【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如題,小朋友已經學了六年,現在國中了,看她彈流行歌曲,彈得很起勁,

但彈起古典就意興闌珊,

所以在想,還要讓他繼續學古典嗎?
學古典是因為是鋼琴的基礎呢?還是因為坊間的檢定是以古典為主的關係嗎?

唉~每次要去上課都臭著一張臉~~~

換一個
我也在顧機台 2017-02-18 23:25:16 #1F

以我家學琴的目的性來說,我不要求一定要古典。

話說,我們的同學、學姐(就是國中生)、鄰居個個卯起來彈冰雪奇緣已經彈兩年了,期待換新曲讓我一飽耳福… 我想聽周蕫的,哈…

於2017-02-18 23:26:10 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-02-19 10:27:59 #2F

請老師搭配比例來解決這樣的問題!

以我家女兒(小三生)來說不排斥哈農、徹爾尼、小奏⋯,但是和流行樂相比

還是流行樂曲彈的會比較開心些(畢竟是小孩)

就連超出她小手駕馭歌曲,如久石讓的"summer"都練下去

先讓孩子了解彈古典的用意

像手指的跑動和力度真的是需要練習(童子功),不僅止彈的開心就好。

換一個
我也在顧機台 2017-02-19 13:13:13 #3F

周董,難怪一直覺得哪裡怪怪的。

國中還繼續學琴真是很感動…

我家鄰居也是國中生,國二了,她彈許多,就是不常彈古典曲目,而且當我家小孩功課少、很輕鬆時,他們家就常常彈琴,因為,我們同一間學校,所以大考時程差不多,我家考完放輕鬆時,她也考完,有時間彈琴,娛樂、抒壓。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-02-19 13:43:59 #4F

確實國中生還能不間斷的學習鋼琴,已實屬不易!值得稱讚。

但是我想告訴版上的網媽朋友們

國小時期真的還是鼓勵多彈些古典的

流傳幾百年經典之作ㄧ定有其緣故

還有流行樂的定義真的會隨時間而改變

半年多前我女兒在彈伍思凱的"分享",因為要學習分散和弦

她彈的很沒趣(她說這是什麼流行音樂?)爲什麼沒聽過

我說這是媽媽這個世代的流行樂!哈~後來也是好好練完。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-19 14:56:18 #5F

我是讓孩子學興趣的

沒打算走音樂班的路線

所以請老師教他爵士鋼琴

遇到一位好老師教得非常好

讓他學得非常有興趣

雖然學一兩年就因為上國中而中止學琴

但是他會彈的曲子我這個學古典鋼琴的媽媽還不見得彈得出來

現在他聽到喜歡的音樂

還會自己找很難的譜來練

我覺得非常值得

1014bubu
1014bubu 2017-02-19 17:10:26 #6F

古典能將底子打得紮實,再者檢定與升學都是以古典為考試曲目

能將底子打到取得師資級資格是最好

有古典的底子後,再來學 流行樂

流行樂自行應用古典上學到的技巧,讓各段落,產生變化,曲子較為生動

Joe hisaishi,Yukie Nishimura,Yiruma,Isaac Shepard 這些近代編曲家

從作品中可聽出都有著深厚的古典底子

我練與錄完了他們近80%的鋼琴曲後

猛然發現,自己古典又進步了

我每月都會分享自己彈錄的一首鋼琴曲.一首長笛與鋼琴的曲子.一首國語流行樂長笛曲.一首西洋流行樂長笛曲

有學音樂的小孩,可以訂閱我的YOU TUBE 為練習曲目參考

https://www.youtube.com/channel/UCN261AzK54xQlGzilYW6fZQ/videos

http://1014bubu.blogspot.tw/

https://www.facebook.com/1014bubu-666475316750513/

FACEBOOK 按個讚也可以,給我些鼓勵,才能有更好的作品,否則,我都懷疑自己

啊!我是彈得或吹得難以入耳嗎?

