緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子挑食,咀嚼能力慢該怎麼辦?!

欣怡
欣怡 2015-08-13 00:06:01 版主 111

我兒子現在已經2歲又1個月了!非常挑食,水果,甜食,連小朋友愛吃的冰,蛋糕這些都不喜歡吃,現在配方奶完全不喝,而且咀嚼能力發展很慢,吃飯不太會用牙齒咬,幾乎都用吞的,也容易噎到後又全吐出來,連軟軟的水蜜桃到現在還是要攪拌成泥餵他才吃、切塊狀就不要,很傷腦筋呀,現在差不多12公斤而已,除了正餐,平時的點心(水果,餅乾之類的)他都不愛,也沒在吃!有時想餓他個1、2餐,但他也不怕餓,真的很擔心,因?不喜歡吃飯,要教他學習自己吃他也不要,有小孩也像我家兒子這樣嗎?請問各位媽媽們,該怎麼解決這問題呢?

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-08-13 09:02:25 #1F

水果,甜食,連小朋友愛吃的冰,蛋糕這些都不喜歡吃 <--這明明是超級好超級健康的好習慣吧!!!!

只吃正餐但又吃不多可以少量多餐,其他甜食本來就不該吃,你為了要他長肥肉所以要餵垃圾食品的心態好奇怪,瘦瘦的但是非常健康比肥肥的虛胖好吧?

咀嚼能力可以訓練,按摩他的嘴巴牙齦,將他有興趣吃的食物切小塊訓練他咬

Q將麻
Q將麻 2015-08-13 09:16:14 #2F

先去看牙醫吧!看看他的牙齦或牙齒有什麼問題,可能影響他吃硬的食物都不願用咬的,連蛋糕都不吃,直覺他的牙齒有點問題

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2015-08-13 09:31:16 #3F

版媽我能了解妳的痛苦

當小孩連點心都不愛吃又偏瘦

當媽媽的都會快瘋掉

我兒子兩歲多十一公斤三歲十四公斤

有一陣子幾乎只吃鮭魚跟地瓜葉換了魚或菜就不吃

餅乾蛋糕麵包漢堡雞塊都不吃更別說其他東西

食量又很小  早上喝一瓶奶到晚上叫他吃東西都說不餓

所以有時候我會給薯條只求他肚子有東西墊一下

不過上了幼兒園我發現有改變

他漸漸接受一些以前不吃的東西

雖然還是吃不多但我已經很開心了~

咀嚼問題要改善真的要多吃硬的食物

復健師說吃餅乾也是辦法之一

看妳小孩有愛吃的餅乾試著給他吃

Siamese
Siamese 2015-08-13 09:37:37 #4F

我懂版媽的感覺

版媽並不是為了要讓小孩長肥肉而餵垃圾食品

而是形容自己的兒子挑食到可怕的境界,不吃到她想不到有什麼可以餵他、吸引他咀嚼

我的女兒也是

從小連奶也不愛喝,和版媽的兒子一樣

沒有任何愛吃的食物,連垃圾食物她也沒興趣

和版媽的兒子一模一樣

好不容易餵進去的東西,還會吐一半還妳

也不愛咬,都用吞的

超厲害,什麼都可以硬吞

什麼漸進式喝奶、軟質食物、硬質食物餵小孩的方法,根本不適用在她身上

吃飯對她來說,是一件例行工作

以前餵她吃飯,餵到會想哭(她哭,我也哭)

常和老公說,如果她肯吃,金條也買來餵她

心裡常想如果她和正常小孩一樣

愛吃餅乾、蛋糕....那還可以攝取些熱量

偏偏什麼都不愛

看過醫生

醫生也兩手一攤:她不是生病不吃,而是真的不愛吃,他也沒辦法...

後來是讓她多看有關吃東西的巧虎影集

帶她去和年紀相仿的小孩一起吃飯

也和她一直溝通,食物要咬一咬再吞下去

後來才稍有改善

現在上中班了,有老師的鼓勵和同儕比較的壓力

也進步很多

(剛上幼稚園時,超怕沒人盯又硬吞會噎死...@@")

所以版媽,也不要太擔心了

再給他一點時間,和他溝通、學習了

欣怡
欣怡 2015-08-13 11:20:11 #5F

嗯!那我知道了!謝謝各位版媽的建議提醒

欣怡
欣怡 2015-08-13 11:41:50 #6F

我覺得我兒子的牙齦跟牙齒成長功能是沒問題的,因為他是不喜歡吃食物,或吃飯用吞的,但他玩具,小東西,喝水的瓶蓋常常都被他咬壞掉,就愛咬些有的沒有的,但吃東西就是用吞的,不咬,所以才常吃到會噎到,太大口的軟食也會吐

新手麻-錢錢魚
新手麻-錢錢魚 2015-08-14 02:48:06 #7F

我家小孩也會這樣,不過當初1歲半時有帶去給感覺統合專家評估過,發現孩子是口腔、情緒敏感的小孩。

(當初評估時...老師先問我小孩是剖腹還自然產?我回答剖腹,老師便告訴我說:『醫學研究過未經過產道擠壓而剖腹產的小孩容易口腔、情緒敏感。』)

我還真的不知道這有沒有關聯?但是當下我只覺得...我女兒真的這2項都有說中就是了。

老師告訴我因為早期小孩的腦部發展還未成熟下,有時候口腔的異物會使大腦判斷錯誤,所以需要透過感覺統合去緩和這些不舒服的感受,等到慢慢大了才會比較改善。

那時候老師建議我幫孩子長期做口腔、臉部按摩,甚至吃飯前也要這樣按摩,吃完飯還得用紗布巾刺激口腔、現在小孩2歲了還得平常讓她自己拿牙刷刷牙齒緩和口腔敏感的不適。

情緒部分我當時買一個觸覺刷,不斷去觸刷孩子的身體和四肢緩和,通常我家小孩沒由來鬧情緒時...用觸覺刷來刷一刷是有幾次真的讓小孩莫名的就不哭鬧了。

真的很累很累...重點是改善的效果並沒有這麼快又明顯,因為口腔、情緒敏感會伴隨很長的時間...我也只能告訴自己至少孩子有在進步了。

我是建議你可以先帶去給大醫院評估、一般民營感覺統合中心評估也是可以,媽媽可以去評估聽老師建議就好,不見得一定要花錢上課才可以。

__
努力減肥 2015-08-14 09:28:43 #8F

我覺得我兒子的牙齦跟牙齒成長功能是沒問題的,因為他是不喜歡吃食物,或吃飯用吞的,但他玩具,小東西,喝水的瓶蓋常常都被他咬壞掉,就愛咬些有的沒有的,但吃東西就是用吞的,不咬,所以才常吃到會噎到,太大口的軟食也會吐

欣怡發表於2015-08-13 11:41:50

那食物做成玩具的形狀孩子挑食,咀嚼能力慢該怎麼辦?!_8F_img_1....

不是有蛋糕店會客製化....做成他會咬的玩具~例如小汽車....

水果打成果汁.....

妳上網google:(有趣的便當),切換到圖片就有很多便當.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過