吧...

妳應該是很寵他

爸爸是不會教育兒子嗎?

妳讓他聞尿布~這也不對啊~

讓他上安親班吧~

要不~帶他到警察局嚇嚇他~我看新聞有家長這樣做過~

澔澔 2
澔澔 2 2015-12-22 14:37:41 #46F

哇??我ㄧ陣子沒上來了!不知道這麼做回應!

謝謝各位麻麻的回應,我大概解釋一下:

爸爸所謂的寵大概就是

比如說兒子上課賴床,爸爸會沒耐性

我會和爸爸說每個小孩都會賴床,難道你不會嗎

又譬如小孩對爸爸不禮貌我會說你心情好就可以,心情不好就打罵(當然老公不是怎麼打,就被我治止)

諸如此類

小孩大概很多時後學電視的,加上娘家媽媽講話尖酸(我們會吵架),娘家媽媽也會動手!娘家爸爸政治狂熱,脾氣也很差,常連看個新聞都可以脾氣上來髒話難聽話滿口!

我想,小孩大概是這樣造成的吧!

好奇心重的人
好奇心重的人 2015-12-23 12:42:23 #47F

當孩子在發脾氣時,抱住他,說妳很愛他,多親他,多愛他,他鬼吼鬼叫,就抱著他溫溫的跟他說話,請他不要這樣

這是我保母教我的,我孩子從小也是脾氣不好,我都這樣做,直到現在

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力