題外話

流行樂,坊間誆稱為 爵士樂,但說實話,爵士樂連我都彈不出味道

當初就是古典.流行與數位音樂都懂了,三缺一,自摸爵士,不可能

只好再找老師,結果,琴學著學著,爵士味道依然詮譯的不佳,家裡卻充滿了男人(我老公)的味道

老公說:我手太小,爵士樂很多都超過8度,練到手殘也彈不出味道

@@XX
我家有隻貓 2017-02-19 20:23:36 #7F

謝謝各位媽媽的回覆^^

@@XX
我家有隻貓 2017-02-19 20:27:41 #8F

確實國中生還能不間斷的學習鋼琴,已實屬不易!值得稱讚。 但是我想告訴版上的網媽朋友們 國小時期真的還是鼓勵多彈些古典的 流傳幾百年經典之作ㄧ定有其緣故   還有流行樂的定義真的會隨時間而改變 半年多前我女兒在彈伍思凱的"分享",因為要學習分散和弦 她彈的很沒趣(她說這是什麼流行音樂?)爲什麼沒聽過 我說這是媽媽這個世代的流行樂!哈~後來也是好好練完。

小毛荳的媽咪發表於2017-02-19 13:43:59在第4樓

小毛荳的媽咪,想請教,如果國小時期已彈過古典了,國中是否就可以放手了?如果放手了,

以後想再回去彈古典,是否還銜接得上?

@@XX
我家有隻貓 2017-02-19 20:32:53 #9F

古典能將底子打得紮實,再者檢定與升學都是以古典為考試曲目 能將底子打到取得師資級資格是最好 有古典的底子後,再來學 流行樂 流行樂自行應用古典上學到的技巧,讓各段落,產生變化,曲子較為生動 Joe hisaishi,Yukie Nishimura,Yiruma,Isaac Shepard 這些近代編曲家 從作品中可聽出都有著深厚的古典底子 我練與錄完了他們近80%的鋼琴曲後 猛然發現,自己古典又進步了 我每月都會分享自己彈錄的一首鋼琴曲.一首長笛與鋼琴的曲子.一首國語流行樂長笛曲.一首西洋流行樂長笛曲 有學音樂的小孩,可以訂閱我的YOU TUBE 為練習曲目參考 https://www.youtube.com/channel/UCN261AzK54xQlGzilYW6fZQ/videos http://1014bubu.blogspot.tw/ https://www.facebook.com/1014bubu-666475316750513/ FACEBOOK 按個讚也可以,給我些鼓勵,才能有更好的作品,否則,我都懷疑自己 啊!我是彈得或吹得難以入耳嗎? 題外話 流行樂,坊間誆稱為 爵士樂,但說實話,爵士樂連我都彈不出味道 當初就是古典.流行與數位音樂都懂了,三缺一,自摸爵士,不可能 只好再找老師,結果,琴學著學著,爵士味道依然詮譯的不佳,家裡卻充滿了男人(我老公)的味道  老公說:我手太小,爵士樂很多都超過8度,練到手殘也彈不出味道  

1014bubu發表於2017-02-19 17:10:26在第6樓

1014BUBU,謝謝您^^,請問要如何判斷古典的底子夠不夠呢?

聽您一說才知道爵士樂不等於流行樂啊?所以外面另外找爵士鋼琴的老師,也不代表彈的是就流行樂,對嗎?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-02-19 21:43:59 #10F

小毛荳的媽咪,想請教,如果國小時期已彈過古典了,國中是否就可以放手了?如果放手了, 以後想再回去彈古典,是否還銜接得上?

我家有隻貓發表於2017-02-19 20:27:41在第8樓

版媽妳好!請教不敢,因為我是不會彈琴的人,我女兒過去只有通過yamaha檢定八級(現小三生)

我個人覺得古典音樂,ㄧ輩子可能學不完的!

至少我孩子的老師,都還是經常在練習

我覺得可以參考各家的檢定內容,來檢視自己孩子的學習

例如三升三降、四升四降大小調、琶音、終止式和弦調性⋯

而放不放手也不是我能決定的,當孩子已經當練琴成為生活的一部份

請問版媽:妳的孩子已經在彈徹爾尼op.849接op.299,及奏鳴曲階段了嗎?!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過