請問有學鋼琴的,學"音階"是必要的嗎??

是必要的基本功~~

那就像學中文或英文一樣, 要先學注音符號和字母...之後要背單字才有辦法啊~

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-05-22 09:23:04 #12F

版媽的女兒真的很棒!

我自已覺得當琴媽的焦慮或想法,也時常左右孩子們的學習和心情。(我也是門外漢)

和妳分享的是~當孩子對某事產生興趣時,期間遭遇的困難她會努力學習去克服,有時候是大人們過度擔憂。

若妳問我的孩子學習音階、琶音了嗎?!我家學琴二年多(有二年在幼兒團體班),我知道她還沒正式學習"HANON"這ㄧ本教材,因為她時常是從曲子中學習技巧ex鋼琴夢幻森林4(目前教材是徹爾尼599上冊no.48、巴哈初步no.8丶佈爾格25首no.12)但是我仍然認為當孩子成長到能理解樂理時,要因材施教。

JOYCE 2
JOYCE 2 2015-05-22 09:37:15 #13F

版媽

音階是必要

我女兒是音樂班

她每天練琴都要先練音階

除非老師交待

不然都是先從音階開始練

Tivana
Vivian 2015-05-22 10:17:13 #14F

講講我的經驗給你參考:

我的孩子跟過兩個鋼琴老師 第一個鋼琴老師不是主修鋼琴 他有讓孩子彈哈農

一本哈農彈了2/3 甚麼G C A D...等大小調 琶音 終止式都彈

孩子覺得很無趣 不是很喜歡 但還是很認真練習

後來因為這位老師上課老是在講電話 聊天 上LINE 換了老師

現在老師是北藝大主修鋼琴畢業

要正式上課前帶去給測程度 他很訝異孩子彈了那麼多的哈農 問我是不是要給孩子走音樂路

我說沒有 純粹是"修身養性" 加上孩子有興趣

他說既然是這樣 他沒有打算給孩子彈哈農 他是用徹爾op599 op849 op299

(也就是俗稱的徹爾尼100首 30首 40首 到徹爾尼40首的程度就很高了)來達到基本功的練習

我的孩子換了老師之後 練琴更有效率 不用花像以前那樣多的時間練琴 但練琴效果很好

小孩彈的很開心 加上又已經高年級 不用花那樣多時間練琴對他們來說真是一大福音

他小奏第一本已經彈完 現在彈到小奏第二本 他說小奏很簡單  反而徹爾尼比較難

PS 老師說我家小孩哈農雖彈得不錯 但是手的用力不對 手會受傷

難怪那陣子彈哈農時 孩子都說手痠 還以為是打球的關係 現在打球時間沒有少 但彈琴不會手痠了

樂樂貝
平安快樂媽咪 2015-05-22 13:32:50 #15F

我是版媽

太感謝家有小孩學琴的媽咪,願意把小孩學習音階的過程拿出來讓我參考,並且"感同身受"地知道同是身為家長的我所疑惑的地方.

不像某位自稱鋼琴老師的鋼琴老師,讓人覺得完全沒有同理心,完全沒有討論的餘地,一副家長懂什麼,沒練音階還想得獎,痴人說夢話的感覺.我想現在教育這麼普及,大家都是讀過書,受過教育的,都是可以透過討論,提出自己的想法,大家彼此溝通,進而調整改變自己的看法和做法的,何必一副高高在上的嘴臉!真懷疑這個鋼琴老師,如何和學生和家長溝通?和家長講話也這模樣嗎?真為他的學生和學生家長感到汗顏!(重點是:這種老師還有學生?)

音階的方面,我要好好和老師還有我女兒溝通溝通,讓她慢慢體會學音階的重要,並把它當作一種挑戰及磨練,爾後求學過程一定會再遇到這種不愛,可以又非得學習的科目,這次我陪她一起面對一起挑戰,往後在遇到類似事情時,她就可以學習試著自己慢慢找出解決的方法.

愛麗兒
愛麗兒 2015-05-22 18:05:26 #16F

所有曲子都是音階構成的,練習音階對於彈琴是一定有幫助的。

版媽可以google一下,"鋼琴、音階練習"看看相關資訊。

不過你問可不可以不練音階,我覺得如果妳的小孩真的很排斥

那也可以不要練,條條大路通羅馬,並不是只有練音階才能...

練音階雖是好養分,但個人體質吸收不了,再好也沒用。

有些人只是想彈點自己喜歡的歌,那也是個人意願、不能強求。

不過,小孩是會成長的,說不定她以後為了想彈某些難的曲子,就會認命的練音階吧,現階段就以維持住興趣為原則也0k。

或者跟老師討論一下,練音階的比例不要太多。

版媽可以找個卡通片"琴之森"給女兒看

劇中主角要彈蕭邦的小狗圓舞曲

卻怎麼也練不起來

老師教他的方法也是練音階

主角當然也是覺得很痛苦

不過經過這個訓練,他就成功了

很勵志的故事

參考看看~

閒閒來去睏
閒閒來去睏 2015-05-22 21:20:46 #17F

我家社區有個鄰居,應該是成人,每天都會彈琴

我覺得都是不好聽的曲調,反覆聽久了不舒服...

我女兒正在練哈農,上次回家彈作業,我一聽...不就是鄰居彈的那首!!!!!

我女兒也是會討厭練哈農..

我本身沒學琴,我只跟女兒說,我每天聽鄰居彈這首,彈得很流暢,鄰居應該是已經很會彈琴的人,但還是每天練這首指法,可見其重要性,勉勵我女兒堅持下去..

題外話~~版媽的女兒真的好厲害喔!!學好快喔~~

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2015-05-22 21:35:28 #18F

我家孩子學琴多年,很了解版媽的顧慮,不過我也想為前面那位被版媽所不喜的鋼琴老師說句話,

我個人倒覺得這位鋼琴老師說的很實在,並沒有過度擺譜的跡象,反而是很中肯的建議喔,可能是個人感受有別的緣故。

我是超人媽
超可愛小壞壞 2015-05-22 22:31:05 #19F

那位鋼琴老師真倒楣,被罵得狗血淋頭……

[][][][][][][]
[][][][][][][] 2015-05-23 05:29:14 #20F

我是回應的鋼琴老師,

說真的,我不知道是哪句話,讓版媽這麼生氣?

因為我的建議不是您喜歡的答案嗎?

我也沒有專業或門外漢的分別心。

是單就您的問題給您建議!

如果我的家長要干預我的教學又要學生比賽得獎。

我真的需要版媽給我毛巾擦汗!這太難達成了!

版媽,別生氣。我沒有貶損您的意思。

我認為孩子喜歡音樂、學習音樂、能和別人分享音樂是最棒的禮物。

但在送別人禮物之前,要不要檢查一下?

這禮物是最好的準備了嗎?

(原作者於 2015-05-23 05:38:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過