請問有學鋼琴的,學"音階"是必要的嗎??

[][][][][][][]
[][][][][][][] 2015-05-23 05:46:57 #21F

不像某位自稱鋼琴老師的鋼琴老師,讓人覺得完全沒有同理心,完全沒有討論的餘地,一副家長懂什麼,沒練音階還想得獎,痴人說夢話的感覺.我想現在教育這麼普及,大家都是讀過書,受過教育的,都是可以透過討論,提出自己的想法,大家彼此溝通,進而調整改變自己的看法和做法的,何必一副高高在上的嘴臉!真懷疑這個鋼琴老師,如何和學生和家長溝通?和家長講話也這模樣嗎?真為他的學生和學生家長感到汗顏!(重點是:這種老師還有學生?)       ”

這段文字,都是版媽您個人的”感覺”。

我個人在工作上盡心盡力,無愧良心。

所以沒什麼需要您汗顏的。

身為家長,您更該重視的是自己的言教及身教。

妳可以一張利嘴隨意批評妳不認識的鋼琴老師,

但真心建議您,不要在孩子面前批評她的老師。

不論您是否認同孩子的老師。

加油,好嗎?

(原作者於 2015-05-23 05:50:29 重新編輯過)

(原作者於 2015-05-23 06:01:33 重新編輯過)

醫生博士之家
醫生博士之家 2015-05-23 06:18:40 #22F

當然不是每個人學鋼琴都有練音階, 但是要得獎的話, 我想是一定要練

我是超人媽
超可愛小壞壞 2015-05-23 12:03:45 #23F

女兒現在因課業關係真的很難擠出時間練琴

還好老師很體諒,說成長期睡眠比較重要

只跟她說若時間體力許可起碼要練哈農

即使每天只練2,3遍也好過沒有

可見那真的很重要 !

20F,21F+1

(原作者於 2015-05-23 12:06:58 重新編輯過)

家有2朵花
家有2朵花 2015-05-23 12:51:05 #24F

本身是鋼琴老師, 我的學生全部都得學音階大、小調、琶音、終止式。 還得對準節拍器並背譜! 愈困難、乏味的技巧練習,是愈好的營養。 請配合老師的教學! 學興趣的,又想要比賽得獎?? 我聽了都冒汗了!! 乖乖地讓孩子將音階練好吧! (原作者於 2015-05-21 23:18:27 重新編輯過)

[][][][][][][]發表於2015-05-21 23:17:10

不覺得這段話有甚麼錯

,如果真的是希望孩子學興趣又怎會說出偶爾比賽有得獎就好這種話

說穿了其實所謂的比賽也只是為了滿足家長的虛榮心

如果孩子真的有興趣紮實的基本功是必要的

我小女兒今年剛滿6歲,學琴一年我從沒陪過

我不敢說他很優秀學得很好.可是他真的很喜歡練琴很主動.有空閒時還會唱譜空彈

我可以明確感受到他真的很喜歡練琴.老師說他的音感很好學琴速度比國小生還快很多,不給他練音樂班太可惜了. 

樂理音階這些我女兒都有學,吸收得很好.也主動練得很認真

如果真的喜歡從態度上就可以明顯感覺得出來!

(原作者於 2015-05-23 12:51:22 重新編輯過)

V.i.v.ao
我永遠愛你 2015-05-23 14:28:24 #25F

我覺得練音階是件有趣的事^^

可以練習指法.轉位.若配上附點的練習

整段彈完會很有成就感

把不喜歡的練成喜歡.把難的練成容易

每首曲子有他的難易度.

希望他以後對難練又好聽的曲子也要更加有興趣

如果學琴都挑好彈的練是不會進步的呦

想要精進

一定會遇到種種困難

做父母的加以開導小孩.請老師對音階部份做個有趣練法的調整試試.希望孩子能重新愛上彈琴

babybabybabyoh
babybabybabyoh 2015-05-23 15:10:54 #26F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

1014bubu
1014bubu 2015-05-24 13:42:52 #27F

我...也是鋼琴老師

學生也都沒念音樂班

可是,不是每節課都會彈哈農

技巧的練習,我也是用 "徹爾尼"

哈農的音階練習部份,端看每堂課教的曲子

例如,這堂課新教了首C小調的曲子

那就會翻出哈農,請學生先練一遍一個8度C小調的音階

熟悉降記號,然後,才彈新曲子 (回去練習時,也是這樣)

琶音的部份,也是端看曲子的和弦

如是轉位和弦的琶音,會讓學生先練 "史密特" 的琶音運指

技巧的練習教材很多,哈農並不是最好的

做為一位老師,從小到大累積與學過的課本,應該不是只有哈農吧

像我的書櫃,技巧練習類的課本,就足足佔了一橫格。

(原作者於 2015-05-24 13:46:39 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2015-05-24 15:06:45 #28F

我女兒就是完全沒練音階那種, 而且每天每首曲子練個兩三遍她就快要翻臉了~別提練甚麼音階. 當然, 我們也沒有參加比賽, 參加個發表會我就覺得[人生超不順了]~我們真的是練興趣的...要求只有每天一定要有碰到鋼琴...

女兒從5歲學鋼琴到現在3年多快4年 換了3個鋼琴老師

都強調音階的重要性

老師說如果基本工不練好

現在或許沒有明顯的感覺

但是到了練大曲的時候就會有明顯的差異

我相信路遙知馬力的說法

如果真的對鋼琴有興趣

想要走的更長遠 彈難度更高的曲子

還是忍耐練一下音階吧

女兒剛考上音樂班

最不愛的也是哈農

但是老師強調基本功最重要

所以也就認份乖乖的練習

不知版媽小孩現在多大年紀

如果還小 或許大一點就能體會到音階的重要而願意練習了

Lolinlo
Lolinlo 2015-05-25 17:57:02 #30F

看是否可以跟女兒溝通

如果學音階會讓她失去興趣

而她可以隨興的彈奏就好

那其實無所謂呀

凡事沒有真正對與錯

只是看怎麼比較?

如果確定這樣了~再跟老師溝通,皆大歡喜囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走