緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問大家通常給孩子多少生活費

s玲玲
s玲玲 2015-08-26 09:41:27 #11F

我自己當年唸大學時.爸媽就給我每月一萬元的生活費了

且學雜費跟住宿費都另外給

我覺得以目前的物價.應該要給一萬五吧!

老媽我最大
老媽我最大 2015-08-26 09:57:15 #12F

校園除了自助餐和乾麵,其他餐飲和外面差不多。

我女兒一個月6000,住家裡,只花午餐和捷運車錢(一天56)。

他剛分享:校園除了自助餐,和乾麵,其他餐飲都和外面差不多。

我女兒量少偏食,自助餐約吃40~50(吃不飽,因為不知道點什麼)

義大利麵、鍋類100元以上。照燒雞飯90(量少),咖喱烏龍麵75,

他同學在錢少的情況下,會選吃自助餐、乾麵(35)、八方雲集的鍋貼8顆或酸辣湯餃、廣東粥(50)、永和豆漿。海苔飯捲。控制在50元左右。午餐+晚餐約100

所以光吃三餐6000元要仔細計算和控制。

特別強調,住宿生,活動很多。

我兒子一天公車30元,午餐醫院員工餐廳,已經超便宜了,一個月也要3000。

以上是不住宿,早、晚餐和假日吃家裡。文具,生活用品、最花錢的同學聚餐、看電影另計。

(原作者於 2015-08-26 09:58:51 重新編輯過)

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2015-08-26 09:58:28 #13F

孩子都唸到大學了,應該也知道自已家裡的狀況,可以的話請孩子自已去打工

我自已大學也是半工半讀,賺的到不只是學位還有人生經驗,畢業時同學們都在找工作

而我被公司留了下來...一方面也賺到了生活費,另一方面是畢業後不用為了工作煩惱

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-08-26 10:32:08 #14F

我自己的情況,16歲就開始打工,

生活費、學費,通通自己付;

若你真有困難,還是先顧好自己跟老三吧,

老大老二每月給$5000,不夠的去打工自己賺。

至於存款的部份,另外開戶轉出不給他知道,應該不難。

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2015-08-26 10:42:45 #15F

給提款卡

但會先存10000元

會定期去看存款餘額

不夠時再存

但會紀錄孩子一個月花多少錢

AQs
AQs 2015-08-26 11:01:28 #16F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-08-26 11:05:46 #17F

我是南部小孩,之前也是北上讀大學。

所有的學費的部分當時我是就學貸款,以後自己付。

住宿費的部分因為我是在外面租房子,媽媽會固定繳房租前匯給我

零用錢的部分我媽是有問我想要一個月拿一次,還是一個禮拜拿一次。(我選擇一個禮拜拿一次,所以他也會固定一個禮拜匯一次)

我是七年前讀大學啦,媽媽一個月給我8000元當零用錢 (我有點忘了他好像有幫我繳電話費的樣子)

他是給我一張提款卡,裡面就只有零用錢跟他匯房租給我的錢,是一個空帳戶

不一定要郵局吧,中國信託帳戶也可以呀7-11都是中國信託

就不怕有手續費的問題

一般大學學校各單位會請公讀生

時數不定,每小時是最低工資記價

好處是工作輕鬆安全

大多是送送公文,打字而已

可以貼補一些

只是今年因為打工也需申報勞保

可能工讀機會會變少,記得叫孩子早點詢問

Adda
Adda 2015-08-26 11:10:07 #19F

對了,確實可以辦助學貸款喔

這是信用貸款

開戶未滿20歲都要父母雙方的雙證件和印章

信用貸款可能也要喔

加油!!

其實我姊姊之前有幫女兒請大學生來當家教

就是那些大學生家裡生活費每個月只能給幾千元

剩下她們自己想辦法去打工

台北物價雖高,但工讀機會很多

便利商店.大賣場.餐館...都很缺人喔

CHRISTINE76
CHRISTINE76 2015-08-26 11:12:36 #20F

你說先生每個月六千給老大,所以現在你只需負責老二和老三,

老二北上唸書,每月固定給早餐50*31+午,晚餐 200*31 =7550 算8000好了,

不夠再請她想辦法打工,體諒家裡狀況,孩子大了,要適時給點壓力才能成長,同時也讓她們體會賺錢辛苦,媽媽的辛勞及偉大,等到經濟沒那麼吃緊時再各給老大老二多個一二千.

媽媽也要調理好身體及照顧好老三,祝平安順利~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力