緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有學鋼琴的,學"音階"是必要的嗎??

女兒鋼琴學一年多了,她很愛彈,也很願意背譜,

不過音樂教室有要求要學音階,她很不喜歡,她的鋼琴都是我陪她練得,

我也常常花很多時間在研究音階,

我想問問家有學琴小孩的媽咪,你家小孩學琴,老師都有教音階嗎?

我女兒非常確定不念音樂班,我對她的要求就是,她喜歡彈琴並且願意練琴,偶爾參加鋼琴比賽有得獎就好,

老師是說:不管去哪裡學鋼琴,音階都是必要學的.

真的是這樣嗎???沒有要走音樂這條路,為什麼一定要學音階呢?音階是樂理的一部分,為什麼只是學興趣的小孩,也非學不可呢??我只怕音階還沒學成,興趣就被消耗殆盡了,那不就因小失大,得不償失呢??

希望懂這方面的媽咪留言給我,感激不盡阿!

於2015-05-22 06:12:21 補充發言

我是版媽

我女兒雖然才學了一年多(6歲多,快7歲),不過已經參加過3次比賽,並且全都有前3名,最近一次比賽是這個月5月初彈貝多芬的G大調小奏鳴曲,第一樂章,得了第2名

她很喜歡彈琴,背譜非常快,老師常說她的指節站得非常好,目前為止我是還體會不出:學音階和練曲子的相關性,她3次比賽有得獎,也許是平常有每天練音階的關係,只是我沒注意到.也說不定像一些媽咪說的,當曲子越難時,就會越發現練音階的必要和重要性,

樓上的音樂老師,我就是門外漢,因為不懂才會問這樣的問題,何必我在問時,一副xxxxxxxxxxxxx的口氣,去拿條毛巾給你的汗擦一擦吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我是超人媽
超可愛小壞壞 2015-05-21 20:36:15 #1F

偶爾參加鋼琴比賽有得獎就好……那還不學音階?

我想學料理,但我很討厭切菜,所以我只要烹調不要洗切,可以嗎?

個人淺見,版媽請參考

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-05-21 20:55:01 #2F

是必要的。

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2015-05-21 22:14:50 #3F

你提的應該是哈農.我兒子大調小調都被老師要求彈得非常流暢熟練.

才可以過關.甚至要求背起來.這是基本功.後來彈小奏就可以看出當初練習的成果.

Bay
Bay 2015-05-21 22:22:11 #4F

要的

我們學小提琴的也是得天天練音階做暖身

然後才練曲子的

[][][][][][][]
[][][][][][][] 2015-05-21 23:17:10 #5F

本身是鋼琴老師,

我的學生全部都得學音階大、小調、琶音、終止式。

還得對準節拍器並背譜!

愈困難、乏味的技巧練習,是愈好的營養。

請配合老師的教學!

學興趣的,又想要比賽得獎??

我聽了都冒汗了!!

乖乖地讓孩子將音階練好吧!

(原作者於 2015-05-21 23:18:27 重新編輯過)

graceful
graceful 2015-05-21 23:29:39 #6F

基本功練紮實非常重要。

寶媽 2
寶媽 2 2015-05-22 05:34:40 #7F

如果是學興趣 陶冶性情 那就算了

如果要去比賽 那真的要好好下功夫

樂樂貝
平安快樂媽咪 2015-05-22 06:10:33 #8F

我是版媽

我女兒雖然才學了一年多(6歲多,快7歲),不過已經參加過3次比賽,並且全都有前3名,最近一次比賽是這個月5月初彈貝多芬的G大調小奏鳴曲,第一樂章,得了第2名

她很喜歡彈琴,背譜非常快,老師常說她的指節站得非常好,目前為止我是還體會不出:學音階和練曲子的相關性,她3次比賽有得獎,也許是平常有每天練音階的關係,只是我沒注意到.也說不定像一些媽咪說的,當曲子越難時,就會越發現練音階的必要和重要性,

樓上的音樂老師,我就是門外漢,因為不懂才會問這樣的問題,何必我在問時,一副xxxxxxxxxxxxx的口氣,去拿條毛巾給你的汗擦一擦吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-05-22 07:06:48 #9F

請問有學鋼琴的,學

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-05-22 09:04:20 #10F

愈困難、乏味的技巧練習,是愈好的營養+1

不要說孩子了

我高中在彈卡農時也覺得很厭煩(年紀很大才學琴...)

但是這就是基本功呀

手指不夠靈活

將來的曲子會更難

你女兒如何還能維持彈琴的興趣及能力呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過